Малиновый сок: 9 полезных свойств и рецепты приготовления

02.03.2018

Малиновый сок или малиновый нектар — это лекарство, рекомендованное нашими бабушками и прабабушками. Малина обладает свойствами, схожими со многими антибиотиками и приносит облегчение при ряде заболеваний, в первую очередь при простуде и гриппе.

В каких случаях применять?

Если вы заболели гриппом или простудой, то вам просто необходим сок из малины.

Малиновый сок содержит натуральную салициловую кислоту, поэтому действует по аналогии с аспирином, способствует потоотделению и снимает жар.

Эфирные масла, содержащиеся в напитке, также оказывают согревающее и антисептическое действие. Благодаря малиновому нектару мы можем легко преодолеть инфекцию, без употребления синтетических лекарств.

Малиновый сок можно также использовать в профилактических целях, поскольку он содержит много витаминов и соединений, способствующих укреплению иммунитета.

 Такие соединения могут включать полифенолы, то есть антиоксиданты, нейтрализующие действие свободных радикалов.

 Свободные радикалы способствуют образованию рака и преждевременному старению кожи, поэтому все пищевые продукты, содержащие антиоксиданты, чрезвычайно полезны для организма

Малиновый сок: 9 полезных свойств и рецепты приготовления

Питательная ценность напитка

Малиновый сок содержит много калия, магния и кальция . Эти минералы укрепляют сердце и понижают артериальное давление, также оказывают антиатеросклеротическое действие.

 Калий, содержащийся в малиновом соке, регулирует водный баланс организма и очень полезен при заболеваниях почек и печени. Малиновый сок также рекомендуется при анемии – он содержит соединения железа и меди.

Напиток полезен при похудении — он регулирует пищеварительную систему, обладает слабительными свойствами, а также содержит пектин и органические кислоты, которые очищают организм от токсинов.

Как приготовить?

Существует несколько способов приготовления малинового нектара:

  • самый простой способ — использовать соковыжималку, а затем просто следовать прилагаемым к ней инструкциям. Это довольно удобно и просто, но, к сожалению, не у каждого из нас найдется под рукой данный кухонный прибор;
  • если у вас нет соковыжималки, вы можете смешать малину с сахаром и небольшим количеством  воды (в среднем 100-150 мл. на 2 кг ягод) в кастрюлю с толстым дном и кипятить состав, пока малина не выпустит сок. Готовую смесь необходимо будет пропустить через мелкое сито и разлить по банкам.
  • можете использовать способ, который был популярен среди наших бабушек.  Малину следует растолочь с сахаром, оставить при комнатной температуре, пока она не даст сок. Обычно процесс занимает 1-2 суток, после чего ягоды отжимаются толкушкой, пропускаются через мелкое сито и разливаются по банкам. Однако, будьте осторожны при использовании данного способа, если малину передержать, то она может забродить, в результате вы получите не лекарство, которое может поставить вас на ноги, а алкогольный напиток, который наоборот будет стремиться ваши ноги подкосить.

Малиновый сок: 9 полезных свойств и рецепты приготовления

Какие виды малинового нектара бывают?

Следуя инструкциям по приготовлению, представленным выше, можно получить несколько разновидностей напитка:

  • чистый сок. Это отжатая часть ягод, которая поступает из соковыжималки, либо получается вторым и третьим способом, но тщательно пропускается через мелкое сито или марлю.
  • нектар с мякотью. Такой напиток получается при добавлении к чистому соку, смеси полученной путем пропускания малиновых ягод через крупное сито. Все семечки останутся на сите, а нектар будет представлять собой нежный ягодный мусс.
  • фрукты в нектаре. После того малину пропустили через соковыжималку, малиновую мякоть перекладывают в банки и заливают небольшим количеством сока. Оставшийся сок можно убрать на хранение как чистый. Если вас не смущают семена и кусочки ягод, то данный способ можно считать самым удачным, отходы отсутствуют, выход готового продукта максимальный. Такой продукт можно добавлять в чай, либо отжимать уже на стадии использования, используя мякоть в качестве начинки для пирогов, а жидкую часть как прохладительный напиток или в качестве добавки в чай.

Сколько добавлять сахара?

Стандартная пропорция сахара к малине 1:3, то есть 330 г. сахара на каждый килограмм малины. Нектар получается сладкий, но сахар не перебивает вкус малины и напиток не будет приторным.

Пастеризация

Существует три способа защиты напитка, чтобы он мог храниться всю зиму:

  • классическая пастеризация в емкости с водой. Поместите подставку под банку на дно емкости, поставьте на нее банку с малиновым соком и залейте емкость водой, чтобы она на ¾ покрыла банку. Кипятите на медленном огне в течение 20-35 минут. Недостаток способа: высокая трудоемкость. Обычно в емкость не помещается более одной банки, следовательно, процесс сильно затягивается. Если использовать несколько конфорок, то готовка пойдет значительно быстрее, но и количество испарений резко увеличится, а учитывая, что заготовки мы делаем летом, находиться в таком помещении будет не совсем комфортно.
  • пастеризация в духовке. Поставьте банки с малиновым соков в разогретую до 120 гр. духовку на 30-40 минут. Способ быстрый и удобный, в течение часа можно приготовить 15-20 банок.
  • без пастеризации. Пастеризацию можно пропустить, если довести сок до кипения и заливать его в банки, предварительно разогретые в духовке (120 гр., 30-40 мин.) и сразу их закатывать. Закупоренные банки необходимо перевернуть на крышки и оставить остывать.

Пошаговый рецепт

Нам понадобится:

  • 750 г. малины;
  • 250 г. сахара (белого или коричневого);
  • 250 мл. воды.

Малиновый сок: 9 полезных свойств и рецепты приготовления

  1. Добавляем в емкость с водой сахар и кипятим до формирования сиропа. Одновременно с этим перебираем малину, удаляя мусор, гнилые и червивые ягоды.
  2. Осторожно добавляем в кипящий сирот малину и варим в течение 45 минут на слабом огне, несколько раз помешивая. Малина в конце варки должна стать стекловидной — почти прозрачной. Она будет очень хорошо смотреться в банке, если вам удастся сохранить её форму, не повредив при перемешивании.
    Малиновый сок: 9 полезных свойств и рецепты приготовления
    Малиновый сок: 9 полезных свойств и рецепты приготовления
  3. Через 45 минут перелейте сок в бутылки, пропуская через сито или марлю, должно получиться около 0,5 литра
    Малиновый сок: 9 полезных свойств и рецепты приготовления
  4. Сок переливается в заранее пастеризованные банки, сам процесс пастеризации уже был описан в данной статье. Банки завинчиваются крышками, переворачиваются вверх дном и охлаждаются естественным путем при комнатной температуре.
    Малиновый сок: 9 полезных свойств и рецепты приготовления
  5. После охлаждения храните банки в сухом и темном месте, например, в кладовой или подвале (они могут храниться несколько месяцев или даже год — до следующей весны и лета). Приятного аппетита!

Малиновый сок — напиток чрезвычайно вкусный и полезный, при этом процесс его приготовления не составляет большого труда. Приготовьте и вы это вкусное лекарство, чтобы защитить себя и своих детей от зимней хандры.

Малиновый сок — польза, рецепты домашнего приготовления Ссылка на основную публикацию Малиновый сок: 9 полезных свойств и рецепты приготовления Малиновый сок: 9 полезных свойств и рецепты приготовления

Источник: https://egemalina.ru/retsepty/malinovyj-sok

Восемь лучших рецептов приготовления малинового сока

Малиновый сок: 9 полезных свойств и рецепты приготовления

Витамин С, клетчатка, железо, витамин А, а также фолиевая кислота входят в состав очень полезной для организма человека ягоды – малины, которая полезна в первую очередь при простудных заболеваниях и для укрепления женского организма. Кроме того, спелая малина обладает эллаговой кислотой, поэтому может использоваться для профилактического укрепления организма против онкологических болезней.

С каждым годом малина урождается по-разному, поэтому, когда ее очень много, сделав необходимую заготовку малинового варенья, можно запастись малиновым соком на зиму, который станет одним из любимых напитков, как для детей, так и для взрослых.

Для приготовления уникального напитка из малины, можно использовать различные способы приготовления.

Рецепт сока из малины

Малиновый сок: 9 полезных свойств и рецепты приготовления

Первый способ заготовки на зиму проводится без варки ягод.

Ингредиенты:

  • 1200 гр. малины;
  • 150 мл. воды;
  • 130 гр. сахара.
  1. Перебрать ягоды, отделив только спелую, красную и мягкую малину. Хорошо промыть малину и положить ее в кастрюлю.
  2. Блендером довести ягоды до консистенции густой смеси и поставить на огонь.
  3. Подогреть полученное малиновое пюре до состояния горячего и снять с огня.

    Закрыть кастрюлю крышкой и дать постоять в течение 15-20 минут.

  4. Подстывшую массу процедить через марлевое сито.
  5. Полученную жидкость багряного цвета перелить обратно в кастрюльку, добавив сахар, тщательно размешав сок, и прокипятить его в течение пяти минут.

  6. Готовый горячий сок, необходимо разлить по заранее простерилизованным банкам, или бутылкам и плотно закрутить крышками.
  7. Накинуть на закрученные банки теплое полотенце и оставить на несколько дней. Готовый сок необходимо хранить в темном месте.

Малиновый сок: 9 полезных свойств и рецепты приготовления

Следующий метод приготовления малинового сока проводится с помощью специального уникального изобретения человечества – соковарки, состоящей из трех основных отделов: сетчатой корзины для ягод, сборника сока, чаши для воды, а также с краном и шлангом, по которому сливается полученная жидкая консистенция. Здесь сок будет именно вариться, что поможет получить продукт долгого хранения, который не утратить свои великолепные свойства и вкусовые качества в течение нескольких лет.

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды малины 200 гр.;
  • Сахар 20 гр.
  1. В нижнюю часть соковарки необходимо налить воду и поставить соковарку на огонь для закипания.
  2. Тем временем, пока вода нагревается, следует тщательно перебрать ягоды малины и промыть их. После чего добавить сахар и перемешать с ним ягоды.
  3. Поставить корзину с ягодами в соковарку.

  4. При закипании воды, необходимо сразу установить сверху сокосборник, в котором предварительно нужно закрыть кран.
  5. Уменьшить огонь до маленького и оставить вариться в течение 45-55 минут, пока образовавшийся пар в соковарке не выдавит весь сок из ягод малины.

  6. Выждав нужное количество времени, можно разлить сок по горячим простерилизованным банкам, открыв кран на соковарке.
  7. Сок должен получиться насыщенного темного цвета с достаточно высокой концентрацией. Закрутив стерилизованные банки, необходимо их поместить в прохладное место, куда не будет проникать свет, для длительного хранения.

Малиновый сок: 9 полезных свойств и рецепты приготовления

Малиновый нектар можно также приготовить для длительного хранения, используя сок смородины. Такой напиток будет не только полезным при простудных заболеваниях, но и очень вкусным, с дополнительными нотками смородинового запаха и вкуса. Этот метод приготовления позволить сделать напиток из ягод малины, без использования сахарного песка.

Ингредиенты:

  • 1000 гр. свежей малины;
  • 0,5 литра смородинового сока.
  1. Изначально необходимо отсортировать спелую малину от лишнего мусора и недозревших ягод, промыть ее проточной водой и выложить в кастрюлю.

  2. Смородиновые ягоды отбланшировать на маленьком огне не более одной минуты и отжать из них весь сок, пропустив всю массу через соковыжималку, или сложенную вдовое марлевую ткань.

  3. Влить полученный смородиновый сок в малину, тщательно перемешав, поставить кастрюлю на средний огонь. Прокипятить в течение пяти-шести минут.
  4. Разлить горячий сок в стерилизованные баночки и закрыть крышками.
  5. Хранить в тени, в прохладе.

Из смородины вы также можете приготовить сок из красной смородины, который понравится вам и вашим детям.

Сок из малины на зиму

Малиновый сок: 9 полезных свойств и рецепты приготовления

Если малина пробыла в холодильнике в течение суток, то отлично может подойти следующий вариант приготовления малинового сока с добавлением сахарного песка.

Ингредиенты:

  • Зрелая охлажденная малина 200 гр.;
  • Вода 200 мл.;
  • Сахарный песок 50 гр.
  1. Очистить малину от мусора, веточек и листочков, тщательно промыв холодной водой, поместить в эмалированную кастрюлю.
  2. Добавить к ягодам воду в том же количестве, сколько и малинки.

  3. Закипятить получившуюся консистенцию при помощи среднего огня, после чего уменьшить огонь до маленького.
  4. Пока вся консистенция будет вариться на небольшом огне, на протяжении десяти минут, необходимо размять все ягоды при помощи вилки, или пресса для картошки.

  5. Для того чтобы получить сок без добавления сахара, нужно сваренную массу процедить при помощи сита, или марли, хорошенько отжав всю содержимую жидкость в стерилизованную банку и закатать.

  6. Для получения сладкого напитка, предназначенного для более длительного хранения, необходимо перелить отжатый сок обратно в кастрюлю и добавив туда сахар, в соотношении один к четырем, довести до состояния кипения на маленьком огне, регулярно перемешивая жидкость до того, пока сахарные крупинки полностью растворятся.

  7. Когда сок станет однородной консистенции, то есть в нем не будет видно крупинок сахара, можно снимать с огня и закатывать по банкам. Для того чтобы сразу употреблять полученный сок, нужно вылить его в посуду с герметичной крышкой и после полного остывания поместить в морозильную камеру. Охлажденный сок доставить всем членам семьи незабываемое удовольствие.

Малиновый сок: 9 полезных свойств и рецепты приготовления

Пятый способ приготовления малинового сока позволить получить наибольшее количество желаемого продукта, при том, что вкусовые качества будут на высочайшем уровне.

Ингредиенты:

  • Ягоды малины 1000 гр.;
  • Сахарный песок в объеме 300 гр.;
  • 0,25 литра воды.
  1. Малину промыть, предварительно очистить от лишних компонентов, и переложить в небольшую кастрюльку, добавив туда сахар и воду, тщательно перемешать.

  2. Поставить на небольшой огонь и нагреть до такой консистенции, чтобы из ягод выделился сок, а сахарные крупинки полностью в нем растворились.
  3. Снять с огня, не доводя до закипания, используя марлевое сито, процедить полученную консистенцию, отжав как можно лучше ягоды.

  4. Получившийся сок разлить по заранее простерилизованным банкам, простерилизовать и закрыть крышками. Хранить в темноте и прохладе.
  5. Перед использованием можно разбавлять водой (только кипяченой).

Малиновый сок: 9 полезных свойств и рецепты приготовления

Для того чтобы как-то разнообразить вкусовые качества сока из ягод малины и порадовать своих близких чем-то необычным, то можно заготовить напиток из ягодного ассорти.

Для этого потребуется:

  • Малина 500 гр.;
  • Смородина 300 гр.;
  • Крыжовник 300 гр.;
  • Земляника 300 гр.:
  • Яблоки 300 гр.;
  • Вода в количестве одного литра;
  • Сахар около 400 грамм.
  1. Малину, смородину, крыжовник и землянику следует изначально тщательно перебрать и, уложив в дуршлаг, помыть проточной водой. Поставить дуршлаг в какую-либо емкость и подождать пока стечет вся вода.
  2. Затем необходимо разложить ягоды по банкам в одинаковом количестве.

  3. Яблоки, вымыв холодной водой и разделив на небольшие дольки, также в равном количестве уложить в банки.
  4. Воду нужно налить в кастрюлю и закипятить, затем всыпать сахарный песок и полностью его растворить. Полученным сладким сиропом из сахара наполнить банки с ягодами доверху.

  5. Стерилизовать банки при температуре 81-82 градуса, банки емкостью в один литр не более 15 минут, банки на пол литра не более 10 минут. Закрыть простерилизованными крышками. Хранить при низких температурах в защищенном от света месте.

Малиновый сок: 9 полезных свойств и рецепты приготовления

Для домашней заготовки на зиму из малины можно сделать вкусный и сладкий сироп, который разводится 1:1 с водой и получается необычайно ароматнейший и вкуснейший малиновый сок.

Для приготовления сиропа понадобится:

  • 1000 грамм малины;
  • 1000 гр. сахара;
  • 250 мл. воды.
  1. Воду вскипятить и растворить в ней весь сахар, для получения сахарного сиропа.
  2. Погрузить малину в полученный сироп и довести всю массу до кипения на среднем огне.
  3. Дать остыть.

    Процедить всю жидкую массу с помощью сита, или марли.

  4. Перелить отделившийся сироп в кастрюлю и поставить на огонь. Варить в течение пяти минут при не большом кипении.
  5. Готовый сироп разлить по стерилизованным банкам, закатать и убрать на хранение.

Малиновый сок: 9 полезных свойств и рецепты приготовления

Если при заготовке малинового сока осталось небольшое количество, которое, как говорится не туда ни сюда, то уникальным решением такой ситуации будет приготовление малиново-яблочного сока.

Для этого потребуется:

  • Остатки малинового свежесваренного сока;
  • Яблочный сок в том же количестве, что и малиновый.
  1. Влить малиновый и яблочный соки в эмалированную кастрюлю, либо в равных пропорциях, либо в соотношении 80% малинового сока к 50% яблочного. Перемешать и поставить на медленный огонь.

  2. Довести до кипения полученную смесь и разлить в горячем виде по стерилизованным банкам, закатать.

Малиновый сок, каким способом бы он не был приготовлен, всегда будет прекрасным дополнением на любом столе, хоть праздничном, хоть обыденном.

Кроме того, регулярное употребление данного продукта поможет укрепить организм, а также бороться с простудными заболеваниями. Особенно оценят вкусовые качества сока дети.

Малина также прекрасно подходит для приготовления малинового варенья и компота из малины.

Источник: http://receptynazimu.com/recepty-sokov/iz_maliny.html

Малиновый сок

Малиновый сок: 9 полезных свойств и рецепты приготовленияЯгода малинового куста, относящегося к семейству розовых, всегда ценилась за изысканный вкус и приятный аромат. Это сложный плод, состоящий из множества мелких косточек, обвитых плодоножкой. В зависимости от сорта куста, спелая малина может иметь различные варианты окраски – от насыщенного красного, практически бордового, до бледно-желтого. Имеются некоторые отличия и в размере плода. Зависят они от вида сорта и могут быть как небольшими, так и весьма крупными. Считается, что малина, произрастающая в лесу ароматнее, чем ее садовый аналог. Ягоды могут содержать большое количество сока и ценятся за свойства укреплять и защищать иммунную систему.

Стебель растения имеет многочисленное количество иголок. Сбор урожая проводится особым способом: аккуратно приподнимаются вверх ветки за вершок, снимаются мягкие ягоды. Многие люди делают из них заготовки на зиму: варенье, наливки, замораживают свежими или перетертыми с сахаром, варят соки.

Полезные свойства

Самый ощутимый эффект от употребления малины человеческий организм получает в виде марганца. Он считается довольно редким минералом, мало встречающимся в природе. Иммунная система укрепляется за счет содержания в ягоде витамина С и группы В.

В малине имеется и большое количество фруктозы, специфических твердых волокон, способных снизить уровень холестерина и токсинов. Особое вещество –  кетон способно снизить количество уже имеющихся жировых отложений. Незначительная калорийность позволяет включить малину в повседневное употребление.

Продукция и сама ягода, по некоторым сведениям, при достаточном поедании может остановить развитие раковой опухоли на ранней стадии.

Польза от ягоды максимальная. Ее рекомендуют первой вводить в рацион маленьких детей из-за предельно маленького количества аллергенов.

При воспалительных процессах, вирусных заболеваниях и обычных простудах малина способна остановить кашель, ускорить выделение пота. Отлично подходит ягода для постепенного повышения иммунитета.

Малиновый сок – способ приготовления

Одним из вариантов получения вкусного и полезного продукта в зимнее время является создание в домашних условиях малинового сока с последующим закрытием его в банки. Рецепт этого удивительного напитка довольно прост, а минимальное количество ингредиентов позволяет каждому создать заготовку.

Прежде всего, следует собрать ягоды. Если такой возможности нет, их придется купить на рынке, в магазине, супермаркете. Обязательно убедитесь в том, что ягода цела, суха и не повреждена. Малина нежна, потому ее хранят не более двух дней после сбора в холодильнике, разложив одним слоем. В противном случае даже незначительный вес может спровоцировать выделение сока.

Малиновый сок: 9 полезных свойств и рецепты приготовленияДома следует помыть ягоды под несильным напором воды, которой дают стечь в дуршлаге. Пересыпать их в более глубокую емкость – отлично подойдет кастрюля. В ягоду добавляется некоторое количество воды, после чего блендером мелко измельчается до образования единой массы. И только теперь продукт отправляется на огонь примерно в 60 градусов по Цельсию.

Малиновый сок готовится исходя из пропорций:

  • 1 кг малины;
  • 200 мл воды;
  • 100 г сахара.

Проваривается масса в течение минут 15, после чего сцеживается сам сок через марлю. Его можно уже употреблять в пищу. Тем не менее рекомендуется довести его еще раз до кипения. При желании можно добавить сахар.

Банки перед использованием стерилизуют, надежно закупоривают, переворачивают вверх дном и накрывают махровым полотенцем. После застывания готовый продукт хранится дома – в подвале или холодильнике.

Другие блюда из приготовленного сока

Зимой, из приготовленного сока, можно получать и другие не менее вкусные и полезные блюда. Одним из них является желе из малинового сока. Готовят его очень легко и быстро. Ранее заготовленный сок переливают в кастрюлю. В соотношении 1:1 добавляется сахар. Емкость вместе с содержимым помещается на огонь и варится до готовности.

Проверить качество продукта можно, погрузив ложку в будущее желе. Если струя сливается плавно, а консистенция слегка густовата – желе готово. В противном случае придется еще некоторое время его кипятить. Не рекомендуется сразу доводить до слишком вязкого вида, так как после застывания желе приобретает более цельную консистенцию.

Полученный продукт можно сразу употребить в пищу или оставить томиться в банке, предварительно плотно закрыв крышками.

Нередко, особенно заядлые дачники готовы потратить некоторое время на приготовление еще одного изысканного напитка – это вино из малинового сока. Готовят его посредством добавления в отцеженный свежий (не кипяченый!) продукт воды в соотношении 1:2 – на 1 л вина берется 2 л жидкости. И оставляют в темном помещении на сутки.

В последующий день процесс повторяется. В зависимости от осадка и количества твердых косточек в сусле, процедура сцеживания может доходить до трех раз. Полученный сок собирается и после последнего сбора сливается воедино.

В таком виде будущее вино помещается в бутыль, где оно некоторое время бродит, доходя до нужной крепости. Обязательно положите в емкость побольше сахара.

После того, как процесс брожения окончательно завершается, наливка разливается в бутылки и хранится в темном месте без встряхиваний.

На основе такого напитка можно приготовить и более крепкие – настойку, ликер, самогон и пр.

Важные сведения о малине

Следует помнить, что с готовым продуктом можно осуществить купаж. Например, из первого рецепта легко получается сок яблочно-малиновый. Для этого достаточно добавить в кастрюлю и проварить еще и яблочный концентрат. Аналогичные процедуры можно проводить и с вином, и с желе.

Вреда от употребления ягоды в пищу, а также блюд из нее не отмечается. Единственным предостережением является злоупотребление. В больших количествах малина опасна для людей, страдающих заболеваниями почек или мочевой системы. Причиной тому является повышенное содержание минералов, способных образовать камни или увеличить размер существующих.

Малиновый сок

обновлено:

Ноябрь 30, 2017

Источник: https://FoodandHealth.ru/napitki/malinoviy-sok/

Малиновый сок содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Малиновый сок: 9 полезных свойств и рецепты приготовления

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Малиновый сок ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

76 р.

Среди летнего буйства самых разнообразных ярких красок, среди богатейшего урожая фруктов и ягод особое внимание привлекает великолепная садовая и лесная красавица, воспетая многими композиторами и поэтами – малина.

В последнее время селекционерами было выведено огромное количество сортов этой ягоды, однако, не смотря на это, милее всего нашему человеку ярко-красная малина, которая необычайно привлекательно и аппетитно выглядит на фоне резных зеленых листьев лесного кустарника.

Кулинары и кондитеры всего света просто обожают малину не только за ее способность отлично подчеркивать эстетическую сторону готового блюда, но и за великолепный сладкий вкус и непревзойденный аромат этой ягоды.

Из нее готовят массу всевозможных блюд, однако не уступает по популярности этой сочной ягоде и малиновый сок, на основе которого можно сотворить немало кулинарных шедевров – желе, сорбеты, шербеты, мороженое, сиропы, соусы и многие другие вкуснейшие сладкие блюда.

Кстати, приобрести малиновый сок в нашей стране не проблема, но и приготовить его самостоятельно может даже начинающий кулинар.

Дело в том, что нежные ягоды малины почти на 85 процентов состоят из воды, поэтому легко отдают влагу в процессе изготовления малинового сока.

Достаточно хорошенько раздавить ягодки и отжать их через несколько слоев марли. В данном случае даже не понадобится соковыжималка.

Если вы готовите малиновый сок для немедленного употребления, не стоит использовать сразу большое количество ягод. Лучше всего заморозить это лесное богатство. Не волнуйтесь, в замороженном состоянии малина вовсе не теряет своих полезных свойств и практически полностью сохраняет исходный цвет, вкус и аромат.

В случае, если вы желаете заготовить малиновый сок впрок, следует развести полученную жидкость со сваренным заранее сахарным сиропом. Приготовленный таким образом сок малины хранится гораздо дольше, не теряя при этом своих отменных гастрономических качеств и полезных веществ, коих в исходном сырье содержится преогромное количество.

Известно, что в состав малинового сока входит немалое число органических кислот, в особенности лимонной, яблочной, винной салициловой и многих других. Есть в нем также клетчатка, пектин и достаточно витамина С.

Из других полезных элементов в составе малинового сока заслуживают внимания витамины А, РР и В2 наряду с бета-ситостерином, веществом которое обладает антисклеротическими свойствами и относится к эфирным маслам.

Все эти достоинства делают очевидной пользу малинового сока для здоровья человека, так как регулярное употребление данного продукта не только в чистом виде, но и в составе разнообразных блюд насыщает организм многими жизненно важными веществами, которые в этом напитке присутствуют в достаточных количествах.

Источник: https://foodfor.ru/recipe/malinovyj-sok

Малиновый сок: полезные свойства, состав, применение и лечение. как приготовить сок малины

Среди летнего буйства красок, среди богатого урожая плодов и ягод отдельно стоит одна прекрасная, прославленная поэтами и композиторами лесная и садовая красивая женщина – малина.

Малиновый сок: 9 полезных свойств и рецепты приготовления

Селекционеры в наши дни вывели много сортов этой ягоды, но все таки милее всего нашему сердцу красная малина, которая прекрасно выглядит на фоне зеленых резных листов и выделяется самым приятным вкусом.

Благодаря невысокой калорийности малины ее можно есть без границ. Сахара тут легкоусвояемые – по большей части это фруктоза и глюкоза. Определенное содержание данных сахаров зависит от многих факторов: климата, содержания почвы и др.

Хорошие свойства и состав малинового сока

Малиновый сок, как и сами ягоды малины, богат органическими кислотами (яблочной, лимонной, винной салициловой и прочими). Имеется еще пектин, клетчатка, много витамина С в листах малины. Из иных полезных веществ малиновый сок богат витаминами А, В2, РР, а еще бета-ситостерином, обладающим антисклеротическими качествами, эфирное масло.

Большое количество кумаринов, нормализирующих свертываемость крови и уменьшающих уровень протромбина, а еще антоцианы, помогающие укреплению капилляров и считающиеся борцами со склерозом. К богатствам малинового сока необходимо еще отнести соли калия, соединения меди, железа, и фолиевой кислоты.

Излечение малиной и соком малины

Классическое использование малины связывают с простудой, гриппом, очень высокой температурой, ОРВИ. Некоторые излечивают при помощи малины суставы, радикулит и иные заболевания костно-мышечного аппарата, а еще лихорадку и определенные виды невралгий.

В малине достаточно много клетчатки, благодаря этому ее применяют для очищения кишечника. А при проблемах с пищеварением лучше применять малиновый сок. Он имеет пектины, которые владеют многими хорошими свойствами.

Пектины съедают и помогают вывести из организма некоторые вещества которые вредны, подобные, как желчные кислоты, соли тяжёлых металлов, радионуклиды, холестерин и т.П.

Альтернативная медицина использует малину в качестве ягод и сока для излечения проблем в половой сфере. К примеру, при повышении размеров предстательной железы. В восточной медицине малиной излечивают от бесплодия, полового бессилия и неврастении.

При малокровии малина сможет помочь повысить кол-во железа в крови, т.К. Органические кислоты помогают его лучшему усвоению.

Для предупреждения атеросклероза показан сок малины в сезон и настой сушеной малины в межсезонье. А при сахарном диабете сок и компот не сладкий, порошок или настой сухих ягод. Йод, имеющийся в соке малины, сможет помочь при нарушениях сердечного ритма. Нужно заявить, что калий, имеющийся в соке малины, также содействует профилактике и излечению сердечно-сосудистых болезней.

Если человек длительное время принимал сульфаниламидные препараты и антибиотики, он утратил много витамина В. В данном варианте сок малины сможет помочь его компенсировать, не принося ущерба кишечнику.

Использование малинового сока
рецепты с малиновым соком

Малиновый щербет:
на мелко наколотый рафинад (400 г) через марлю выжимают сок одного стакана малины, держат на небольшом огне, пока сахар не растворится.

Потом огонь увеличивают и кипятят щербет до загустения (капля не должна растекаться по блюдечку). Снимают щербет с огня и аккуратно вымешивают ложкой из дерева, вращая ее в одну сторону, пока масса целиком не загустеет.

Готовый щербет расстилают в банке, закрывают пергаментом, хранят в холодильнике.

От угрей и угрей:
сок свежих малиновых листов и сливочное масло 1:4 очень хорошо перемешать и применять как мазь. Принимать каждый день на ночь до полного исчезновения угрей.

Маски для лица и тела из малинового сока

Омолаживающая маска:
смочить салфетку для маски соком малины, положить на лицо на 15 минут, сполоснуть лицо прохладной водой. Эта маска помогает убрать неглубокие морщинки, придаёт свежесть вялой коже.

Маска для сухой и нормальной кожи:
2 чайные ложки сока малины перемешать со взбитым в надежную пенку яичком, нанести смесь на лицо, держать 20 минут. Маску смыть холодной водичкой. Если кожа очень чувствительна добавляют к данной массе сливки, свежую сметану или творог.

Маска для жирной кожи:
сок малины наносят прямо на покров кожи несколькими слоями. Другими словами когда первый слой высохнет, наносят второй, и т.Д., не давая соку совсем просохнуть. После нанесения 4-5 слоев маску смывают холодной водичкой. Эта маска снизит жирность кожи, стянет поры, напитает кожу витаминами и микроэлементами.

Освежающая маска:
из 100 г малины выжать сок, перемешать его с 2-мя столовыми ложками молока. Эту маску накладуют на территорию декольте и лицо на 15 мин, потом смывают прохладной водой.

Лосьон:
1 ст. Ложку сока малины и перемешивают с 300 г водки. Настаивают 10 дней при обыкновенной температуре (лучше в тёмном месте). . Хранят в холоде, конкретно перед использованием разбавляют водой в несколько раз, по ощущениям. Этот лосьон прекрасно чистит и питает кожу.

Противопоказания к использованию сока малины

При заболеваниях печени следует сделать меньше порцию употребляемого малинового сока или разбавлять его с водой 1:1.

Есть также проблема личной непереносимости малины, а еще аллергическая реакция на все красные ягоды. Тогда лучше есть малину иных цветов – черного или жёлтого.

Как подготовить малиновый сок

С приготовлением этого сока проблем не появляется, т.К. Эта нежная ягода легко отдает влажность. Нужно только прекрасно раздавить ягоды и отжать их через марлю.

Если сок готовится для срочного употребления, то стоит подготовить минимальное количество ( на 1 раз).

Если он будет сберегаться, тогда стоит смешать его с соком сладких ягод или развести сахарным сиропом – так он будет намного лучше сберегаться.

Второй метод заготовки сока малины на зиму: 1 кг ягоды почистить, промыть, добавитьдвести грамм воды, установить на огонь, подогреть до 60°С и подержать при подобной температуре 15 мин. Потом остудить, отжать сок, процедить его, налить в прокипяченные банки и закатать. Для верности банки можно пропастеризовать.

Из замороженных ягод малины также можно подготовить сок, заранее оттаяв их и также отжав через марлю. В замороженных ягодах все свойства малины очень хорошо будут сохранены.

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/raspberry-juice.Html

labelводой Маска, малинового сока, малины поможет, прохладной водой, содержащийся соке, сока малины

Источник: https://znatprovse.ru/polezno-znat/malinovyj-sok-poleznye-svojstva-sostav-primenenie.html

Малиновый сок — полезные свойства и применение сладкого напитка

Чем полезен малиновый сок, что входит в его состав, кому полезно пить, как приготовить и чем он вреден, читайте в этой интересной статье.

фото@silviarita

Малиновый сок – полезные свойства и способы применения

Малина – вкуснейшее летнее лакомство с невероятным ароматом.

Сейчас выведено уйма различных сортов этой ягоды, однако, большинству по душе приходится именно обычная красная. В ней содержится множество полезных элементов, которые легко усваиваются организмом.

Из ягоды делают множество всевозможных блюд и заготовок.

Кто-то любит готовить вино из малинового сока, а кто-то отдает свое предпочтение медовухе с малиновым соком.  Ее кисло-сладкий вкус и аромат не оставит никого равнодушным и запомнится на долгое время.

Например, малиновый сок, довольно простой в приготовлении, станет лучшим помощником в лечении, профилактике заболеваний, у людей разных возрастных категорий.

Полезные свойства малинового сока  для здоровья

Малиновые плоды богаты яблочной, лимонной, салициловой, винной кислотами.  Она содержит витамины РР, В2 и А.

Благодаря наличию в ягодах кумаринов, они нормализуют свертываемость крови, а антоцианы берут на себя задачу укрепления стенок капилляров.

Йод поможет при заболеваниях щитовидной железы, кальций укрепит ногти и зубы, калий снизит риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, а медь, которой в малине наибольшее количество, избавит от плохого настроения и депрессии.

Кому полезно пить сок из малины?

  • Народная медицина применяет малину и сок из ее свежих ягод при увеличении предстательной железы, восточная лечит от бесплодия, а джем с малиновым соком поможет при профилактике простудных заболеваний.
  • Также напиток из малины применяют при лечении атеросклероза и сахарного диабета.
  • Малиновый сок полезен при гиповитаминозе, малокровии, обладает жаропонижающим свойством, а также незаменим для людей, проходивших длительное лечение антибиотиками, благодаря витамину В.

Малиновый сок  – применение в косметологии

Благодаря  большому количеству полезных элементов,  малиновый сок  используют и в косметологии при борьбе с угревыми высыпаниями, а также для лечения склонной к излишней жирности кожи.

Для этого необходимо просто протирать кожу малиновым соком дважды в день. Либо же смешать его с небольшим количеством кефира, нанести на кожу и подержать в качестве маски на протяжении 20-30 минут.

Для борьбы с ненавистными веснушками следует взять оставшийся при изготовлении сока малины жмых, смешать его со сметаной или сливочным маслом.

Такая маска наносится толстым слоем на кожу, держать её необходимо минимум 20 минут.

  • Омолаживающая маска с соком малины

Для достижения омолаживающего эффекта необходимо смочить салфетку для маски малиновым соком, после чего положить на лицо, выдерживая в течении 15-20 минут. Такая маска поможет убрать неглубокие морщины, а также придать лицу свежесть.

  • Лосьон из малинового сока

Чтобы очистить кожу, можно приготовить лосьон. Для этого смешивается ложка малинового сока и 300 г водки. Настаивать лосьон следует не менее 10 дней при комнатной температуре и желательно в темном месте. Хранить его необходимо в холоде, а непосредственно перед применением разбавлять водой в соотношении 1 часть лосьона к 3 частям воды. Это средство хорошо питает кожу лица.

Заготовка сока из малины

  1. Существует множество способов приготовления этого напитка, а если часть ягод с летнего сезона была заморожена на зиму, то сделать его можно в любое удобное и подходящее время.

  2. Как выжать сок из ягоды?
  3. Очень просто, так как она сама по себе мягкая она легко отдает влагу и хорошо давится.

  4. Ингредиенты:
  • 130 грамм сахара;
  • 150 мл воды;
  • 1200 грамм малины.

Приготовление:

  1. Обязательно следует перебрать и промыть ягоды, так как могут попадаться неспелые или с червяками.
  2. Далее, загружаем их в кастрюлю.
  3. Блендером взбиваем до образования однородной гущи, ставим кастрюлю на небольшой огонь.
  4. После того, как малиновое пюре стало горячим, снимаем его с огня и даем настояться 15 минут.
  5. Теперь можно переходить к процессу процеживания малины сквозь сито или марлю.
  6. Процеженую жидкость переливаем обратно в кастрюлю, ставим на огонь, смешиваем с сахаром и кипятим пять минут.
  7. Разливаем готовый напиток по заготовленным банкам или бутылкам, закатываем, накрываем полотенцем и оставляем на пару дней. Хранить такой напиток необходимо в темноте и прохладе.
  • Для приготовления по такому быстрому рецепту понадобится совсем немного времени.
  • Следует отобрать необходимое количество ягод, потолочь их.
  • Добавление сахара в этом рецепте не имеет смысла, так как долго хранить полученное не будет необходимости.
  • Полученную кашицу остается только протереть через сито, и сок готов к употреблению.

Вкусные рецепты с малиновым соком

  • Малиново-смородиновый сок в соковыжималке

Ингредиенты:

  • малина 1кг;
  • сок смородины 0,5 литра.

Приготовление:

  1. Ягоды следует перебрать, промыть, затем малину сложить в кастрюлю.
  2. Смородину нужно отбланшировать и переработать в соковыжималке.
  3. Добавить смородиновый сок в малину, прокипятить, протереть через марлю.
  4. Разлить горячий сок по стерилизованным банкам, закатать, хранить в темном и прохладном месте.
  • Вкуснейший полезный малиновый смузи

Ингредиенты:

  • малиновый сок ¾ стакана;
  • авокадо 1 шт.;
  • апельсиновый сок ¾ стакана;
  • ягоды малины ½ стакана.

Приготовление:

  1. Очистить авокадо, переложить в чашу блендера.
  2. Добавить остальные ингредиенты, измельчить в однородную массу, охладить и подавать к столу.
  • Домашняя пастила для детей с соком малины

Ингредиенты:

  • сок малины 3 столовые ложки;
  • яблоки 5 штук;
  • сахар 400 грамм;
  • яичный белок 1 штука;
  • агар-агар (или желатин) 1,5 чайные ложки;
  • вода 4 столовые ложки;
  • сахарная пудра 3 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Замочить агар-агар в воде.
  2. Яблоки запечь в духовке до мягкости, взбить в пюре.
  3. Добавить в массу сок, сахар, взбить до однородности и растворения сахара.
  4. Поставить на плиту замоченный агар-агар, добавить 160 грамм сахара, нагревать до получения сиропа.
  5. в яблочное пюре добавить 1 белок, взбивать до получения пены, затем добавить сироп.
  6. застелить противень или форму бумагой для выпечки, влить готовую массу и оставить застывать при комнатной температуре.
  7. Вытащить пастилу из формы, нарезать кубиками и присыпать сахарной пудрой со всех сторон.
  • Ягодный кофе с соком малины

Также сок из этих вкуснейших ягод можно добавлять в кофе, чтобы любимый напиток получил приятный ягодный вкус и аромат. Вот один из оригинальных кофейных вариантов.

Ингредиенты:

  • холодный эспрессо 50 мл;
  • молоко 30 мл;
  • мед 3 чайные ложки;
  • сок малины 40 мл;
  • тертый шоколад 1 чайная ложка.

Приготовление:

Взбить холодное молоко, добавить мед, перелить смесь в стакан. Добавить холодный эспрессо и сок, присыпать шоколадом, не перемешивать. Такой кофе покорит всех ценителей этого благородного напитка.

 Малиновый сок  – противопоказания к использованию

  1. Несмотря на то, что эта ягода применяется практически во всех сферах традиционной и народной медицины, она все же имеет определенный ряд противопоказаний к применению и каждый должен учитывать и пользу, и вред прежде чем приступить к употреблению.

  2. Первым основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость, а также аллергия на красные ягоды, так как она богата эфирными маслами, которые могут вызвать негативную реакцию организма.

  3. Не рекомендовано употреблять малиновый сок при:
  • обострении мочекаменной болезни;
  • подагре;
  • язве желудка;
  • гастрите;
  • заболеваниях печени (в этом случае сок необходимо разбавлять 1:1 с водой).

Пейте малиновый сок и будьте всегда здоровы!

Источник: https://alternative-medicina.ru/malinovyj-sok/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector