Маниока — 26 полезных свойств, применение и противопоказания

Дикие популяции М. flabellifolia esculenta являются прародителем домашней маниоки, они в основном были сосредоточены в западно-центральной части Бразилии, где вероятно, были одомашнены не более чем 10.000 лет до н.э. Датированная 6600 г. до н.э., пыльца маниоки была найдена в заливе Мексики, в Сан-Андреских археологических раскопоках.

Старейшее прямое доказательство культивирования маниоки 1400 год, племенем майя в Хойя-де-Серен в Сальвадоре.

Благодаря высокой «производительности» потенциальной пищи, она стала основным продуктом питания коренного населения северной части Южной Америки, на юге Центральной Америки и Карибского бассейна к моменту испанского завоевания, и его выращивание было продолжено португальскими и испанскими колонистами.

Описание растения Маниок съедобный

Могут быть использованы не только корни. В лечебных целях нередко применяются семена маниока. Они оказывают сильный рвотный и слабительный эффект. В сыром виде измельченный корень можно использовать в качестве заживляющей примочки для ран. Отвар из листьев используют в качестве профилактики и лечения онкозаболеваний. То есть это своеобразная химиотерапия.

Основной ценностью маниока является корнеплод, который внешне напоминает картофель. Он используется в пищу и в медицинских целях.

Рассмотрим растение по таким характеристикам:

  1. Места распространения. Родиной маниока является тропическая часть Америки. Существует легенда о том, что именно южноамериканские индейцы начали выращивать его в продовольственных целях. Однако в настоящее время он в основном культивируется на африканском континенте.
  2. Условия произрастания. Отлично приспосабливается к климату, что позволяет ему выживать и в раскаленных пустынях, и в ливневых тропических джунглях. Можно встретить маниок даже в южной и средней полосах России, но только в защищенном грунте. Для полного созревания клубней необходима средняя годовая температура в пределах 20-25 градусов выше нуля. Поэтому в открытом грунте маниок растет только в тропиках.
  3. Внешний вид растения. Этот куст в высоту достигает 2-2,5 метров. Цветки — мелкие с длинными метельчатыми соцветиями. Плод — в форме коробочки.
  4. Корнеплод. Он может быть до восьми сантиметров в диаметре и около метра в длину. Имеет массу от 3 до 15 килограммов. Клубни — это основной пищевой продукт растения. Употреблять в еду их можно только после термической обработки или тщательного вымывания, высушивания. В сыром виде в корнеплоде содержится синильная кислота, которая является ядом. Вкус маниока может быть горьким или сладким, в зависимости от сорта.
  5. Сбор урожая. Клубни растения выкапывают через один или два года после посадки кустарника. Время сбора корней зависит от целей, в которых они будут использоваться. Если для питания, то выкапывать корнеплоды можно уже через 8-10 месяцев. Если хотят дождаться более крахмалистого клубня, но необходимо извлекать из земли его только через 20 месяцев. Спустя три года после посадки корень начинает твердеть и терять крахмал и полезные вещества.
  6. Правила обработки. Корнеплоды после сбора чистят, нарезают, растирают или измельчают. После этого замачивают в воде и варят. Таким образом, можно максимально снизить содержание ядовитых веществ. Также был придуман такой метод обработки корней: предварительно молотый клубень смешивают с водой и укладывают слоем в один сантиметр в тени. Там его сушат 5-6 часов. Так полностью испаряется цианид.
  7. Правила хранения. Сразу после извлечения из земли маниок хранится пару дней, после чего приходит в негодность. Поэтому после сбора клубней их необходимо очистить от корки, разрезать на части и сушить на солнце от трех до шести дней. В таком виде полуфабрикат можно содержать долгое время. Чтобы получить пищевой продукт (крупу, муку), корни нужно вымочить 3-4 дня в воде, очистить до сердцевины, измельчить и сушить до влажности не более 8-10% от массы. Сухой корнеплод перемалывают до нужного состояния и хранят в сухом месте.
  1. Места распространения. Родиной маниока является тропическая часть Америки. Существует легенда о том, что именно южноамериканские индейцы начали выращивать его в продовольственных целях. Однако в настоящее время он в основном культивируется на африканском континенте.
  2. Условия произрастания. Отлично приспосабливается к климату, что позволяет ему выживать и в раскаленных пустынях, и в ливневых тропических джунглях. Можно встретить маниок даже в южной и средней полосах России, но только в защищенном грунте. Для полного созревания клубней необходима средняя годовая температура в пределах 20-25 градусов выше нуля. Поэтому в открытом грунте маниок растет только в тропиках.
  3. Внешний вид растения. Этот куст в высоту достигает 2-2,5 метров. Цветки — мелкие с длинными метельчатыми соцветиями. Плод — в форме коробочки.
  4. Корнеплод. Он может быть до восьми сантиметров в диаметре и около метра в длину. Имеет массу от 3 до 15 килограммов. Клубни — это основной пищевой продукт растения. Употреблять в еду их можно только после термической обработки или тщательного вымывания, высушивания. В сыром виде в корнеплоде содержится синильная кислота, которая является ядом. Вкус маниока может быть горьким или сладким, в зависимости от сорта.
  5. Сбор урожая. Клубни растения выкапывают через один или два года после посадки кустарника. Время сбора корней зависит от целей, в которых они будут использоваться. Если для питания, то выкапывать корнеплоды можно уже через 8-10 месяцев. Если хотят дождаться более крахмалистого клубня, но необходимо извлекать из земли его только через 20 месяцев. Спустя три года после посадки корень начинает твердеть и терять крахмал и полезные вещества.
  6. Правила обработки. Корнеплоды после сбора чистят, нарезают, растирают или измельчают. После этого замачивают в воде и варят. Таким образом, можно максимально снизить содержание ядовитых веществ. Также был придуман такой метод обработки корней: предварительно молотый клубень смешивают с водой и укладывают слоем в один сантиметр в тени. Там его сушат 5-6 часов. Так полностью испаряется цианид.
  7. Правила хранения. Сразу после извлечения из земли маниок хранится пару дней, после чего приходит в негодность. Поэтому после сбора клубней их необходимо очистить от корки, разрезать на части и сушить на солнце от трех до шести дней. В таком виде полуфабрикат можно содержать долгое время. Чтобы получить пищевой продукт (крупу, муку), корни нужно вымочить 3-4 дня в воде, очистить до сердцевины, измельчить и сушить до влажности не более 8-10% от массы. Сухой корнеплод перемалывают до нужного состояния и хранят в сухом месте.

Прочитайте также:  Сушка из яблок польза и вред

Полезные свойства корнеплодов маниока

Это растение ценно тем, что различными полезными свойствами обладают все его части: от корней до листьев. Главным образом, в пищу употребляются корнеплоды маниока.

Маниока — 26 полезных свойств, применение и противопоказания

После термической обработки или сушки они абсолютно безопасны и оказывают такое воздействие на организм:

  1. Повышают иммунитет и общий тонус;
  2. Оказывают противовоспалительный эффект, что помогает в лечении артрита, бурсита, подагры;
  3. Нормализуют уровень сахара в крови — могут входить в меню питания диабетиков;
  4. Выводят избыток холестерина из организма;
  5. Укрепляют костные ткани;
  6. Предотвращают повреждения нейронных связей в мозге (профилактика болезни Альцгеймера и прочих заболеваний ЦНС);
  7. Нормализуют артериальное давление и работу сердца;
  8. Антиоксидантное — избавляют организм от свободных радикалов, помогают замедлить и приостановить процессы старения.

Сырой корень маниока применяется в качестве компресса для заживления язв. Семена маниока используются в народной медицине как отличное слабительное и рвотное средство.

В листьях содержится в большом количестве белок и витамин В17, который активно борется с раковыми клетками. Поэтому отвар из них является целебным в борьбе с онкологией.

  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus – признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?
  1. Повышают иммунитет и общий тонус;
  2. Оказывают противовоспалительный эффект, что помогает в лечении артрита, бурсита, подагры;
  3. Нормализуют уровень сахара в крови — могут входить в меню питания диабетиков;
  4. Выводят избыток холестерина из организма;
  5. Укрепляют костные ткани;
  6. Предотвращают повреждения нейронных связей в мозге (профилактика болезни Альцгеймера и прочих заболеваний ЦНС);
  7. Нормализуют артериальное давление и работу сердца;
  8. Антиоксидантное — избавляют организм от свободных радикалов, помогают замедлить и приостановить процессы старения.

В листьях содержится в большом количестве белок и витамин В17, который активно борется с раковыми клетками. Поэтому отвар из них является целебным в борьбе с онкологией.

Прочитайте также:  Тертый хрен польза и вред

Блюда из маниока

В наших краях этот питательный корнеплод относится к разряду экзотических. Его можно купить в крупных супермаркетах или в интернете у прямых поставщиков. Готовить клубни растения достаточно легко:

  1. Жареный маниок. Для того чтобы приготовить корень, нам понадобится несколько ложек растительного масла. Корнеплоды очищаем и режем толстой соломкой. После этого вымачиваем их минут 15-20 в подсоленной воде. Сковороду разогреваем и наливаем в нее любое растительное масло. Выкладываем нарезанный маниок и обжариваем до золотистой корочки. Готовый корнеплод кладем на бумажное полотенце и даем впитаться излишкам масла.
  2. Тунец с тапиокой. Для этого блюда нам понадобятся 200 граммов тунца, 5 луковиц шнит, щепотка шафрана, 15 граммов тапиоки, лимонное масло, соль, перец. Предварительно шарики тапиоки нужно замочить в воде на 8 часов. В 200 граммах воды вымоченную тапиоку варим на слабом огне с добавлением шафрана и соли. После загустения соуса снимаем его с плиты, остужаем в холодильнике. Слабосольный тунец нарезаем крупными кубиками, посыпаем луком шнит, солью, перцем, сбрызгиваем лимонным маслом, поливаем соусом из тапиоки. К столу подаем с зернами тапиоки.
  3. Маниоковое пюре с мясом. Один килограмм говядины замачиваем в воде на сутки, после чего сливаем воду, заливаем свежей и ставим на огонь вариться. Лук обжариваем на растительном масле и после готовности вынимаем из сковороды, а в то же масло отправляем обжариваться вареную говядину до золотистого оттенка. Солим и перчим ее. Маниоковую муку (крупу) в количестве 1 килограмм отвариваем в двух литрах воды до состояния мягкости. После готовности сливаем воду, добавляем горячее молоко, масло сливочное и тщательно смешиваем. Пюре подаем с мясом и обжаренным луком.

Все рецепты из маниока относятся к легким, зато блюда получаются высокоэнергетическими и оригинальными на вкус.

Что такое и где растет

Маниок — вечнозеленое растение тропических широт, которое имеет множество названий: маниот, кассава, юка (не путать с юккой).

Имеет вид кустарника с острыми пальчатыми листьями и клубневидный корень, который достигает в диаметре 8-10 см и в длину до 1 м.

Произошло растение из Южной Америки и сейчас культивируется в регионах с тропическим климатом: Африке, некоторых районах Азии и Индонезии.

Маниока — 26 полезных свойств, применение и противопоказания

Маниок — вечнозеленое растение тропических широт, которое имеет множество названий: маниот, кассава, юка (не путать с юккой). Имеет вид кустарника с острыми пальчатыми листьями и клубневидный корень, который достигает в диаметре 8-10 см и в длину до 1 м.

Произошло растение из Южной Америки и сейчас культивируется в регионах с тропическим климатом: Африке, некоторых районах Азии и Индонезии.

Помимо маниока тропическими растениями также являются: альбиция, гипоэстес, адиантум, лонган (глаз дракона), кордилина, фейхоа, непентес, эпифит, жакаранда (фиалковое дерево), аглаонема, клеродендрум, алоказия, эхмея полосатая, гузмания и монстера.

Знаете ли вы?Кауим — традиционный слабоалкогольный напиток из маниока. Запустить процесс брожения корням маниока помогает правильная пропорция воды и…человеческой слюны!

Полезные и лечебные свойства

При правильной обработке кассава теряет все свои ядовитые свойства и оказывает полезное воздействие на организм, а именно:

  • нормализует уровень сахара;
  • чистит сосуды от холестерина;
  • нормализует давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • замедляет процессы старения органов;
  • обладает противовоспалительными свойствами.

Важно!Семена маниока оказывают сильный рвотный и слабительный эффект, а сырой корень может служить заживляющей примочкой для ран.

Читайте также:  Ароматная кукурузная каша, 10 фактов о пользе и вреде

Отвары из предварительно обработанных листьев следует употреблять для профилактики онкозаболеваний.

Что можно купить

В продаже можно встретить корень и листья кассавы как в первозданном виде, так и в измельченном.

  • Корень. Приобретают клубни в основном для готовки гарниров.
  • Мука. Мука из маниока является заменителем злаковой муки и является альтернативой для тех, кто страдает аллергией на определенные виды злаков.
  • Листья. Большое количество белка в листьях маниоки делают их вкус похожим на шпинат и также подаются в качестве гарниров.
  • Тапиока. Крахмал из маниока широко используется как в кулинарии, так и в промышленных целях.

Пуансеттия, кротон, молочай и клещевина, также как и маниок съедобный, относятся к семейству Молочайные, общий признак которых – из стеблей и листьев при надрезе вытекает вязкий и белый как молоко сок.

В Африке часто употребляют в пищу ботву овощей и листья разных растений. Самые популярные — листья маниоки, в обработанном виде они чем – то похожи на шпинат. Их подают к мясу, рыбе и соусам. Принято считать, что листья маниоки могут усиливать либидо у женщин.

Подготовка к употреблению

Мы уже разобрались, чем вреден сырой корень кассавы, теперь рассмотрим технологию подготовки клубнекорня в употребление.

Хорошо вымытый корень очищают и замачивают на некоторое время в воде: это поможет уменьшить количество цианидов еще до термической обработки.

Но окончательно сделать кассаву съедобной может только она, поэтому перед дальнейшим приготовлением нарезанные клубни обваривают или обжаривают, а дальше можно смело следовать рецепту.

Важно! Синильная кислота улетучивается при минимальной температуре обработки в 26,7°С.

Помните, для того чтобы ликвидировать небольшую концентрацию ядовитого цианида, растение должно быть тщательно приготовлено к употреблению.

Перед тем как употребить маниок и насладиться целебными свойствами, очистите его, порежьте на куски. Чтобы корнеплоды были пригодными в пищу, их отваривают, замачивают в холодной воде или измельчают и в дальнейшем сушат.

Для подготовки в пищу листьев, их очищают, режут на куски и попеременно погружают то в кипяток, то в холодную воду. Как только растение сварится, нужно положить размоченные листья в холодильник и оставить там на пару часов.

Жидкость, в которой листья варили, следует влить в другую жидкость — например, воду или фруктовый сок. Пить этот напиток перед завтраком каждое утро. Он является богатым источником витамина В17, который используется для противодействия раку, в том числе в составе лекарственных препаратов.

После того, как маниок употребляется в пищу, в нормальной человеческой клетке витамин В17 соединяется с ферментом Rhodanese, который расщепляет его на три сахара. Раковые клетки содержат другой фермент (бета-глюкозидазу), который расщепляет В17 на глюкозу, бензальдегид и синильную кислоту.

А синильная кислота действует подобно капсуле с цианидом, убивая раковые клетки. Таким образом, попав в организм больного онкологией, витамин В17, а точнее, продукт распада — синильная кислота — локально убивает раковые клетки.

Источник: https://semena174.ru/maniok-sedobnyy-polza-vred/

Китайский лимонник полезные свойства и протиовопоказания

Маниока — 26 полезных свойств, применение и противопоказания

Состав и полезные свойства лимонника

Все части этого удивительного растения без исключения очень полезны:

Ягоды богаты микроэлементами, клетчаткой, минеральными солями, крахмалом, витаминами, органическими кислотами. В народной нетрадиционной медицине для смазывания пораженной экземой кожи используют сок ягод с мякотью, который предварительно настаивают два дня, а затем упаривают до 50% от первоначального количества на водяной бане.

Вырастить китайский лимонник совсем не сложно.

Полезные свойства лимонника китайского обусловлены также наличием в плодах тонизирующих соединений, способных не только активизировать работу коры головного мозга, но и воздействовать на центральную нервную деятельность, стимулируя органы дыхания и сердечной системы.

Семена в своем составе имеют катехины (сильные антиоксиданты), жирные масла, смолы, дубильные вещества и антоцианы. Применяют при бронхите, туберкулезе, малокровии. Оказывают позитивное воздействие при болезнях кишечника, почек, желудка, печени.

Листья, благодаря содержанию эфирных масел, приносят пользу при лечении детской дизентерии и разных форм цинги.

В целом лимонник благодаря своим целебным свойствам уже несколько тысячелетий помогает нам при переутомлении, снижении работоспособности, нервном истощении. Он улучшает зрение, повышает внимание.

Применение китайского лимонника

Лечебные настойки

  • В стеклянную темную бутыль кладут измельченные свежие листья и стебли, в которые добавляют 70%-ный спирт (в соотношении 2:6). Выдерживают 10 суток и процеживают. Хранится настойка в холодильнике. Принимают не более 30 капель дважды в сутки. Лечение курсовое – по 25 дней. Повышает жизненный тонус.
  • В 40 г ягод добавляют 50%-ный спирт (соблюдая пропорцию 1:6). Выдерживают 10 суток без света, процеживают. В осадок доливают 25 мл спирта и еще столько же времени настаивают. После процеживания две настойки смешивают и разводят таким же количеством дистиллированной воды. Употребляют перед едой по три мл дважды в день. Оптимальный курс – три недели. Показания к применению настойки лимонника: улучшается сон, снимаются головные боли, проходят головокружения.
  • К 20 г ягод добавляют 10 г измельченных семян, заливают смесь 70%-ным спиртом (100 мл). В посуде из непрозрачного (темного) стекла держат 10 дней. Принимают натощак по 30 капель, предварительно процедив и разбавив водой. Применение настойки семян и ягод лимонника благотворно влияет при малокровии, утомляемости, общей усталости, нервном истощении, для профилактики гриппа.

  Чудесные лечебные и косметические свойства масла шиповника

Настои, отвары

Отвары, настои, чай с использованием разнообразного сырья из частей лимонника китайского обладают выраженными лечебными свойствами. Они улучшают настроение, тонизируют, повышают работоспособность, помогают гипотоникам просыпаться.

  • Сок свежих ягод разливают в полулитровые стерильные банки. Через 15 минут пастеризации закатывают. Добавляют в чай или воду для питья (на стакан по чайной ложке).
  • Высушенные листья с побегами китайского лимонника заваривают (10 г смеси на стакан) и пьют как чай.
  • Сухие ягоды кипятят в воде 15 минут (горсть на два стакана), процеживают, при желании добавляют сахар.
  • Заливают стаканом воды 10 г высушенных растертых ягод, доводят на плите до кипения и сразу снимают. После остывания пьют по столовой ложке процеженный настой за 35 минут до приема пищи.

Лимонник в косметологии

В косметологии также широко востребован лимонник китайский, полезные свойства которого направлены на укрепление и восстановление волос, смягчение и очищение кожи.

  • Можно просто добавить несколько капель сока свежих ягод лимонника в детский крем, чтобы почувствовать его благотворное смягчающее воздействие;
  • получить омолаживающий эффект поможет несложная маска из двух ст. ложек сметаны (кефира, йогурта) с добавлением одной чайной ложки мякоти плодов лимонника. Наносится маска на 20 минут на кожу лица, шеи и области декольте, затем смывается теплой водой;
  • настоянные в термосе листья и побеги (примерно горсть сырья на пол-литра воды) процеживают и используют чуть теплым при последнем ополаскивании волос для их укрепления.

Противопоказания

Несмотря на  полезные свойства лимонника китайского, противопоказания к его применению также имеются и существенные. Препараты на основе этого растения нельзя принимать при проблемах с сердцем, артериальной гипертензии, высоком внутричерепном давлении, во время острых инфекционных болезней.

  • Не применяют лимонник и при хронических заболеваниях печени, арахноидите.
  • Поскольку китайский лимонник – средство бодрящее – он не показан при нарушениях сна и повышенной возбудимости.
  • В список противопоказаний к применению средств на основе этого растения входит эпилепсия.
  • Не рекомендуются лечебные составы беременным, в период грудного вскармливания, детям до 12 лет.
  • Нужно избегать приема в вечернее время, чтобы не вызвать бессонницу.
  • У китайского лимонника есть также побочные действия, такие как головная боль, повышение артериального давления и секреции желудка. Возможна тахикардия. К тому же лимонник способен вызывать аллергические реакции.

  Полезные свойства ежевики

Источник: https://eko-jizn.ru/limonnik-kitajskij-poleznye-svojstva-protivopokazaniya

Огород выживальщика: Маниок

Маниока — 26 полезных свойств, применение и противопоказания

Природа ничего не делает просто так. Если в растении содержатся какие-то вещества, значит они нужны либо как запас для самого растения, либо служат для отпугивания (или умерщвления)  любителей халявы. Но человек на это внимания не обращает, а ест и называет «приправами». Так что некоторые растения были вынуждены переходить на «тяжелую артиллерию» — накапливать в себе настоящий яд, смертельно опасный для всех растительноядных.

Показательным примером может служить маниок — в своих мясистых корнях это растение накапливает гликозиды, которые при контакте с воздухом образуют ацетон и цианид.

В 400 граммах корня маниока содержится доза, которая может с лёгкостью убить человека. А меньшие количества просто вызывают страстное расстройство желудка.

Тем не менее, хитрое человечество нашло способ, как кушать маниок и при этом в живых оставаться.

Но зачем нам всё это знать? Почему бы не выращивать более простые и безопасные культуры, типа того же батата или картофеля? А потому, что маниок на порядок выносливее их. Засуха? Не страшно. Плохая почва? Пофиг. Нашествие вредителей? Синильная кислота им в помощь.

Именно поэтмоу в странах, где сельское хозяйство находится в глубокой жо… на стадии интенсивного развития, маниок выращивают чуть ли не повсеместно. Речь, как вы поняли, идёт про страны Африки (там его называют кассавой) и Латинской Америки, где с плодородными землями некоторая напряженка.

Так что и нам можно позаимствовать знания о выращивании этого растения, а также о способах, которые позволяют ввести из него синильную кислоту. Итак.

Общая информация

Маниок — многолетний кустарник семейства молочайных. Да, именно. Дальний родственник классического молочая с его горьким и раздражающим соком.

Только у маниока основной запас гликозидов накапливается в корнях, поскольку там же хранятся и огромные запасы крахмала.

За счёт этого крахмала из корнеплодов можно делать муку, которая отлично подходит для людей с непереносимостью глютена и аллергией на злаковые.

Изначально маниок культивировали в Южной Америке — в некоторых местах он был даже популярнее батата или картофеля. А потом колонизаторы распространили его по всему миру. Особенно сильно он понравился африканцам, у которых с сельским хозяйством всегда проблемы были.

Но, к сожалению, негры не всегда следили за правильностью обработки корней, поэтмоу регулярно травились и травятся. Более того, длительный приём недостаточно обработанных клубней может вызвать неврологические нарушения.

Казалось бы, любой нормальный человек должен что-то заподозрить, но нет — продолжают выращивать и обрабатывать маниок по упрощённой схеме.

По содержанию гликозидов сорта маниока делятся на «сладкие» и «горькие». У первых все потенциально опасные вещества сосредоточены в поверхностных слоях кожуры, которую достаточно срезать, чтобы сделать корень пригодным в пищу.

У «горьких» же гликозиды распределены равномерно и избавиться от них намного сложнее. Почему же тогда человечество полностью не перешло на «сладкие» сорта? А потому, что крахмала в «горьких» намного больше, а корнеплоды значительно крупнее и тяжелее, да и растут они намного лучше.

Так что для промышленного производства крахмала второй вариант намного предпочтительнее.

Посадка

В принципе, некоторые сорта маниока всё ещё можно выращивать с помощью семян, однако на практике от этого давно уже отказались и используют вегетативное размножение. Это, как правило, черенки, поскольку клубни крайне быстро приходят в негодность и не могут долго храниться необработанном виде.

Для черенка обычно используется центральная часть ствола, которую потом тупо зарывают в землю. Есть два варианта посадки — вертикальный и горизонтальный. В первом случае нужно, чтобы минимум половина черенка была в земле, а во втором желательно, чтобы черенок закапывался на глубину сантиметров 10.

Оба варианта подразумевают обильную поливку до момента появления новых ростков. После этого полив можно существенно снизить.

Читайте также:  Гинкго билоба: 10 полезных свойств, применение и противопоказания

Высаживается маниок таким образом, чтобы между отдельными черенками ряда было расстояние в 90 см, а между отдельными рядами — 120 са. Кроме того, высаживать его лучше на грядках высотой сантиметров в 40. Это позволит избегать излишнего увлажнения и кусты не будет мешать друг-другу расти.

Обычно использую черенки, которые остались с прошлого урожая, поскольку выносливость маниока позволяет ему прорастать даже после нескольких месяцев «гибернации». Единственная проблема — биохимические процессы в нём начинают происходить только при средней температуре воздуха в 20 градусов.

А это значит, что либо нужно как-то утеплять землю, либо использовать теплицы, либо жить в южных областях. Существенным минусом является и то, что большинству сортов для созревания требуется год, а в наших условиях это означает, что либо маниок не будет вызревать, либо сбор урожая придётся надолго переносить.

Тем не менее, существуют скороспелые сорта, которым достаточно всего шести месяцев.

Что касается почвы, то маниок предпочитает сыпучие грунты с хорошей аэрацией. Идеально подходят супесь и суглинок. Также надо учитывать, что почва должна быть рыхлой и обеспечивать хороший дренаж.

В качестве удобрений лучше использовать обычный перегной из расчёта 20 кг на 10 квадратных метров почвы.

Если грунт беден на полезные вещества, то следует дополнительно вносить смесь нитратов, фосфатов и азота из расчёта 60 грамм на 1 квадратный метр.

Уход

Маниок практически не требует ухода. Этим-то он и прекрасен.

Нужно лишь периодически его поливать, пару раз в месяц окучивать с целью устранения сорняков, раза два в год вносить дополнительную подкормку и всё.

Даже паразитов особенно бояться не нужно — да, они существуют, но нет, у нас для них не комфортно. А всякие медведки и майские жуки не рискуют подгрызать корни, поскольку синильная кислота для них смертельна.

Главной проблемой будет обеспечить растению зимовку, поскольку одного нашего короткого лета, как правило, не достаточно для вызревания клубней.  Именно поэтому маниок чаще всего выращивают в теплицах, либо в специальных горшках, которые можно переносить в помещение.

Но если уж вы попытались выращивать это на открытом пространстве, то вам остаётся только как следует утеплить грунт. Строительная плёнка в несколько слоёв, солома, другие способы утепления — всё пойдёт в дело. Главное — не допустить промерзания грунта. Корни вряд ли это переживут.

Сбор и обработка

Основной критерий готовности маниока — пожелтение листьев и образование семян. В этом случае нужно срезать стебли, отставив пеньки где-то сантиметров 30 в высоту. Из срезаны стеблей можно сразу заготовить черенки для повторной посадки маниока.

Что касается корней, то их тупо вытаскивают/выкапывают из земли, благо грунт сыпучий и сделать это не сложно. Альтернативный вариант — подкопать куст, срезать часть корней, а остальные оставить до лучших времён — при снижении температуры рост маниока замедляется, но растение не умирает.

И если создать благоприятные условия — маниок начинает расти на следующий год, давая новые корни и побеги.

Корни маниока не могут долго храниться, поэтмоу их необходимо сразу же после выкапывания обработать. Для этого срезается поверхностный слой, а сердцевина режется на мелкие кусочки (или вообще в кашицу перемалывается) и высушивается под солнцем около недели.

Способ работает как для «сладких», так и для «горьких» сортов. В этом случае вся синильная кислота улетучивается и маниок становится пригодным для приготовления муки.

Если же готовить нужно вот прямо сейчас, то со сладких сортов достаточно просто срезать поверхностный слой, а вот горькие нужно минимум 4 дня вымачивать в воде, периодически её меняя.

Помимо классического вымачивания, для удаления синильной кислоты используют ещё следующий способ — корни перемалывают в кашицу, смешивают с водой и помещают сушиться слоем в сантиметр на противнях. Достаточно 6 часов, что маниок стал безопасным.

Резюмируя. Маниок — особенная сельскохозяйственная культура. На неё имеет смысл обращать внимание только в случае глобального потепления, когда соблюдать адекватный температурный режим станет проще.

И вот тогда он действительно покажет всю свою эффективность. А пока эта информация по большей части бесполезна — слишком большие затраты труда и времени при слишком малой отдаче. Тем не менее, помнить про маниок нужно.

Мало ли, как климатическая ситуация  изменится.

Источник: https://lastday.club/ogorod-vyzhivalshhika-maniok/

Маниока: что это такое, как приготовить?

Дикие популяции М. flabellifolia esculenta являются прародителем домашней маниоки, они в основном были сосредоточены в западно-центральной части Бразилии, где вероятно, были одомашнены не более чем 10.000 лет до н.э. Датированная 6600 г. до н.э., пыльца маниоки была найдена в заливе Мексики, в Сан-Андреских археологических раскопоках.

Старейшее прямое доказательство культивирования маниоки 1400 год, племенем майя в Хойя-де-Серен в Сальвадоре.

Благодаря высокой «производительности» потенциальной пищи, она стала основным продуктом питания коренного населения северной части Южной Америки, на юге Центральной Америки и Карибского бассейна к моменту испанского завоевания, и его выращивание было продолжено португальскими и испанскими колонистами.

Описание растения Маниок съедобный

Основной ценностью маниока является корнеплод, который внешне напоминает картофель. Он используется в пищу и в медицинских целях.

Рассмотрим растение по таким характеристикам:

  1. Места распространения. Родиной маниока является тропическая часть Америки. Существует легенда о том, что именно южноамериканские индейцы начали выращивать его в продовольственных целях. Однако в настоящее время он в основном культивируется на африканском континенте.
  2. Условия произрастания. Отлично приспосабливается к климату, что позволяет ему выживать и в раскаленных пустынях, и в ливневых тропических джунглях. Можно встретить маниок даже в южной и средней полосах России, но только в защищенном грунте. Для полного созревания клубней необходима средняя годовая температура в пределах 20-25 градусов выше нуля. Поэтому в открытом грунте маниок растет только в тропиках.
  3. Внешний вид растения. Этот куст в высоту достигает 2-2,5 метров. Цветки — мелкие с длинными метельчатыми соцветиями. Плод — в форме коробочки.
  4. Корнеплод. Он может быть до восьми сантиметров в диаметре и около метра в длину. Имеет массу от 3 до 15 килограммов. Клубни — это основной пищевой продукт растения. Употреблять в еду их можно только после термической обработки или тщательного вымывания, высушивания. В сыром виде в корнеплоде содержится синильная кислота, которая является ядом. Вкус маниока может быть горьким или сладким, в зависимости от сорта.
  5. Сбор урожая. Клубни растения выкапывают через один или два года после посадки кустарника. Время сбора корней зависит от целей, в которых они будут использоваться. Если для питания, то выкапывать корнеплоды можно уже через 8-10 месяцев. Если хотят дождаться более крахмалистого клубня, но необходимо извлекать из земли его только через 20 месяцев. Спустя три года после посадки корень начинает твердеть и терять крахмал и полезные вещества.
  6. Правила обработки. Корнеплоды после сбора чистят, нарезают, растирают или измельчают. После этого замачивают в воде и варят. Таким образом, можно максимально снизить содержание ядовитых веществ. Также был придуман такой метод обработки корней: предварительно молотый клубень смешивают с водой и укладывают слоем в один сантиметр в тени. Там его сушат 5-6 часов. Так полностью испаряется цианид.
  7. Правила хранения. Сразу после извлечения из земли маниок хранится пару дней, после чего приходит в негодность. Поэтому после сбора клубней их необходимо очистить от корки, разрезать на части и сушить на солнце от трех до шести дней. В таком виде полуфабрикат можно содержать долгое время. Чтобы получить пищевой продукт (крупу, муку), корни нужно вымочить 3-4 дня в воде, очистить до сердцевины, измельчить и сушить до влажности не более 8-10% от массы. Сухой корнеплод перемалывают до нужного состояния и хранят в сухом месте.

  Что такое нектарин, калорийность и полезные свойства фрукта

Химический состав Manihot esculenta

Клубни растения подобны картофелю внешне, но при этом содержат намного больше полезных веществ, что делает маниок ценным продуктом питания. Однако в нем присутствует также и опасный компонент — линамарин или глюкозид синильной кислоты. Количество этого яда в 400 граммах сырого корнеплода смертельно для человека. Поэтому есть в сыром виде маниок нельзя!

Калорийность маниока (100 граммов) составляет 160 килокалорий.

В этом же объеме корнеплода содержатся такие органические вещества:

  • Белок — 1,4 г;
  • Жиры — 0,3 г;
  • Углеводы — 38,1 г;
  • Пищевые волокна — 1,8 г;
  • Сахара — 1,7 г;
  • Зола — 0,62 г;
  • Вода — 59,68 г.

Витамины:

  • Витамин А — 13 МЕ;
  • Витамин В1 — 0,087 мг;
  • Витамин В2 — 0,048 мг;
  • Витамин В3 — 0,854 мг;
  • Витамин В4 — 23,7 мг;
  • Витамин В5 — 0,107 мг;
  • Витамин В6 — 0,088 мг;
  • Витамин С — 20,6 мг;
  • Витамин Е — 0,19 мг;
  • Витамин К — 1,9 мкг.

Минералы:

  • Калий — 271 мг;
  • Кальций — 16 мг;
  • Магний — 21 мг;
  • Натрий — 14 мг;
  • Фосфор — 27 мг;
  • Железо — 0,27 мг;
  • Марганец — 0,384 мг;
  • Медь — 0,100 мг;
  • Селен — 0,7 мкг;
  • Цинк — 0,34 мг.

В состав маниока также входит до 40% крахмала и несколько незаменимых жирных аминокислот.

Полезные свойства корнеплодов маниока

Это растение ценно тем, что различными полезными свойствами обладают все его части: от корней до листьев. Главным образом, в пищу употребляются корнеплоды маниока.

После термической обработки или сушки они абсолютно безопасны и оказывают такое воздействие на организм:

  1. Повышают иммунитет и общий тонус;
  2. Оказывают противовоспалительный эффект, что помогает в лечении артрита, бурсита, подагры;
  3. Нормализуют уровень сахара в крови — могут входить в меню питания диабетиков;
  4. Выводят избыток холестерина из организма;
  5. Укрепляют костные ткани;
  6. Предотвращают повреждения нейронных связей в мозге (профилактика болезни Альцгеймера и прочих заболеваний ЦНС);
  7. Нормализуют артериальное давление и работу сердца;
  8. Антиоксидантное — избавляют организм от свободных радикалов, помогают замедлить и приостановить процессы старения.

Сырой корень маниока применяется в качестве компресса для заживления язв. Семена маниока используются в народной медицине как отличное слабительное и рвотное средство.

В листьях содержится в большом количестве белок и витамин В17, который активно борется с раковыми клетками. Поэтому отвар из них является целебным в борьбе с онкологией.

  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus – признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

  Вред и польза приседаний для женщин и девушек

Противопоказания к употреблению маниока

Принимать в пищу маниок следует осторожно. Ни в коем случае нельзя есть сырые корни! Из-за высокого содержания цианидов у человека может наблюдаться сильное токсическое отравление. Оно проявляется такими симптомами:

  1. Головная боль, головокружение;
  2. Боли в животе;
  3. Тошнота;
  4. Амблиопия;
  5. Атаксия;
  6. Остановка сердечной и мозговой активности.

Нельзя также слишком увлекаться употреблением в пищу правильно обработанных корнеплодов. Переизбыток их в рационе может вызывать такие неприятные симптомы: рвота, тошнота, диарея, раздражение слизистой оболочки рта, появление горечи во рту. Также следует отказаться от маниока людям с индивидуальной непереносимостью компонентов растения.

Как едят маниок

Это растение можно увидеть в продаже в разных видах. В Африке большой популярностью пользуются:

  • Корень маниока. Его очищают, режут на небольшие кубики, после чего варят или обжаривают. В итоге получается достаточно питательный гарнир. После очистки клубни рекомендовано держать в воде, поскольку они быстро темнеют.
  • Мука из маниока. В тропических странах она заменяет муку из злаков. Она очень популярна среди домохозяек Латинской Америки. Здесь из нее выпекают лепешки, хлебцы — это альтернатива традиционному хлебу для людей, которые страдают от аллергии на злаки.
  • Листья маниока. По вкусу они напоминают шпинат и часто подаются к блюдам из мяса, рыбы, соусам.
  • Тапиока — крахмал из маниока. Его используют для загущения соусов, супов, приготовления каш, пудингов, желе, лепешек, бисквитов. Также тапиока является сырьем для крахмальных шариков. Это одна из самых интересных форм использования крахмала. Маленькие белые шарики похожи на жемчужины или икру. После того как они отвариваются, их цвет меняется на черный. Обычно их смешивают с сахарной пудрой и подают как десерт. Также шарики маниока окрашивают в разные цвета и добавляют в торты, напитки.
Читайте также:  Овощные соки — 10 полезных свойств для здоровья

Кроме того, из корнеплодов готовят чипсы и различные сладости — коктейли, чаи, компоты. Благодаря высокому содержанию крахмала маниок используют для приготовления киселей и желе. Также коренные племена Центральной и Южной Америки применяют крахмалистый корень для производства слабоалкогольных напитков: кашири, кауим, чича.

Причем, технология достаточно интересна: после того как маниок очищается, обрабатывается и отваривается, его тщательно пережевывают. В результате смачивания человеческой слюной крахмал под воздействием ферментов превращается в простые сахара. Пережеванное сырье разводят в определенной пропорции с водой и оставляют бродить на несколько дней. После этого напиток можно употреблять.

Что такое и где растет

Маниок — вечнозеленое растение тропических широт, которое имеет множество названий: маниот, кассава, юка (не путать с юккой).

Имеет вид кустарника с острыми пальчатыми листьями и клубневидный корень, который достигает в диаметре 8-10 см и в длину до 1 м.

Произошло растение из Южной Америки и сейчас культивируется в регионах с тропическим климатом: Африке, некоторых районах Азии и Индонезии.

Помимо маниока тропическими растениями также являются: альбиция, гипоэстес, адиантум, лонган (глаз дракона), кордилина, фейхоа, непентес, эпифит, жакаранда (фиалковое дерево), аглаонема, клеродендрум, алоказия, эхмея полосатая, гузмания и монстера. Знаете ли вы?Кауим — традиционный слабоалкогольный напиток из маниока. Запустить процесс брожения корням маниока помогает правильная пропорция воды и…человеческой слюны!

Химический состав

Сырые корни маниока содержат цианогенные гликозиды линамарин и лотавстралин, которые при распаде образовывают ацетон и синильную кислоту. Доза этого яда в 400 г сырого корня кассавы смертельна для человека. Поэтому употреблять корень в сыром виде нельзя. Калорийность кассавы составляет 159 килокалорий и содержит такие вещества (в расчете на 100 г):

  Как принимать масло черного тмина: польза и вред

Органические вещества, витамины и минералы Количество
Белки 1,2 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 38,3 г
Пищевые волокна 1,8 г
Сахар 1,7 г
Зола 0,62 г
Вода 59,68 г
Витамин А 13 МЕ
Витамин В1 0,097 мг
Витамин В2 0,048 мг
Витамин В3 0,854 мг
Витамин В4 23,7 мг
Витамин В5 0,107 мг
Витамин В6 0,088 мг
Витамин С 20,6 мг
Витамин Е 0,19 мг
Витамин К 1,9 мкг
Калий 271 мг
Кальций 16 мг
Магний 21 мг
Натрий 14 мг
Фосфор 27 мг
Железо 0,27 мг
Марганец 0,384 мг
Медь 0,1 мг
Селен 0,7 мкг
Цинк 0,34 мг

В состав клубнекорня также входит около 40% крахмала и жирные аминокислоты.

Полезные и лечебные свойства

При правильной обработке кассава теряет все свои ядовитые свойства и оказывает полезное воздействие на организм, а именно:

  • нормализует уровень сахара;
  • чистит сосуды от холестерина;
  • нормализует давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • замедляет процессы старения органов;
  • обладает противовоспалительными свойствами.

Важно!Семена маниока оказывают сильный рвотный и слабительный эффект, а сырой корень может служить заживляющей примочкой для ран.

Отвары из предварительно обработанных листьев следует употреблять для профилактики онкозаболеваний.

Противопоказания и побочные явления

Маниок содержит высокую концентрацию цианида, поэтому при употреблении сырого корня у человека развивается сильное отравление, вплоть до летального исхода. Но и частое употребление термически обработанной кассавы не есть безвредным: очень быстро организм ощущает переизбыток и реагирует на это рвотой, диареей и горечью во рту.

Что можно купить

В продаже можно встретить корень и листья кассавы как в первозданном виде, так и в измельченном.

  • Корень. Приобретают клубни в основном для готовки гарниров.
  • Мука. Мука из маниока является заменителем злаковой муки и является альтернативой для тех, кто страдает аллергией на определенные виды злаков.
  • Листья. Большое количество белка в листьях маниоки делают их вкус похожим на шпинат и также подаются в качестве гарниров.
  • Тапиока. Крахмал из маниока широко используется как в кулинарии, так и в промышленных целях.

Пуансеттия, кротон, молочай и клещевина, также как и маниок съедобный, относятся к семейству Молочайные, общий признак которых – из стеблей и листьев при надрезе вытекает вязкий и белый как молоко сок.

Подготовка клубнекорня к употреблению

Мы уже разобрались, чем вреден сырой корень кассавы, теперь рассмотрим технологию подготовки клубнекорня в употребление.

Хорошо вымытый корень очищают и замачивают на некоторое время в воде: это поможет уменьшить количество цианидов еще до термической обработки.

Но окончательно сделать кассаву съедобной может только она, поэтому перед дальнейшим приготовлением нарезанные клубни обваривают или обжаривают, а дальше можно смело следовать рецепту.

Важно! Синильная кислота улетучивается при минимальной температуре обработки в 26,7°С.

  • http://cooks.kz/kassava-manioka/
  • https://tutknow.ru/meal/5419-kak-edyat-maniok.html
  • https://agronomu.com/bok/4382-maniok-sedobnyy-polza-i-vred.html

Источник: https://zdorovo.live/polza-i-vred/manioka-chto-eto-takoe-kak-prigotovit.html

Описание.Свойства.Применение

Манио́к съедо́бный, манио́т, касса́ва (лат. Manihot esculenta) — род растений семейства Молочайные, важное пищевое растение тропиков.

Кассава (латинское название Manihot utilissima Pohl) — африканское название маниока (это название происходит из Бразилии, где это растение так называют тупи-гуарани, а в остальной Южной Америке растение известно как юкка — в результате чего очень часто имеет место путаница названий и понятий). Сугубо кассавой нередко именуют только муку из маниока.

Это многолетнее вечнозелёное кустовое растение из семьи молочайных, широко культивируется в Африке. В еду используют похожий на картофелину корень. Маниок достигает двух с половиной метров в высоту; корень может достигать восьми сантиметров в диаметре и одного метра в длину, масса варьирует от трех до десяти кг. В корнеплодах много крахмала.

В сыром виде корнеплоды очень ядовиты, и употребляются в пищу лишь вареными или печеными. Из сырого маниока делают крупу (тапиоку), из которой варят кашу, а сушеный маниок перемалывают в муку, из которой пекут тонкие лепешки, известные как «хлеб из кассавы». Маниок — быстро растущий кустарник (высотой до 3 м), является очень важным в хозяйственном отношении.

Однодомные деревца, кустарники и травы с раздельнополыми цветками. Свыше 160 видов маниока произрастает в тропической Америке. Маниок съедобный, или кассава (М. esculenta), — пищевое растение тропической зоны обоих полушарий. Быстрорастущий кустарник высотой до 3 м с очередными глубоко пальчаторассечёнными листьями. Цветки мелкие, в длинных метельчатых соцветиях.

Плод — коробочка. Клубневидно вздутые корни (длина до 1 м) весят до 15 кг, содержат 20-40 % крахмала. Из них получают муку, а также пищевой продукт — тапиоку. Содержащийся в корнях ядовитый гликозид удаляется при их высушивании, промывании и варке. В маниоке сладком (М. dulcis) находится небольшое количество этого гликозида.

Все виды маниока содержат млечный сок, ряд видов — каучуконосы. Из них наибольшее промышленное значение имеет маниок гляциова, или манисоба (М. glaziovii), — невысокое (до 12 м) дерево с 3-5 пальчаторассечёнными щитовидными листьями, произрастающее в засушливых районах Бразилии; культивируется в сухих районах Индии и Восточной Африки.

Как и многие тропические растения маниока легко возделывается и приносит богатый урожай. Тапиок обеспечивает 37 % продовольствия потребляемого в Африке из расчета по калорийности.

Несмотря на крайне высокую неприхотливость растения, оно является одним из самых урожайных растений, выращиваемых для употребления в пищу.

Тапиок занимает второе место по урожайности после сахарного тростника, но сахарный тростник не пригоден для непосредственного употребления в пищу (если не считать существующую во многих тропических странах практику жевания сахарного тростника для высасывания сахара), и также он не может быть переработан в муку. Урожайность тапиока зависит от условий выращивания (климатических, погодных, типа почвы, применяемых удобрений, агротехники возделывания) и может достигать 600 центнеров с гектара хотя обычно урожайность не превышает 50- 200 центнеров с гектара.

Сырые корни маниока содержат гликозид синильной кислоты линамарин, концентрация которого разделяет сорта маниоки на горькие и сладкие (собственно негорькие).

При повреждении тканей растения гликозид вступает в контакт с ферментом линамараза, распадаясь на d-гклюкозу и ацетонциангидрин, который в свою очередь спонтанно распадается на ацетон и синильную кислоту. Доза синильной кислоты, содержащаяся в 400 граммах необработанной горькой маниоки, для человека летальна.

Последствиями лёгкого отравления вследствие длительного употребления недостаточно чистого сырья являются атаксия и амблиопия, у детей встречаются неизлечимые виды паралича. Семена некоторых сортов действуют как слабительное и вызывают рвоту.

Хотя синильная кислота при комнатной температуре достаточно быстро испаряется, для полной её фумигации требуется тщательное размельчение клубня. Так например изменение социально-экономической ситуации в Демократической республике Конго (регион Бандунду) привело к сокращению времени и изменению (упрощению)технологии обработки кассавы.

Это привело к увеличению экспозиции населения цианидами при потреблении маниока. Эта проблема со здоровьем, названная konzo в Африке, является формой миелопатии и характеризуется резкими приступами спастических парестезий.

По этим причинам предпринимаются попытки по выведению новых, менее токсичных сортов мениока как методами генетики, так и традиционными способами селекции. Трационально корни маниока чистят, растирают или измельчают, замачивают и варят, что существенно снижает содержание цианида.

Альтернативный метод был предложен Ховардом Брэдбёри (Howard Bradbury): размолотый маниок в смеси с водой укладывают тонким слоем в 1 см в тени, где он сушится в течение 5-6 часов. Это приводит к праткически полному испарению цианида.

Таким образом полученная выпрессованная масса является источником питательной муки (farinha) или крупы с большим содержанием крахмала. Мука маниока может использоватся как и мука пшеницы и рекомендуется людям с аллергией на злаковые культуры.

Один из побочных продуктов — чистый крахмал (polhilho) — употребляется в пищу в виде тапиоки.

В различных регионах получают с помощью видоизменённых методов также и другие продукты, в том числе и похожие на хлеб пироги (beijús), а в смеси с пшеничной мукой и хлеб (conaque).

Клубни маниока содержат лишь небольшое количество белка (1.

2 %) и очень немногие эссенциальные аминокислоты, что при питании, основанном на маниоке, приводит к детской пеллагре (квашиоркор), чем объясняется вздутость животов детей (Асцит) бедных районов Африки: из-за недостатка важных аминокислот внутренние органы накапливают воду. В связи с этим рекомендуется употребление так же и листьев маниоки, содержащих большое количество белка, в качестве овоща.

Маниока служит основным продуктом питания для более 500 миллиона человек и широко распространён как в Латинской Америке и Африке, так и Азии и Индонезии. Большим потенциалом обладает маниок. Себестоимость производства биоэтанола из маниоки в Таиланде около $35 за баррель нефтяного эквивалента.

Бутанол — C4H10O — бутиловый спирт. Бесцветная жидкость с характерным запахом. Широко используется в промышленности. В США ежегодно производится 1,39 млрд литров бутанола приблизительно на $1,4 млрд.

Маниок может быть сырьём для производства биобутанола. Технология производства биобутанола разработана компанией DuPont Biofuels. Компании Associated British Foods (ABF), BP и DuPont строят в Великобритании завод по производству биобутанола мощностью 20 000 литров в год из различного сырья.

Источник: https://o-ovosh.ru/16-m.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector