Кервель обыкновенный — 12 полезных свойств и применение

Кервель обыкновенный — 12 полезных свойств и применение

Кервель обыкновенный (другие названия – купырь, французская петрушка, ажурный кервель) – растение, которое является пряностью и часто используется в приготовлении блюд.

Нашлось применение ароматной травке и в народной медицине – растительное сырье содержит ряд полезных элементов, способных активно воздействовать на разные заболевания.

Перед применением растительных составов рекомендуется разобраться в основных характеристиках растения, ознакомиться с правилами лечения в домашних условиях, узнать немногочисленные запреты на употребление отваров, настоев. Знакомство с пряностью позволит максимально эффективно направить целебную силу кервеля на борьбу с недугами.

Краткое описание кервеля, произрастание

Кервель обыкновенный — 12 полезных свойств и применение

Кервель обыкновенный – травянистый однолетник, высота которого редко достигает 55-60 см. Взрослый кустик образует красивую розетку правильной формы, состоящую из ажурных листиков (30-40 шт.), напоминающих ботву моркови.

Цветы травы белоснежные, собраны в довольно крупные соцветия-зонтики. Начинается цветение в апреле, длится до августа. Завершается созреванием мелких семян, напоминающих укропное семя.

Дикорастущий кервель распространен по всей европейской территории, встречается в Средней Азии, на Закавказье. Заросли купыря легко обнаружить на Ближнем Востоке. Пряность предпочитает полутень, тень, густо оккупирует горные травянистые склоны, пустыри, берега водоемов.

Сбор, правила сушки кервеля, хранение

Для лечения используется свежая зелень молодого кервеля – старые листья значительно уступают нежным листикам по количеству полезных элементов, лечебных свойств.

Немалое количество целебных веществ также содержится в корнях пряности. Заниматься сбором растительного сырья рекомендуется весной, в начале лета. Корни обычно выкапывают после созревания семян – в начале осени.

Срезанную острым секатором зелень аккуратно связать в пучки или просто уложить в корзинку. Дома внимательно осмотреть, при необходимости ополоснуть проточной водой, позволить стечь жидкости.

Кервель обыкновенный — 12 полезных свойств и применение

Если сушка будет проводиться на решетках, противнях, зелень немного порубить. Пучки следует сушить целиком. Для сушки используются чердаки, навесы, обязательное условие – наличие вентиляции.

Извлеченные из земли корни также рекомендуется хорошенько промыть, нарезать мелкими частичками. Сушку проводить на широких противнях (предварительно застелить плотным картоном, пергаментом). Сырье следует периодически ворошить – при плохой вентиляции есть риск прения, появления плесени.

В сырую погоду сушку разрешено проводить в духовке, специальной электросушилке. Оптимальная температура, позволяющая сохранить все ценные соединения – 40-45 градусов.

Сухое растительное сырье расфасовать в небольшие стеклянные емкости. Полотняные мешочки использовать только при наличии подходящего для хранения помещения с низкой влажностью.

Целебные качества корней сохраняются в продолжение 3 лет, сухая зелень хранится значительно меньше – всего один год.

Полезные качества кервеля, состав

Ароматная пряность – источник длинного ряда полезных элементов. Растительное сырье изобилует витаминами (группами В, РР, С), каротином, минералами, фитонцидами. Наиболее ценный элемент, содержащийся в листиках, корнях травы – эфирное масло.

Кервель обыкновенный — 12 полезных свойств и применение

Растение также отличается рядом лечебных характеристик, среди целебных качеств отмечают:

  • обезболивающее;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • успокаивающее;
  • отхаркивающее;
  • ранозаживляющее;
  • антиоксидантное;
  • тонизирующее.

Лечебные составы используют при сильном кашле, заболеваниях сердца, системы сосудов, воспалительных процессах, поражающих дыхательные пути, органы пищеварительной системы.

Целебные качества травы признаны официальной медициной. В аптечных пунктах продается сухое растительное сырье, которое рекомендуется специалистами для лечения туберкулеза – активные элементы, содержащиеся пряностью, эффективно воздействуют на все признаки заболевания. Стоимость упаковки кервеля (50 гр.) – 150-200 рублей.

Лечение, профилактика заболеваний сердца отваром кервеля

  • При заболеваниях сердца отвар кервеля принесет немалую пользу – нормализует работу органа, снизит риск развития серьезных недугов (инфаркта, инсульта), укрепит сосуды.
  • При стремительно развивающихся болезнях лучше применить комплексное воздействие – сочетание медикаментозной терапии, назначенной специалистом, травяных составов.
  • Кервель обыкновенный — 12 полезных свойств и применение
  • Обязательное условие – предварительная медицинская консультация, схему народного лечения лучше разработать вместе с врачом. Пошаговый народный рецепт:
  1. Зелень кервеля мелко порезать острым ножом (понадобится 40 гр. растительной массы).
  2. Залить холодной водой (450 мл) подготовленную зеленую смесь, поставить на сильный огонь.
  3. После закипания уменьшить огонь до минимума, при слабом кипении проварить четверть часа.
  4. Процеживание провести через 1-1,5 часа.
  5. По вкусу разрешено добавить мед, но при условии отсутствия аллергических реакций на пчелиный нектар.

Употреблять средство по 60-80 мл трижды в сутки. Прием проводить перед трапезой (за 15-20 минут). Самым эффективным считается лечение, проводимое курсами. После четырех недель приема сделать перерыв 1-2 недели, продолжить употребление травяного лекарства.

Напиток для похудения – отвар корней

Кервель обыкновенный — 12 полезных свойств и применение

Корни кервеля – источник элементов, способствующих расщеплению жировых тканей. Употребление насыщенного отвара одновременно со сжиганием жира нормализует обменные процессы, пищеварение.

Дополнить прием напитка рекомендуется регулярными занятиями спортом, повышением физической активности, коррекцией рациона. Дополнительные меры ускоряют похудение, за неделю легко избавиться от 5-6 кг избыточного веса. Пошаговый рецепт:

  1. Порезать небольшими частичками сухие или свежие корни травы (15 гр.).
  2. Довести до кипения воду (200 мл), запарить, энергично перемешивая, растительную смесь.
  3. Поставить на водяную баню, под крышкой томить 10 минут.
  4. Снять, подождать полчаса, процедить.

Выпить приготовленное домашнее лекарство для похудения утром, перед завтраком. В продолжение дня напиток не принимать – достаточно утреннего употребления средства.

Употреблять жиросжигающий напиток в продолжение трех недель. Рекомендуется повторить курс после перерыва (1-2 недели), закрепляя результаты. Если эффективно похудеть не получилось, следует принимать травяное лекарство еще несколько курсов, попробовать применить простую диету.

Ополаскиватель для волос при выпадении, потере здорового цвета

Кервель обыкновенный — 12 полезных свойств и применение

При заболеваниях волос, сопровождающихся сильным выпадением, потерей здорового блеска, повышением ломкости, иссечением кончиков рекомендуется использовать настой кервеля.

Обогащенное полезными качествами средство активно воздействует сразу на все проявления болезни, проникая в корни прядей, ткани волос. Регулярные процедуры избавляют от выпадения, ускоряют рост, улучшают оттенок, возвращают красивый глянец. Приготовление:

  1. Свежую зелень кервеля смешать с чабрецом, календулой, пастушьей сумкой, цветом липы (компоненты рекомендуется брать поровну – по 10-15 гр.).
  2. Острым ножом превратить растительное сырье в однородную массу.
  3. Перетереть немного руками, после появления сока запарить травяную смесь крутым кипятком (500 мл).
  4. Плотно обернуть емкость полотенцем, оставить охладиться, процедить, жмых обязательно отжать.

Использовать ополаскиватель после каждого мытья головы (не реже трех раз в неделю). При слишком серьезных проблемах с волосами рекомендуется провести массирование – легкие хлопки, поглаживания кожных покровов способствуют проникновению активных элементов в корни прядей.

Противопоказания, побочные эффекты после применения кервеля

Трава считается совершенно безопасной – вредных для организма человека элементов растение не содержит. Единственный запрет на применение – индивидуальная непереносимость.

  1. Кервель обыкновенный — 12 полезных свойств и применение
  2. При появлении побочных эффектов после использования наружно или употребления отваров внутрь следует немедленно отказаться от продолжения курса народного лечения – продолжение применения составов грозит серьезным вредом организму.
  3. Несмотря на отсутствие противопоказаний, следует аккуратно обращаться с народными средствами – передозировка, отрицательная реакция организма на активные элементы, ошибки в приготовлении грозят неприятными последствиями. Среди побочных эффектов отмечают:
  • продолжительные головные боли;
  • расстройства кишечника (диарею, продолжительный запор);
  • приступы тошноты (часто завершаются сильной рвотой);
  • раздражения на кожных покровах (высыпания, жжение, неприятный дискомфорт).

Независимо от серьезности побочных эффектов, прекратить применение домашних лекарств следует даже при легких формах аллергии. Продолжение курса завершится ухудшением общего состояния организма, самочувствия.

Что нужно запомнить?

Кервель обыкновенный — 12 полезных свойств и применение

Чтобы народное лечение с применением кервеля приносило только пользу, рекомендуется выполнять ряд простых правил, которые запомнить лучше еще до начала курса. Основные требования:

  • использовать качественное сырье, если готовится отвар, настой из свежей зелени, тщательно перебрать листики, удалить сухие, с пятнышками гнили;
  • выполнять требования, изложенные в рецептах, не заниматься опасными для здоровья экспериментами, добавляя другие травы, превышая количество основного компонента;
  • употреблять средства в соответствии с рекомендуемой дозировкой, количества приемов не превышать;
  • следить за реакцией организма – при появлении тревожных признаков аллергии немедленно прекратить употребление составов.

Не следует также заниматься самолечением, особенно при серьезных заболеваниях. Начинать курс народного лечения следует после медицинского осмотра, диагностики, консультации у медиков.

Кервель – ароматная трава, способная устранить многие проявления заболеваний, но только при условии правильного применения растительного сырья.

Если лечение проводится медикаментозной терапией, лучше использовать травяные составы в качестве вспомогательных средств, что позволит повысить эффективность препаратов, окажет дополнительное воздействие.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 ) Кервель обыкновенный — 12 полезных свойств и применение

Источник: https://happiness-and-beauty.ru/trava-kervel-obiknovennii-poleznie-svoistva-i-protivopokazaniya.html

Полезные свойства кервеля: как применяют растение в народной медицине

Кервель обыкновенный — 12 полезных свойств и применение Кервель знали в наших широтах издревле и называли его снедок, кербель, купырь. Его применяли и в пищу, и в качестве лечебного средства. Сегодня растение продолжают использовать в народной медицине и кулинарии, но его полезные свойства нашли применение и в других сферах жизни человека.

Кервель (купырь): химический состав и пищевая ценность растения

Кервель всегда заметен среди других растений. В высоту он достигает 70 см и имеет высокие прямостоячие и ветвистые стебли с интенсивным ароматом. Листья гладкие, рассеченные, иногда курчавые, имеют ярко-зеленый оттенок.

Цветки растения белые или бледно-розовые. Соцветия по форме напоминают зонтики укропа. Еще одна отличительная черта растения — оно не увядает до середины осени.

Трава кервель вмещает в себя минеральные соли, гликозиды, витамины А и С, рутин, белок, различные микро- и макроэлементы. В народной медицине растение ценится за большое содержание витамина А, а также каротиноидов, которые являются мощными антиоксидантами.

В 100 г растения содержится:Кервель обыкновенный — 12 полезных свойств и применение

  • 4740 мг калия;
  • 130 мг магния;
  • 1346 мг кальция;
  • 83 мг натрия;
  • 31,95 мг железа;
  • 450 мг фосфора;
  • 2,1 мг марганца;
  • 29,3 мкг селена;
  • 0,44 мкг меди;
  • 8,8 мг цинка;
  • 5850 мг витамина А;
  • 1,99 мг витаминов группы В;
  • 50 мг витамина С;
  • 11,3 г пищевых волокон;
  • 7,2 г золы.

Кервель имеет калорийность 237 ккал на 100 г продукта.

Читайте также:  Магнолия (цветок) – 9 лечебных и полезных свойств

Полезные свойства кервеля, как его применяют в народной медицине

Регулярно употребляя купырь в пищу, можно наладить обмен веществ, избавиться от лишнего жира, улучшить память и снять депрессию. Раньше народные целители использовали его как отхаркивающее, мочегонное средство, которое обладает дополнительно вяжущим, общеукрепляющим и стимулирующим действием.

Кервель обыкновенный — 12 полезных свойств и применение Кервель ажурный имеет и другие полезные свойства. Он помогает привести в норму артериальное давление, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему организма. Хорошо сказывается на работе почек, органов дыхания.

Применение свежего сока кервеля

Купырь используется в различных видах, полезные свойства имеет в первую очередь его сок, который применяют как отличное отхаркивающее средство. Используют не чистый сок, а его раствор: 30-50 капель на полстакана воды. Пьют его перед едой три – четыре раза в день. Такой раствор способен не только бороться с кашлем, но и укрепит иммунную систему, очистит кровь.

Свежевыжатый сок кервеля способен бороться с кожными заболеваниями, такими как золотуха, лишаи. Он помогает заживить раны, которые давно не могут затянуться. Также его используют при воспалении лимфатических узлов.

Как сделать отвар кервеля

Кервель обыкновенный — 12 полезных свойств и применение Для приготовления отвара из купыря берут две столовые ложки листьев растения и варят их 15 минут в 0,5 л воды. Иногда рекомендуют добавлять в отвар мед. Если вы приготовили таким образом кервель, возникает вопрос: как его принимать. Рекомендованная доза — полстакана три раза в день.

Купырь в таком виде приносит пользу при подагре, заболеваниях печени, женских заболеваниях, в том числе в период климакса. Наружно его используют при лечении отеков, артрита, нарывов, фурункулов. Измельченные листья помогают заживить раны.

Чем полезен чай из кервеля

Листья растения используют для приготовления лечебного чая, который наряду с тонизированием организма успокаивает центральную нервную систему. Поэтому его рекомендуют пить при депрессивных состояниях, для профилактики склероза, различных нервных расстройствах. Одновременно он оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт.

Как используют настой кервеля

Кервель обыкновенный — 12 полезных свойств и применение Настойку из кервеля рекомендуют при похудении. Она помогает максимально безопасно избавиться от лишних килограммов. Для ее приготовления надо залить две столовые ложки измельченных сухих листьев растения стаканом воды. Настаивают их не менее часа. Принимают ее перед едой за 30 минут по 50 мл три – четыре раза в день.

Применение эфирного масла

Семена растения богаты эфирным маслом. Его получают с помощью дистилляции зерен паром. Используют в кулинарии при изготовлении мясных изделий, а также при производстве безалкогольных и алкогольных напитков.

Дома масло кервеля не рекомендуется к применению. Оно содержит канцерогенное и токсичное химическое соединение – метилкавикол. При неправильном использовании масла можно получить эффект, обратный терапевтическому.

Применение кервеля в диетологии

Кервель обыкновенный — 12 полезных свойств и применение Чаще всего в диетологии растение используют для выведения из организма шлаков и токсинов, активации обмена веществ и придания общего тонуса организму. Очищение организма происходит в первую очередь благодаря мочегонному эффекту — он выводит лишнюю воду, а вместе с ней и токсины, очищает печень.

Поскольку кервель имеет богатый состав химических веществ, он напитает организм полезными веществами и биологически активными элементами, наладит в нем обменные процессы, улучшит защитные функции организма. Лучше всего этот эффект ощущается весной. При регулярном употреблении кервеля в этот период снижается не только заболеваемость, но и вес.

Как используют кервель в косметологии

Растение нашло свое применение и в косметологии. Его экстракт включают в состав различных кремов, в особенности тех, которые предназначены для ухода за проблемной кожей. Такие средства тонизируют эпидермис и более глубокие слои кожи, оказывают на них терапевтическое воздействие.

Кервель и кулинария

Благодаря сладковатому анисовому аромату растение давно применяется в кулинарии как пряность. Свежую зелень растения используют в приготовлении различных соусов, салатов с грибами, весенних бульонов и супов, блюд из птицы, рыбы, баранины, с использованием яиц.

Кервель обыкновенный — 12 полезных свойств и применение Отлично он сочетается с горохом. Иногда для этих целей берут и корень растения. Свежую зелень используют для украшения блюд, бутербродов. Если смешать нарезанную зелень с маслом или сыром, можно приготовить вкусную бутербродную пасту.

Важно! Зелень в блюда добавляют буквально перед подачей на стол. Если она проходит термическую обработку, то сильно теряет в своих вкусовых и ароматических свойствах.

Кроме того, его используют при приготовлении винного уксуса или настаивания оливкового масла. Для этого достаточно добавить в бутылочку несколько веточек растения. Его можно использовать в сочетании с другими пряностями. Считается, что идеальные ароматные композиции получаются с базиликом и петрушкой.

Кервель рекомендуют использовать только свежий, хотя можно найти его и в сушеном виде. Некоторые кулинары практикуют метод сухого посола купыря, а также маринуют или заквашивают листья и стебли. Но считается, что после такой обработки, а также после замораживания он теряет значительную долю своего аромата.

Важно! Купырь используется не только в народной медицине и кулинарии. Он отлично борется с различными насекомыми. Если разложить зеленые веточки в местах, где они чаще всего скапливаются, аромат растения их отпугнет и они перестанут там появляться.

Кервель: как заготовить и хранить лечебное сырье

Кервель обыкновенный — 12 полезных свойств и применение Чтобы кервель сохранил свою пользу и не принес вреда, важно его правильно заготовить. В лечебных целях используют корень и листья растения.

Заготовка корня проходит осенью. Его выкапывают и промывают от земли, очищают, нарезают на кусочки и высушивают в духовке или сушилках. Хранить корень рекомендуется в деревянных коробках. Помните, что через два года хранения он потеряет свои полезные свойства.

Листья же, напротив, заготавливают в начале лета, до того, как растение зацветет. Их тоже необходимо промыть и высушить. Но сушка проходит в естественных условиях, вдали от прямых лучей солнца, исключительно в тени.

Правда заготовленные таким образом листья не используются в кулинарии. После высыхания они теряют большую часть аромата и вкуса. То же самое происходит и с замораживанием растения. Для кулинарных целей его лучше хранить в холодильнике в камере для фруктов или в банке с холодной водой.

Важно! Самая полезная в лекарственном смысле трава кервеля, заготовленная весной.

Когда растение пробуждается и активно выкидывает молодые листья, их надо постепенно обрезать, не давая растению выпустить стебель.

Тогда куст будет постоянно давать новые листки, которые можно снимать в продолжение всего лета. Использовать заготовки надо в течение года. По истечении этого срока они теряют свои лекарственные свойства.

Кервель: существуют ли противопоказания

Кервель обыкновенный — 12 полезных свойств и применение При такой полезности растения логично возникает вопрос: а имеет ли кервель противопоказания к применению. Само по себе растение не токсично и абсолютно безопасно в употреблении в пищу. Проблемы могут возникнуть только при индивидуальной непереносимости. Аккуратно следует употреблять масло семян кервеля, так как именно в этом виде купырь является токсичным.

Следует быть очень осторожным при заготовке растения. Внешне оно очень похоже на болиголов, который ядовит. Поэтому, если вы не уверены в своих знаниях, лучше купить уже заготовленный кервель.

Кервель — растение, богатое витаминами и прочими полезными веществами. Кроме того, он ценится за свои вкусовые качества и бесподобный аромат. Его используют не только при лечении различных заболеваний, но и в кулинарии, а иногда и в косметологии. Но чтобы получить ожидаемый эффект, важно знать, какие части растения в какой период заготавливать.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/1559-poleznye-sostav-i-lechebnye-svoystva-kervelya.html

Полезные свойства кервеля делают пищу лекарством

Кервель обыкновенный — 12 полезных свойств и применение

Что такое кервель

Кервель обыкновенный — 12 полезных свойств и применение

Растение из семейства зонтичных. Это однолетняя трава, вырастающая высотой до 70 см. Любит сухую почву, солнечные места, иногда встречается в лесу. Заготавливают траву во время цветения. Ее можно узнать по перисто-надрезным листьям и белым цветкам. Обладает мягким анисовым оттенком вкуса, что отличает от другой зелени. Имеет несколько видов.

Репный кервель

Кервель обыкновенный — 12 полезных свойств и применение

Полезным свойствам кервеля давно нашлось применение в народной медицине. Его используют при туберкулезе, лихорадке, желтухе и других тяжелых состояниях, а также лечат геморрой, головокружения и некоторые другие заболевания. Сок кервельной репы помогает от лишая, золотухи, зуда.

Ажурный кервель

Кервель обыкновенный — 12 полезных свойств и применениеЭто однолетняя пряно-вкусовая трава. Используется в пищу не только из-за приятного анисового аромата, но и богатого витамин-минерального состава. В салатах, в качестве приправы к различным блюдам, при засолке и консервировании продуктов широко используют кервель ажурный, полезные свойства которого нужны человеку для поддержания здоровья.

Растение служит поставщиком в рацион человека белков, витаминов, аскорбиновой кислоты и минеральных солей. К тому же пряная зелень улучшает переваривание пищи. Гипертоники любят добавлять это растение в блюда, так как оно помогает им снижать давление.

Полезное свойство кервеля еще в том, что растение довольно неприхотливо, устойчиво к низким температурам. Уже через 2 недели дает всходы, и до момента сбора урожая не более 45 суток. Высевается ранней весной, глубина посадки 1-1,5 см, прореживание обязательно.

Полезные свойства кервеля

Кервель обыкновенный — 12 полезных свойств и применение

При пережевывании веточки кервеля, происходит обеззараживание полости рта благодаря действию анисовых эфирных масел. Кервель – родственник сельдерея. Это выражается не только во внешнем сходстве. Все свойства, присущие обеззараживающему действию и стимуляции слюноотделения, у кервеля такие же как у сельдерея.

Зелень низкокалорийная, меньше 20 ккал на 100 г. Имеет большое содержание:

  • витамина С;
  • каротиноидов;
  • фолиевой кислоты (В9);
  • витаминов группы В.

Фолиевая кислота содержится в большом количестве (270 мг/100 г). Она влияет на формирование красных клеток и эритроцитов. Помогает нашему ДНК быть стабильным при делении. Важно поступление фолиевой кислоты в пубертатный период, примерно с 11-12 лет. В этом возрасте потребность организма в веществе возрастает в 2 раза по сравнению с более младшими детьми и взрослыми людьми старше 18 лет.

Читайте также:  Клетчатка: как правильно похудеть, 14 лучших продуктов

Применение в медицине

Кервель обыкновенный — 12 полезных свойств и применение

Свое применение в народной медицине кервель нашел благодаря высокому содержанию провитамина А. Его ценность в мощном антиоксидантном действии, поэтому частое употребление пряной зелени в пищу может решить много проблем со здоровьем:

  • нормализовать обменные процессы в организме;
  • уменьшить скопления жировой ткани;
  • избавить от депрессии;
  • улучшить память.

Кервель имеет и много других полезных качеств. Он оказывает на организм многостороннее лечебное воздействие:

  • общеукрепляющее;
  • стимулирующее;
  • вяжущее;
  • мочегонное;
  • отхаркивающее.

Принимая кервель в пищу, мы позволяем ему принимать активное участие в формировании и функционировании дыхательной, сердечно-сосудистой, зрительной и других систем:

  • нормализуются показатели АД;
  • очищается кровь;
  • стимулируется функция почек, мочевого пузыря;
  • останавливаются воспалительные процессы верхних дыхательных путей;
  • начинает лучше работать печень;
  • снимается напряжение с глаз;
  • излечивается подагра, артриты;
  • снимаются отеки;
  • излечиваются фурункулы;
  • заживают раны;
  • решаются другие проблемы с кожей.

Трава кервеля в составе многокомпонентных фитосборов используется для лечения рака. Это свойство растения проверено народным опытом и практикой целителей Европы и Азии. Водный настой лечит аменорею, — помогает при отсутствии менструаций. Сок кервеля ценен при увеличенных железах и лимфатических узлах у детей.

Настойка, приготовленная из свежей зелени, поможет быстро избавиться от лишнего веса.

Кервель приправа

Кервель обыкновенный — 12 полезных свойств и применениеКервель добавляют не только в салаты. С ним готовят мясные, куриные блюда. Кладут не более чем за 2 минуты до окончания варки. При этом блюдо должно быть практически готовым. Добавляется эта трава для вкуса и специй. Листья кервеля быстро грубеют, поэтому их хорошо предварительно 1-2 мин бланшировать в кипящей воде. Приготовить как шпинат в виде пюре или начинки для пирогов.

Классическое использование травы во Франции – это холодные супы, салатная зелень, блюда из яиц.  Здесь готовят сыры и обезжиренный йогурт в виде спредов с кервелем. Это дает продуктам очень приятный вкус и полезность.

При сборе купыря (дикого кервеля) следует остерегаться сходного с ним ядовитого растения того же семейства, — болиголова пятнистого. Их можно отличить по следующим признакам:

  1. Черешки листьев у купыря в поперечном сечении трехгранные, у болиголова – круглые.
  2. Ядовитое растение имеет внизу на ножке красноватые пятна, у купыря их нет.
  3. Болиголов имеет неприятный мышиный запах и жгучий вкус. Купырь дает ощущение легкой остроты.

Молодые побеги купыря, очищенные от кожицы, достаточно нежны и съедобны в сыром виде. Более старые растения могут употребляться в пищу после сквашивания или размельчения на мясорубке.

В таком виде они идут на изготовление супов, щей, пюре. На Кавказе считаются съедобными и корни. Но, по некоторым данным, в них содержатся вредные вещества.

При употреблении в пищу можно добавлять к купырю различные количества сныти. Такое сочетание весьма приятно по вкусу.

Кервель обыкновенный — 12 полезных свойств и применение

Источник: https://glav-dacha.ru/poleznye-svoystva-kervelya/

Кервель

Кервель или купырь, кербель, снедок – однолетнее растение рода Купырь, семейства Зонтичных. Внешний вид кервеля напоминает петрушку с более нежными и тонкими листьями, источающими приятный анисовый запах.

Кервель обыкновенный — 12 полезных свойств и применение

Кервель произрастает практически во всех странах Европы, за исключением Италии, Испании, Скандинавии и Англии. Встречается в Турции, Ираке, Иране, Закавказье и Средней Азии. В России распространен в Краснодарском крае и Ростовской области.

Кервель предпочитает светлые леса, солнечные склоны, хорошо чувствуя себя на нейтральных, легких, хорошо дренированных почвах.

Применение кервеля

За высокое содержание витаминов и тонкий анисовый аромат кервель признан ценной пряностью, широко применяемой в кулинарии.

Сочетая в себе нотки петрушки, аниса и эстрагона кервель служит приправой к мясным, рыбным блюдам, салатам, творожной пасте, обладая уникальной способностью усиливать вкус имеющихся приправ в блюде.

Особенно любим кервель французами, которые включили пряность в состав своей традиционной смеси душистых трав фин-эрб.

Сушить листочки кервеля не рекомендуется, так как они быстро теряют свои вкусовые и ароматические характеристики. В некоторых случаях можно заготовить листья растения в морозильной камере.

Лучшее использование кервеля – подача свежесобранных листьев в качестве приправы к салатам, первым и вторым блюдам за 2-4 минуты до их готовности, так как аромат пряности при нагревании быстро улетучивается. В некоторых странах зеленые салаты заливаются винным уксусом, настоенным на траве кервеля.

Корень некоторых видов кервеля также употребляется в пищу: он похож по форме и вкусу на пастернак, однако, обладает приятным анисовым запахом. Корни кервеля можно заготавливать на зиму, используя для приготовления салатов и витаминных сыров.

Следует отметить, что кервель хорошо сочетается с луком, петрушкой и эстрагоном, но не смешивается с такими приправами как тимьян (чабрец) и гвоздика.

Помимо употребления в пищу, известна бытовая функция кервеля: растение часто используют в хозяйственных целях, в качестве действенного средства против насекомых: достаточно разложить веточки кервеля в местах их скопления и дожидаться ухода нежелательных «гостей».

Полезные свойства кервеля

  • Зелень кервеля – источник белка, рутина, витамина С, провитамина А, гликозидов, минеральных солей и прочих полезных веществ.
  • В состав 100 грамм зелени кервеля входят: вода, зола (7,2 г), пищевые волокна (11,3 г), витамин С (50 мг), витамины группы В (1,99 мг), витамин А (5850 мг), а также цинк (8,8 мг), медь (0,44 мкг), селен (29,3 мкг), марганец (2,1 мг), фосфор (450 мг), железо (31,95 мг), натрий (83 мг), кальций (1346 мг), магний (130 мг) и калий (4740 мг).
  • Калорийность кервеля составляет 237 ккал на 100 грамм пряности.

Благодаря высокому содержанию в листьях кервеля провитамина А растение нашло широкое применение в народной медицине. Ценность каротиноидов заключается в их мощнейшей антиоксидантной функции: регулярное употребление кервеля в пищу поможет восстановить обмен веществ, решить проблему лишнего веса, избавиться от депрессии и забывчивости.

Кервель обладает стимулирующим, общеукрепляющим, мочегонным, вяжущим и отхаркивающим свойствами.

Кервель обыкновенный — 12 полезных свойств и применение

Полезные свойства кервеля проявляются также в способности растения приводить в норму показатели артериального давления, играя важнейшую роль в формировании здоровой сердечно-сосудистой системы организма. Употребление кервеля в пищу способствует стимулированию функции почек, органов дыхания.

Отвар из листьев растения рекомендуется людям, страдающим заболеваниями печени и подагрой, используется в качестве средства для промывания и снятия напряжения с глаз. Кроме того, сок кервеля в составе примочек используется для лечения артрита, отеков и стойких проблем с кожей. Измельченные листья растения обладают хорошим ранозаживляющим эффектом.

Настойка из свежей листвы этой ароматной пряности – прекрасное средство для желающих быстро и безопасно сбросить лишний вес.

Противопоказания

  1. При сборе листьев кервеля следует проявлять осторожность: растение имеет сходство с ядовитым болиголовом.
  2. Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: https://www.neboleem.net/kervel.php

Кервель ажурный – описание, польза и вред, рецепты, отзывы

Всем привет! Продолжаем знакомить вас с лекарственными растениями! В этом материале – кервель ажурный. Лечение кервелем ажурным в домашних условиях, полезные и лечебные свойства, способы применения и ценные советы! Итак, начнем.

Кервель ажурный описание

Кервель ажурный, он же купырь обыкновенный, кервель зонтичный, кервель бутенелистный или обыкновенный, является однолетним растением. В народе существуют другие названия, распространенные в отдельных регионах.

https://www.youtube.com/watch?v=NA9EhqBjCX0

Это растение – представитель рода Купырь, включено в состав семейства Зонтичных. Распространено растение по всей территории Европы, частично в Азии, за пределами Евразийского континента встречается крайне редко.

В России трава часто встречается в краснодарском крае, Ростовской области, а также присутствует в диких условиях во всех регионах средней полосы.

Кервель ажурный – одной из популярных пряных растений, которое остается зеленым даже в те периоды, когда урожай прочих культур давно собран. Это преимущество растения, а также невероятный аромат и способность придавать кулинарным шедеврам пикантности, делает его незаменимым.

Культивируется трава редко, причем в небольших объемах – для производства пряных смесей. В домашних условиях выращивать не сложно, кроме этого, достаточно полезно – соседствующие растения не будут поражаться вредителями.

Как выглядит кервель ажурный

Растение кервель ажурный имеет типичные характеристики для семейства Зонтичных, выглядит как большинство других пряных трав – похож на петрушку, кинзу. Внешне его можно отличить по некоторым особенностям, а также по запаху – он сладковато-прянный, анисовый.

Итак, рассмотрим детально ботаническое описание растения.

  • Как у большинства представителей Зонтичных растений, у кервеля ажурного веретеновидное, плотное корневище.
  • Стебли растения способны достигать в высоту от 15 до 55 см, иногда до 80 см, при условии произрастания в тени.
  • Стебли местами узловатые и вздутые.
  • Листья яркого, насыщенного зеленого оттенка, напоминают внешне петрушку, трижды перисто-рассеченные, ажурные.
  • Соцветия – зонтики, с множеством белых цветков, до 5 мм в диаметре. Очень ароматные, дают много пыльцы. Поэтому высоко ценятся в пчеловодстве – это растение привлекает пчел и мед из него получается очень вкусным.
  • Плоды напоминают семечки укропа, остроконечные, яйцевидные, серовато-бурого оттенка.

Зацветает кервель ажурный в первый месяц лета, а плодоношение приходится на август-сентябрь. Растет трава до заморозков, и в качестве свежей зелени применяется на протяжении всего сезона – от момента появления первых молодых побегов, до глубокой осени.

Кервель ажурный лечебные свойства

Кервель ажурный – популярная в разных странах пряность и лекарственное растение, способное избавлять от разных симптомов и болезней. Кроме этого, кервель является поливитаминным растением, и добавляя его в рацион можно укрепить иммунитет, восполнить недостаток ценных веществ в организме.

Читайте также:  Имбирная вода: польза, приготовление и применение

Рассмотрим детально, чем может быть полена эта травка в лечении.

  • В свежем виде трава стимулирует выработку желудочного сока и ферментов, которые необходимы для осуществления процессов пищеварения. Благотворно влияет на желчный пузырь, поджелудочную железу, желудок. Предотвращает образование камней, помогает при гастритах с пониженной кислотностью, избавляет от тяжести в желудке и несварения.
  • В качестве лекарственного средства кервель используют при заболеваниях мочеполовой системы, как для мужчин, так и для женщин. Растение обладает противовоспалительными свойствами, а также производит мягкий мочегонный эффект. Используется самостоятельно и в сборах.
  • В состав растения входит огромное количество витаминов и минералов, поэтому его полезно применять в качестве поливитаминного сырья при авитаминозе или дефиците отдельных витаминов.
  • В качестве общеукрепляющего средства для быстрого восстановления после тяжелых болезней, в период обострений, после хирургического вмешательства (с разрешения врача) используют растение в свежем и сухом виде.
  • Растение помогает от варикозного расширения вен, укрепляет стенки сосудов, препятствует воспалению за счет рутина и аскорбиновой кислоты в составе.
  • Травка полезна при ушибах, ссадинах, гематомах, синяках – помогает быстро устранить кровоподтеки, стимулирует регенерацию, и процесс восстановления требует меньше времени.
  • В качестве отхаркивающего средства используют настой и отвар растения.
  • От расстройств пищеварения, при диарее, спровоцированной пищевыми отравлениями, рекомендован прием в свежем виде, или же в форме водного настоя.
  • Кервель ажурный обладает способностью восстанавливать работу мозга, улучшать память, укреплять сосуды – благотворно воздействует на когнтивные способности, является профилактическим средством для предотвращения возрастных изменений в ЦНС.
  • Растение является растительным антидепрессантом, а также применяется в качестве успокоительного средства.
  • Настой из растения помогает ускорить метаболизм, справиться с лишним весом и избавиться от холестерина.

Полезные свойства кервеля

Применение кервеля в лечении – удел нетрадиционной медицины. Несмотря на то, что польза растения доказана научно, хорошо изучен его химический состав, оно не используется.

Противопоказания

Растение способно причинить вред здоровью, если применять его при наличии противопоказаний. Степень тяжести реакции определяется индивидуально, поэтому не стоит рисковать, так как растение содержит биологически активные вещества в высокой концентрации и может привести к серьезным проблемам. Итак, кому не стоит употреблять кервель ажурный?

Рассмотрим список противопоказаний.

  • Беременность и кормление грудью.
  • Дети в возрасте до 12 лет.
  • Наличие тяжелых сердечных патологий, перенесенный инфаркт, врожденные пороки сердца.
  • Мочекаменная болезнь.

В случае аллергии, что случается крайне редко, кервель тоже не стоит использовать для лечения и употребления в пищу.

Сбор и заготовка

Чаще всего кервель ажурный используют в свежем виде, в качестве приправы в кулинарии. Однако в таком виде он подходит и для лечения. Но, можно и заготавливать впрок зелень и семечки растения. Чтобы использовать его кулинарные и лечебные свойства круглогодично.

https://www.youtube.com/watch?v=I8vJTlIlfsg

Рассмотрим основные нюансы в сборе и заготовке растения.

  • Чтобы заготовить зелень и сохранить в ней максимальное количество активных веществ? Можно порционно заморозить ее в пакетах. После этого зелень годится в пищу на протяжении 6-7 месяцев, также можно использовать и для лечебных целей.
  • Основное лекарственное сырье – корневище растения. Его заготавливают в конце сезона, когда появятся признаки увядания растения. Необходимо выкопать корешок, промыть под холодной, проточной водой, затем измельчить и высушить. Сушить можно в сушилке, на открытом воздухе в помещении, или в духовке. Но важно, чтобы температура не превышала 40 градусов. Степень сухости определяется так – корешок должен стать ломким и легким. После сушки хранить корни нужно в закрытой таре, не дольше 2-х лет.
  • Семена собирают в августе-сентябре, сушат на листе бумаги, хранят в закрытой емкости. Срок хранения – 2 года.

Для лечебных целей можно использовать и высушенную зелень – срезать весной, просушить и перетереть в порошок. Использовать сырье можно на протяжении 1-го года.

Внимание! Очень важно знать, что кервель ажурный имеет опасного двойника – растение болиголов, которое обладает лечебным эффектом, но при этом содержит токсины в высокой концентрации.

Будьте осторожны при сборе растительного сырья и не перепутайте кервель с болиголовом!

Если не уверены – лучше не собирайте!

Выращивание

Выращивание кервеля ажурного на садовом участке не требует значительных усилий и навыков. Сеять растение можно практически в любое время года, кроме этого, оно самостоятельно неплохо размножается.

Идеальное время для посева – начало апреля, максимум до середины мая. Не менее эффективно сеять под зиму – всходы и зелень появятся раньше.

Участок – слегка затененный, растение предпочитает влажные, плодородные почвы. Перед посадкой почву рыхлят, удобряют и выравнивают кислотность до нейтрального, или слабощелочного уровня. Уход – стандартный.

Растению нужен периодический полив в засуху, прополка, а также удобрения в период активного роста и цветения. Желательно не выращивать кервель на одном месте дольше 3-х лет подряд.

Способы применения и рецепты

Кервель ажурный – кладезь витаминов, минералов, антиоксидантов, эфирного масла. Это растение служит на благо человечества уже не первое тысячелетие и сегодня популярно в нетрадиционной медицине. Как лечиться растением – рассмотрим ниже.

Кервель для желудка

Кервель принимают для улучшения аппетита, при пониженной кислотности, недостаточной выработке желудочного сока и проблемном пищеварении. Вот несколько способов применения для лечения желудка.

  • При снижении аппетита – ежедневно 3 столовых ложки свежего сока растения до еды в течение недели.
  • Гастрит с пониженной кислотностью, при условии отсутствия эрозивных изменений – по 10 мл спиртовой настойки 2 раза в день. Настойку готовят на корневище – столовая ложка сырья на 100 мл спирта, настаивать 20 дней.
  • Настой водный – по 100 мл перед едой. Щепотку сухих листьев заливают 100 мл кипятка, настаивают 10-15 минут и выпивают в теплом виде.

Общеукрепляющий чай

При слабости, частых приступах сонливости и лени, можно избавиться от неприятных симптомов с помощью чая из растения. Смешивают семена кервеля и сухую зелень в равных количествах.

Заваривают 1 неполную чайную ложку стаканом кипятка, пьют 2 раза в день с медом или сахаром, можно добавлять лимон по вкусу. Употреблять такой чай необходимо на протяжении 2-х недель, хотя результат будет заметен гораздо раньше.

Кервель для иммунитета

Для повышения эффективности иммунной системы, принимают сок из кервеля ажурного, который можно получать в течение всего сезона. Свежие листья смалывают, сцеживают сок и по столовой ложке 3 раза в день принимают перед едой.

Кервель ажурный в гинекологии

Водный настой травы и цветков эффективен в лечении воспалительных процессов, ускоряет восстановление и нормализует деятельность репродуктивной системы. Прием внутрь – по 100 мл настоя водного 3 раза в день. Спринцевание – 2 раза в сутки на протяжение недели.

Лечение печени и желчного пузыря

Кервель предотвращает застойные явления в печени, поэтому его полезно употреблять периодически для очищения организма и улучшения функционирования этого органа. Лечить с помощью кервеля можно дискинезию желчевыводящих путей, холецистит в стадии ремиссии, токсический гепатит.

Настой из сухой травы (1 чайная ложка на 200 мл), пьют по 50 мл, до еды. Отвар из корневища (1 столовая ложка на 400 мл), принимают по 100 мл. Желательно включить в рацион больше овощей, особенно сырых, минимизировать потребление жиров и пить много воды.

Успокаивающий чай

Успокаивающий чай готовится из сухих соцветий и семян растения. Достаточно заварить половину чайной ложки кипятком, настоять 10 минут и средство от стресса готово. Для восстановления нервной системы принимают такой чай каждый день по 2 раза, на протяжении 3-х недель.

Кервель от кашля

Кервель способствует разжижению мокроты и обладает отхаркивающими свойствами. Из него готовят сироп от кашля, или применяют в виде отвара. Чтобы приготовить сироп от кашля, необходимо свежую зелень растения мелко нарезать (чем мельче, тем лучше), добавить молотый лимон (с кожурой), и мед. Ингредиенты должны браться в равных частях.

Применяется смесь по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Отвар корневища готовится из 50 граммов сырья и 0,5 л воды, кипятится 5-7 минут. Принимать отвар из корневища можно с медом, по 50 мл 4-5 раз в день.

Настой для похудения

Для усиления обмена веществ принимают водный настой. Сухую траву (столовую ложку), заливают 2 стаканами кипятка, разделяют полученный настой на 4-5 приемов. Курс – 2 недели. Кервель в свежем виде – идеальный компонент диетического рациона для людей, контролирующих массу тела.

При минимальной калорийности он содержит массу питательных веществ и клетчатку, создает ощущение сытости.

Кервель от фурункулов

Наружное использование растения очень популярно за счет его эффективности в лечении различных гнойных и не гнойных воспалительных процессов. При фурункулезе рекомендованы компрессы со свежим соком, или настоем травы.

Для лечения гноящихся ран используют отвар из корневища – столовую ложку сырья на 300 мл воды. Проваривают 5 минут, применяют в охлажденном виде.

Отзывы

Про кервель ажурный знают многие. Для кого-то он является всего лишь ароматической добавкой и пряностью. Но все чаще люди используют эту травку для лечения. Итак, как отзываются люди о лечении кервелем ажурным в наши дни? Рассмотрим отзывы.

Вам была полезна прочитанная информация? Поделитесь статьей со своими друзьями в социальных сетях, чтобы они смогли узнать о лечебных свойствах кервеля ажурного. Подпишитесь на новости сайта, чтобы первыми читать свежие публикации!

Желаем крепкого здоровья и прекрасного настроения!

Где купить семена кервеля с доставкой

Источник: https://vsem-privet.ru/kervel-azhurnyj-opisanie-polza-i-vred/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector