Грибы шиитаке — 12 лечебных свойств, противопоказания и приготовление

Шиитаке — древесный гриб, родиной которого является Восточная Азия. Растет в Корее, Японии и Китае. С древних времен азиаты отмечали его целебные свойства и активно использовали грибы шиитаке в народной медицине.

В Японии шиитаке письменно упоминается в медицинских трактатах уже в 200 годах н.э., он получил даже гордые названия «императорский гриб», «гриб спящего Будды». А вот на Западе эти грибы стали известны только в 20 веке.

В отечественной народной медицине его сравнивают с женьшенем по степени полезного воздействия.

Грибы шиитаке — 12 лечебных свойств, противопоказания и приготовление

Главный секрет целебных свойств грибов шиитаке — это содержащееся в них вещество лентинан. Он помогает регенерации и омоложению тканей. На его основе сейчас изготавливаются многие лекарственные и косметические средства. Для употребления внутрь же наибольшим эффектом обладает настойка шиитаке.

Фитонутриенты, которые помимо полезных аминокислот и микроэлементов находятся в составе шиитаке, благотворно воздействуют на иммунную систему человека, стимулируя выработку интерферонов — противовирусных частиц. Полезные свойства грибов и способы лечения различных болезней с их помощью сегодня изучает даже отдельное направление нетрадиционной медицины — фунготерапия.

Шиитаке весьма неприхотливы, их легко вырастить в средней полосе, даже в домашних условиях это не составит большого труда. Расти грибы могут на поленьях, опилках, соломе, в сезон плодоношения с домашней плантации можно собрать до 3-х волн урожая.

Грибы шиитаке — 12 лечебных свойств, противопоказания и приготовление

Для приготовления настойки используют порошок шиитаке

Вернуться к содержанию

Как приготовить настойку шиитаке?

В народной медицине надежно закрепились два рецепта настойки этих удивительных грибов — настойка гриба шиитаке может быть спиртовая и масляная. При лечении настойкой можно параллельно принимать любые лекарства, если в них возникает необходимость. Исключение составляют только лекарственный настой аконита и аспирин.

Дело в том, что химические элементы в составе гриба являются своеобразным катализатором для иммунной системы, помогая организму лучше и эффективнее усваивать лекарственные вещества. Особенно высока концентрация микроэлементов подобного действия сконцентрирована в ножке гриба.

В восточной народной медицине это свойство шиитаке давно известно, поэтому с давних времен отвар ножек шиитаке добавляли в различные травяные лекарственные сборы, что усиливало их пользу.

Противопоказания к приему настойки шиитаке:

  • беременность;
  • лактация;
  • детский возраст до 5 лет;
  • астма;
  • аллергия на компоненты настойки.

Выбирая грибы для приготовления настойки, лучше отдать предпочтение тем, которые были выращены на родине — в Японии или Китае. Дело в том, что в отличие от шиитаке, выращиваемых на фермах США в промышленных масштабах, эти грибы не подвергаются селекции и наиболее соответствуют по составу тому, что изначально было заложено в них природой.

Та же ситуация и с выбором мицелия, если вы решили вырастить лекарственные грибы самостоятельно. Если вы сушите грибы сами, то следует знать, что лучше всего высушить их на солнце, но если у вас нет такой возможности, то температура для сушки не должна превышать 40°С. Высушенные грибы перемалываются и могут храниться при комнатной температуре в течение 2-х лет.

Шиитаке способны нормализовать уровень сахара в крови, стабилизировать кровяное давление. Вот, к примеру, рецепт настойки для профилактики гипертонии.

На 6-7 чайных ложек (эквивалентных 10 г) порошка перемолотых шиитаке вам потребуется половина литра 40-градусного спиртового напитка (подойдет водка или коньяк). Жидкость смешивается с грибным порошком и настаивается в темном холодном месте около двух недель. После чего настой следует профильтровать, осадок отжать и удалить.

Инструкция по применению: принимать получившуюся настойку нужно по одной чайной ложке за 40 минут до завтрака и перед сном. После месяца приема лучше сделать двух недельный перерыв, затем прием можно возобновлять.

Грибы шиитаке — 12 лечебных свойств, противопоказания и приготовление Вернуться к содержанию

Шиитаке и онкология

Настойка из шиитаке может использоваться для профилактики онкологических заболеваний.

После 40 лет в человеческом организме снижается активность фермента под названием перфорин, функция которого заключается в том, чтобы выявлять нездоровые клетки, склонные к мутации (именно клеточная мутация представляет собой основу любого онкологического заболевания).

Перфорин уничтожает их, внедряясь в цитоплазму больной клетки. Микроэлементы, входящие в состав шиитаке работают как мощные иммуностимуляторы. Поэтому с их помощью можно восстановить активность перфорина.

В китайской медицине противоопухолевое действие грибов шиитаке было открыто еще в четырнадцатом веке. А вот официально тот факт, что грибы могут существенно затормозить рост раковой опухоли, был признан только в 1981 году на Конгрессе Венгерского Общества Микробиологов.

В 1969 году японский ученый Тецуро Икекава выявил полисахрид лентинан, за счет которого и останавливается рост опухоли. На данный момент шиитаке — это самое сильнодействующее из растительных средств, имеющихся на вооружении у современной медицины для борьбы с онкологией.

Также после ряда исследований, проведенных врачами-фунготерапевтами, стало известно, настой шиитаке снижает побочные действия при лучевой и химиотерапии, если принимать его параллельно с традиционным лечением онкологических заболеваний.

Успехи замечены даже при второй и третьей стадии раковых заболеваний.

Для приготовления лекарственного настоя для профилактики онкологии вам потребуется все тот же алкоголь крепостью 40°. На 0,75 л коньяка или водки приходится примерно 50 г порошка из сушеных грибов.

Смешиваем, заливаем в закрывающуюся стеклянную посуду и ставим в холодильник на 2 недели. Настойку следует ежедневно в течение этих 2-х недель взбалтывать.

Принимать по 1 столовой ложке трижды в день за 40 минут до приема пищи.

Грибы шиитаке — 12 лечебных свойств, противопоказания и приготовление

Порошок из гриба шиитаке используется и при приготовлении настоя от онкологии

Вернуться к содержанию

Использование настойки шиитаке при рассеянном склерозе

Рассеянный склероз — заболевание нервной системы, при котором происходит поражение головного и спинного мозга. Причиной появления этой болезни являются иммунные расстройства.

Врачи связывают их поведение с генными нарушениями, сильными стрессами или с недостатком в организме витамина D — точные причины могут быть различны.

Но в результате клетки иммунной системы вместо того, чтобы бороться с чужеродными телами в крови, начинают разрушать оболочку нервных волокон, вследствие чего их ткань заменяется на соединительную.

Импульс, проходящий по нервному волокну застревает на участке соединительной ткани, нарушается проводимость сигнала — в итоге у больного снижается реакция на внешние раздражители, ухудшается координация и моторика, и проявляются множество других неприятных симптомов неврологического расстройства.

Рассеянный склероз не соответствует старческому склерозу — это 2 разных заболевания.

Рассеянный склероз имеет тенденцию поражать людей в возрастной категории от 15 до 40 лет, а в некоторых случаях проявления рассеянного склероза зафиксированы у детей от 2-х лет.

Но не все так безнадежно! Рассеянный склероз вполне поддается лечению — нервные волокна со временем восстанавливаются.

Для того чтобы помочь им восстановиться, вернуть деятельности иммунных клеток в нормальное русло и погасить воспаление в области нервных окончаний, прекрасно подойдет лекарственный настой из грибов шиитаке.

Если принимать его регулярно, то эффективность восстановительных процессов нервных окончаний увеличивается до 45%.

Инструкция для приготовления настойки гриба шиитаке. Для этого понадобятся:

  • 0,5 л льняного масла;
  • 20 г порошка шиитаке;
  • трава чабреца (может смягчить вкус, используется по желанию).

Льняное масло нужно греть на водяной бане до температуры 37°С. Затем в масло добавляются грибы и, при желании, чабрец. Емкость с будущей настойкой должна остыть в тепле (например, у батареи). После чего остывшую емкость переместить в холодильник и настаивать 2 недели.

Принимать следует по 2 чайные ложки утром натощак за 40 минут до еды и вечером, перед сном. Через месяц приема стоит сделать перерыв в 2 недели. Принимать в таком режиме можно до года. Употребляя настойку для профилактики или лечения рассеянного склероза, для увеличения ее полезного действия добавьте в свой рацион больше кальция или принимайте его отдельно в качестве витаминов.

Вернуться к содержанию

Готовая настойка из шиитаке

Если вы не готовы самостоятельно делать грибные настойки, то рынок различных БАДов с удовольствием предложит вам готовую продукцию на основе грибов шиитаке.

Выбор весьма разнообразен — здесь и порошок шиитаке, и тот же порошок в капсулах, водорастворимые смеси в пакетиках на основе этих грибов, противоварикозные кремы, свечи, и, разумеется, готовые настойки — спиртовые и на льняном масле.

Как правило, широкое распространение получила 10% спиртовая настойка из шиитаке, объем упаковки составляет чаще всего 250 мл, а также настой на основе льняного масла, дозированный в отдельные капсулы в пищевой оболочке.

Грибы шиитаке — 12 лечебных свойств, противопоказания и приготовление

Спектр применения, прописанный в инструкции, довольно широк:

  1. Поддержание иммунитета, общеукрепляющее действие.
  2. Восстановление после операции.
  3. Болезни кожи, ногтей, грибковые заболевания кожного покрова.
  4. Подавление патогенной флоры в организме.
  5. Сахарный диабет.
  6. Гипертония.
  7. Заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе язва желудка.

Инструкция по применению гласит, что принимать препарат следует в количестве 1-2 чайных ложки 2 раза в день. Выбрать готовую настойку или же заняться приготовлением полезной биодобавки дома, решать только вам.

Источник: http://ProGrib.ru/shiitake/nastoika-iz-shiitake.html

Грибы шиитаке: полезные свойства, противопоказания, состав, применение в медицине, отзывы

Полезные свойства грибов шиитаке широко известны во всем мире. Продукт обладает уникальным составом и многочисленными лечебными характеристиками. Чтобы в полной мере оценить пользу, нужно ознакомиться с описанием подробнее.

Состав грибов шиитаке

В естественном виде гриб произрастает в Китае, Японии и других странах Юго-Восточной Азии. На протяжении тысячелетий он высоко ценится в кулинарии и народной медицине и считается по-настоящему чудодейственным. В остальном мире сам по себе гриб не растет, однако культивируется искусственным путем.

Польза японских грибов обусловлена их богатым химическим составом. В мякоти присутствуют следующие ценные вещества:

  • витамины группы В в широком составе — В1 и В2, В4, В5, В6, В9;
  • витамины РР и D;
  • аскорбиновая кислота;
  • моносахариды и дисахариды;
  • магний и железо;
  • кампестерол;
  • медь и марганец;
  • селен и цинк;
  • стеариновая, пальмитиновая и миристиновая кислоты;
  • натрий;
  • эргокальциферол;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • линоленовая и линолевая кислоты;
  • аминокислоты — аргинин, лейцин, лизин, валин и другие.

Благодаря такому составу японские грибы обладают множеством целебных свойств. Но ценят их еще и за приятный вкус, они хорошо сочетаются с большинством кулинарных блюд.

Чем полезны грибы шиитаке

Польза грибов шиитаке для здоровья очень разнообразна, они оказывают благотворное воздействие практически на все системы организма. А именно:

  • укрепляют иммунную сопротивляемость и делают организм более устойчивым к вирусам;
  • снижают уровень вредного холестерина и улучшают состояние сосудов;
  • защищают сердечную систему от развития опасных недугов и тем самым продлевают жизнь;
  • повышают сопротивляемость онкологическим заболеваниям — медицина применяет грибы шиитаке от рака;
  • предотвращают образование тромбов и приносят большую пользу при склонности к варикозу;
  • улучшают состояние обменной системы и способствуют снижению веса при диете;
  • благотворно воздействуют на кожу и помогают отсрочить процессы старения;
  • способствуют здоровому кровоснабжению мозга, укрепляют память и улучшают концентрацию внимания;
  • помогают выводить из организма токсичные вещества и накопившиеся шлаки;
  • способствуют повышению общей выносливости и препятствуют развитию анемии;
  • положительно отражаются на состоянии желудка и кишечника.

Японские грибы полезно употреблять при склонности к нервным расстройствам. Они приносят пользу при долговременных стрессах и депрессиях, помогают справиться с эмоциональными нагрузками и избавляют от бессонницы.

Грибы шиитаке — 12 лечебных свойств, противопоказания и приготовление

Грибы шиитаке при беременности

Польза и вред грибов шиитаке становятся неоднозначными для женщин в положении. Несмотря на то, что продукт благотворно воздействует на человеческий организм и имеет мало противопоказаний, в период ожидания ребенка от него лучше отказаться.

Дело в том, что в состав японских грибов входит довольно много полисахарида хитина. При употреблении он легко попадает в организм развивающегося плода, проникая через плацентарный барьер, и может наносить значительный вред.

По отзывам врачей, польза и вред грибов шиитаке неоднозначны и во время грудного вскармливания — полисахарид хитин в грудном молоке женщины присутствует в минимальных количествах, но также может навредить здоровью младенца.

На время вынашивания ребенка и в период лактации от необычного продукта лучше отказаться полностью.

Внимание! Во время беременности врачи не рекомендуют употреблять также лекарственные средства, в состав которых входит экстракт, полученный из полезной грибной мякоти.

Химический состав грибов делает их ценным компонентом, как в народной, так и в официальной медицине. Особенной популярностью свойства грибов пользуются в Юго-Восточной Азии — Японии и Китае, где шиитаке входят в состав многих фармацевтических средств.

В составе лекарственных препаратов встречается обычно жидкий или сухой экстракт — вытяжка из грибов на воде или на спирту, либо мелкий порошок из сушеной мякоти. Чаще всего применяют гриб шиитаке при онкологии, считается, что его свойства очень действенно активизируют организм на борьбу с раковыми клетками.

Читайте также:  Маниока — 26 полезных свойств, применение и противопоказания

В Европе и Америке в настоящее время вопрос лекарственных свойств японских грибов является предметом исследований. Однако уже сейчас специалисты соглашаются, что продукт обладает очень большим медицинским потенциалом.

За повышение сопротивляемости опухолям и инфекциям ответственен полисахарид лентинан в составе продукта.

Согласно результатам опытов, проведенных на животных, грибы шиитаке против рака приносят особенно хороший эффект в сочетании с традиционными средствами, усиливая их терапевтическое действие.

Продукт применяют для лечения не только рака, но и еще одного опасного заболевания. Установлено, что шиитаке при рассеянном склерозе благотворно воздействует на иммунную систему и способствует восстановлению разрушенных миелиновых волокон.

Под воздействием полезного продукта организм усиленно вырабатывает интерферон, который играет важнейшую роль в борьбе с вирусными заболеваниями. Это имеет значение, поскольку установлено, что рассеянный склероз является именно аутоиммунным недугом.

Принимать средства на основе продукта необходимо довольно долго — не менее полугода, но результаты лечение приносит очень хорошие.

Грибы шиитаке — 12 лечебных свойств, противопоказания и приготовление

Помимо рака и рассеянного склероза, витамины шиитаке лечат и другие тяжелые и неприятные недуги. А именно:

  • недостаток кровообращения и импотенцию, продукт улучшает кровоснабжение организма и положительно влияет на репродуктивную систему, благодаря чему возвращает здоровое либидо;
  • воспалительные заболевания любого характера — снижает температуру и помогает побороть инфекцию, за счет чего способствует быстрому выздоровлению;
  • атеросклероз и гипертонию — научные исследования подтверждают, что регулярное употребление порошка из целебных грибов позволяет всего за 1 месяц на 15-25% снизить уровень вредного холестерина в крови;
  • артрит — противовоспалительные свойства продукта помогают бороться с отечностью суставов и болями, возвращают конечностям подвижность и позволяют предотвратить новые обострения;
  • диабет — продукт стимулирует здоровую работу поджелудочной железы и позволяет если не отказаться от уколов инсулина, то, по крайней мере, снизить их количество.

Важно! Пользу шиитаке активно применяет народная медицина, ценное сырье входит в состав многих рецептов оздоровления.

Продукт используют не только для лечения недугов, но и в целях омоложения. Грибной порошок входит в состав многих лосьонов, кремов и масок с восстанавливающим действием. Экстракт целебных грибов улучшает состояние кожи, повышает ее упругость и стимулирует быстрое обновление клеток эпидермиса. Благодаря этому кожа может дольше оставаться красивой, гладкой и сияющей.

Можно ли отравиться шиитаке

В составе продукта не содержится токсичных веществ. Выращивают шиитаке, поступающие в магазины, обычно в искусственных условиях под внимательным контролем. Поэтому отравиться ими нельзя — свежие грибы совершенно безвредны для организма и приносят большую пользу.

Однако польза и возможный вред грибов шиитаке имеют тонкую грань. В грибной мякоти присутствует вещество хитин. В желудке и кишечнике он не переваривается, и в избыточных количествах шиитаке может приводить к расстройству пищеварения и сопутствующим дискомфортным ощущениям.

Применение гриба шиитаке

Продукт широко используется в традиционных рецептах азиатской кухни. Шиитаке можно встретить в составе бульонов и гарниров, соусов и маринадов.

Грибную мякоть сочетают с овощами или мясом, лапшой или кашами, морепродуктами, а также подают в качестве основного блюда.

Шиитаке совершенно универсальны и подходят для любой обработки, их отваривают и маринуют, жарят и солят, сушат и замораживают для долгого хранения. Часто встречаются шиитаке в составе роллов и суши.

Грибы шиитаке — 12 лечебных свойств, противопоказания и приготовление

В кулинарии применяют как свежие, так и сушеные шиитаке. Если речь идет о сушеной мякоти, то перед приготовлением ее предварительно вымачивают в воде на протяжении 8-10 часов.

Внимание! При интенсивной термической обработке многие полезные вещества в составе грибной мякоти разрушаются. Для сохранения максимальной пользы шиитаке рекомендуется подвергать минимальному и непродолжительному тепловому воздействию.

Лечебные свойства и противопоказания грибов шиитаке неотделимы друг от друга. В основном продукт приносит огромную пользу, но при некоторых состояниях от него лучше отказаться.

В частности, противопоказаниями для шиитаке являются:

  • наличие индивидуальной непереносимости, аллергия на грибы или присутствующие в них компоненты встречается не так уж часто, но если она есть, то отказаться от продукта необходимо полностью;
  • бронхиальная астма — шиитаке могут спровоцировать обострение заболевания, в особенности при предрасположенности к аллергии, поскольку астма часто является одним из проявлений аллергической реакции;
  • склонность к запорам — любые грибы очень богаты растительным белком, а белковая пища в больших количествах затрудняет пищеварение;
  • беременность и грудное вскармливание, шиитаке лучше не употреблять в период вынашивания и выкармливания ребенка, поскольку вещество хитин при попадании в организм младенца даже в малых количествах может причинить значительный вред;
  • детский возраст, впервые предлагать полезный продукт ребенку рекомендуется только после 14 лет, поскольку раньше чувствительный детский желудок может не справиться с перевариванием шиитаке.

При употреблении продукта рекомендуется придерживаться небольших суточных дозировок. Даже при здоровом желудке есть шиитаке стоит в количестве не более 150 г в день. Употреблять продукт лучше всего в утреннее или дневное время, если съесть грибы незадолго до ночного отдыха, это помешает здоровому сну, поскольку организм будет занят перевариванием пищи.

Калорийность грибов шиитаке

При высокой питательности и богатом химическом составе грибы шиитаке обладают достаточно низкой калорийностью. В 100 г свежих шиитаке содержится около 50 ккал. Намного более калорийны сушеные грибы, поскольку в них нет влаги, показатель составляет 300 ккал на 100 г продукта.

Заключение

Полезные свойства грибов шиитаке востребованы не только в кулинарии, но и в медицине, как народной, так и официальной. Традиционные азиатские грибы оказывают сильное положительное влияние на организм и могут облегчать состояние даже при серьезных хронических заболеваниях.

Грибы шиитаке — 12 лечебных свойств, противопоказания и приготовление

Отзывы о пользе и вреде грибов шиитаке

Васильева Татьяна Николаевна, 32 года, г. Москва

Впервые я увидела шиитаке в составе любимых роллов и заинтересовалась этими необычными грибами. В чистом виде они оказались очень вкусными и питательными. Теперь я употребляю их довольно часто с самыми разными блюдами, они отлично сочетаются не только с морепродуктами, но и с овощами и кашами.

Анисова Елена Сергеевна, 45 лет, г. Самара

О лечебных свойствах грибов шиитаке я узнала около 5 лет назад. Попробовала добавлять грибы в обычные блюда, я страдаю сахарным диабетом, а шиитаке считаются очень полезными при этом заболевании. Улучшение отметилось очень быстро, уровень сахара стал стабильнее, самочувствие нормализовалось, поэтому шиитаке я стараюсь употреблять в постоянном рационе.

Кривцова Светлана Григорьевна, 37 лет, г. Екатеринбург

Раньше я считала шиитаке обычными, хотя и редкими в российских магазинах грибами. Пару лет назад мне стало известно, что продукт улучшает кровообращение и выравнивает давление, и я решила проверить информацию. Грибы действительно помогли избавиться от хронически высокого давления, хотя я остаюсь гипертоником, периодичность приступов снизилась.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/griby-shiitake-protivopokazaniya-i-poleznye-svoystva.html

Шиитаке :: Описание, лечебные свойства и противопоказания

шитаке, шиитакэ, ши-итаке, сиитакэ, сян гу, чёрный гриб, Hua Gu, Xiang Gu, Oak Mushroom, Golden Oak Mushroom, Oriental Black Mushroom, Chinese Black Mushroom, Glossagyne, Chinese Shiitake Mushrooms, Shiitake, Shii-ta-ke, Filamentous Fungi.  Русское название: Шиитаке.  Латинское название: Lentinula edodes или Agaricus edodes или Armillaria edodes.

 Семейство: Негниючниковые (Marasmiaceae).

Грибы шиитаке — 12 лечебных свойств, противопоказания и приготовление Шиитаке

 Шляпка шиитаке 5-20 см в диаметре, полусферическая, выпуклая и уплощающаяся при созревании. Окраска свежего гриба напоминает окраску молодого оленя (желтовато- коричневый цвет) с пятнами более светлого цвета по всему грибу. Окраска шляпки светлеет при созревании.

Края шляпки ровные, затем загибаются и уплощаются, часто волнистые у зрелых грибов. Шляпка сушеного гриба напоминает старую кожу (в трещинках).  Пластинки белые, ровные сначала и зубчатые при созревании. При повреждении пластинки коричненеют. Ножка волокнистая, центральная или эксцентрическая.

Ткань при повреждениях коричневеет. У молодых грибов пластинки защищены покрывалом – тонкой мембраной, которая распространяется от ножки до краев шляпки. В период созревания спор покрывало разрывается и его остатки видны в виде бахромы на краях шляпки и на ножке. Грибы растут одиночно.

В природных условиях шиитаке плодоносит весной и осенью после прошедших дождей. Грибы шиитаке имеют более прочную кутикулу, чем вешенка и устойчивее к колебаниям влажности воздуха. Урожайность шиитаке достигает 20-30% от массы субстрата, а в некоторых случаях доходит до 40-50% (сильно обогащенные субстраты).

Собирают от 3 до 6 волн плодоношения. Плодоношение заканчивается, когда блоки начинают рассыпаться.

 Родиной шиитаке являются Китай и Япония, где эти грибы выращиваются на протяжении более тысячи лет, обычно на каштановых деревьях — кастанопсис длинноостроконечный.  (Castanopsis cuspidata).  В лесу в диком состоянии шиитаке может расти на многих других деревьях, включая ольху, лиственницу, каштан, клен, дуб, ореховое и эбонитовое дерево.

 В настоящее время шиитаке является самым популярным и наиболее культивируемым из всех грибов мира.

Грибы шиитаке — 12 лечебных свойств, противопоказания и приготовление Шиитаке  По питательной ценности шиитаке действительно уникальный гриб. В нем много цинка, сложных углеводов, которые называются полисахаридами, белки из грибов содержат все основные аминокислоты, необходимые в нашем рационе, в них содержится много лейцина и лизина. Грибы богаче аминокислотами, чем соевые бобы, фасоль, каштаны или кукуруза. В сушеных грибах шиитаке обнаружен эргостерин. Свойства гриба усиливаются при специфической кулинарной обработке: при высушивании, обжаривании, приготовлении отваров и настоев и др.  Химический состав действующих веществ шиитаке:  - полисахарид лентинан (Lentinan):  - глюкан;  - лектины (Lectin);  - сульфиды;  - аминокислота эритаденин;  - нуклеиновые кислоты;   основных компонентов в шиитаке (на 100 г).  - белки 10,0-17,0.  - углеводы 54,0-82,0.  - жиры 0,6-8,0.  - клетчатка 6,5-8,5.  - энергетическая ценность (ккал) 175,0-337,0.  - зола 7,0-10,0.

 Минеральные элементы шиитаке: фосфор — 10,7 mg/g, калий — 33,9 mg/g, натрий — 0,2 mg/g, кальций — 0,2 mg/g, азот — 37,5 µg/g, окись магния – 37,2 µg/g, магний- 1,9 mg/g, медь железо — 88,3 µg/g, цинк железо — 83 µg/g.

 • Иммуностимулирующие свойства шиитаке не имеют себе равных в растительном мире. Кроме того, антиоксидантные свойства позволяют организму справляться с такими вирусами как герпес и гепатиты, о чем, кстати, есть уже не одно научное подтверждение. Клинически было доказано, что фитонциды шиитаке убивают вирусы гриппа, гепатита, СПИДа. Имея способность подавлять действие вирусов, бактерий и различных инфекций, гриб шиитаке нашел свое применение в профилактике простудных заболеваний.  • Применение шиитаке при рассеянном склерозе дает устойчивый терапевтический эффект.  • Шиитаке снижает уровень общего сахара в крови при сахарном диабете 1-го и 2-го типов. Кроме того, прием шиитаке необходим для предотвращения осложнений, возникающих при диабете.  • Шиитаке показан и при гипертонии, снижает артериального давление.  • Шиитаке обеспечивает защиту клеткам печени при их возможном повреждении от различных вирусов, лекарств, аутоиммунной агрессии. При этом восстанавливается нормальный обмен веществ в печени и выработка ферментов. При гепатитах шиитаке обеспечивает гепатопротективный эффект, улучшает функциональное состояние печени, уменьшает энзимопатию, увеличивает репаративную регенерацию тканей.  • Витамины, находящиеся в шиитаке абсолютно натуральны. К примеру, содержание витамина Д позволяет применять шиитаке при любых тяжелых заболеваниях. Грибы шиитаке самостоятельно вырабатывают витамин Д, содержащийся в них эргостерин превращается в витамин D, если грибы получают достаточно солнечного света или искусственного облучения ультрафиолетовыми лучами. витамина D в шиитаке увеличивается в 2,5 раза уже после 3-х часов воздействия солнечных лучей на гриб. Некоторые грибочки, выросшие на солнечном пеньке, содержат 56 международных единиц на гриб. Это особенно важно для вегетарианцев, которым всегда катастрофически не хватает витамина D.  • Благодаря своим противоопухолевым свойствам шиитаке давно и успешно используется во всем мире. Шиитаке нашел свое применение при доброкачественных (миома, фиброма, мастопатия, аденома простаты) и злокачественных (рак, саркома, лимфома, меланома) опухолях. При комплексном лечении онкологических заболеваний получается высокий процент регресса неоперабельных опухолей. Даже на последних стадиях онкобольные добиваются ремиссий от 3-х месяцев до 10 лет.

 • Назначается шиитаке и при эндокринных расстройствах, показан он при нарушении работы щитовидной железы. Активно используется в лечении неврологии.

Грибы шиитаке — 12 лечебных свойств, противопоказания и приготовление Шиитаке  В период династии Мин (1368-1644), врач У Цзюэй (Wu Juei) написал, что шиитаке могут употребляться не только в пищу, но и как лекарство от болезней верхних дыхательных путей, сердечных заболеваний, слабого кровообращения, болезней печени, изнеможения и слабости, а также для повышения жизненной силы Ци. Считалось, что шиитаке предотвращают преждевременное старение.  И только сейчас, спустя сотни лет, наука начинает находить объяснение этим преданиям. В 1988 году было исследовано оздоравливающее действие грибов при сердечных заболеваниях. Из двадцати различных лекарственных грибов наибольший уровень активности против формирования содержащих холестерин атером (начальная стадия атеросклеротических бляшек) продемонстрировали только два гриба — один из них Шиитаке.  Ученые и врачи всего мира, столкнувшись с действием этого гриба, начинают петь ему дифирамбы. Японцы считают шиитаке грибом Бога, грибом спящего Будды.  В конце 60-х годов прошлого века японскими учеными из плодового тела шиитаке был выделен полисахарид, получивший название лентинан. При изучении воздействия этого полисахарида пришли к удивительному выводу — лентинан способен заставить организм увеличить выработку перфорина!.  Яркие эксперименты, проведенные доктором Районг (Ryong), довольно убедительно показали медицинскую ценность этого гриба (K. Jones,1995). Добавление нескольких образцов сыворотки крови здоровых людей принявших перед забором крови дозу грибов (120 грамм) к атеросклеротическим бляшкам, взятым у больного, значительно уменьшали уровень холестерина в последних. Интересно, что сыворотка крови больных приводила к накоплению холестерина и формированию атером в культуре здоровых сердечных клеток. После того, как больные принимали дозу гриба Шиитаке, сыворотка их крови уже не приводила к накоплению холестерина в течение 5 часов.  Исследования японских ученых показали, что за снижение уровня холестерина ответственен эритаденин — аминокислота, выделенная из шиитаке. Эритаденин ускоряет преобразование липопротеинов слишком малой плотности (LDL, высокий уровень которых, фактически, лежит в основе образования атером и формирования в дальнейшем гипертонического синдрома), в липопротеины высокой плотности (HDL), тем самым фактически снижая уровень (LDL). Результаты последних исследований доказали, что шиитаке снижают уровень липопротеинов слишком малой плотности (VLDL), которые являются предшественниками липопротеинов слишком малой плотности (LDL) и расцениваются как строительный материал.  Таким образом, чем меньше VLDL, тем меньшее количество LDL будет произведено печенью. Как известно, высокое кровяное давление (гипертония), высокий уровень жиров в крови (гиперлипидемия), диабет часто сопровождаются импотенцией. Именно при этих заболеваниях могут, с большой вероятностью, наблюдаться атеросклеротические повреждения в артериях члена (R. Virag).  В китайской и японской народной медицине для лечения импотенции использовали шиитаке с давних времен. Его оценивали как «возбуждающее средство». Результаты современных исследований предложили две гипотезы, объясняющие «сексуально-укрепляющие» свойства гриба. Первая гипотеза утверждает, что анти-атеросклеротическая активность гриба является наиболее вероятной причиной. По другой гипотезе считается, что за возбуждающий эффект ответственен высокий уровень цинка в шиитаке, который действительно может быть таким при определенных условиях культивирования (S. J. Champan, 1993).  Шиитаке в рецептах народной медицины.  • Для профилактики гипертонии и при сердечно-сосудистых заболеваниях настоять 5-7 чайных ложек (10 грамм) порошка грибов шиитаке в 0,5 л коньяка (водки), или льняном (оливковом) масле, нагретом до 37 градусов на водяной бане в стеклянной посуде. Настаивать при комнатной температуре 10-14 дней, ежедневно взбалтывать.  Принимать настойку по 1 столовой ложке 3 раза в день за 40 минут до еды в течение месяца, затем сделать двухнедельный перерыв. Готовую настойку хранить в прохладном месте.  • Для нормализации артериального давления принимать по 1 чайной ложке порошка грибов шиитаке утром за 40 минут до завтрака и вечером перед сном. Принимать месяц, две недели перерыв. Чередовать в течение 6-12 месяцев.  • Для профилактики онкологических заболеваний 33 грамма порошка грибов шиитаке настоять на 0,5 л. 40 градусной водки, постоянно взбалтывая. Через 2 недели настойка готова. Принимать настойку шиитаке по 1 столовой ложке 3 раза в день за 40 минут до еды, порошок через 15-20 минут после настойки по 1 чайной ложке 1-3 раза в день. Для привыкания организма можно начать с меньшей дозы. Принимать месяц, две недели перерыв. Чередовать в течение 6-12 месяцев. Этот рецепт эффективен при женских заболеваниях, доброкачественных и злокачественных опухолях.  • Для профилактики импотенции, язвы желудка и укрепления иммунитета принимать по 1 чайной ложке грибного порошка 1-3 раза в день, за 40 минут до еды и вечером перед сном. Принимать месяц, две недели перерыв. Курс 6-12 месяцев.  • Для профилактики рассеянного склероза 10 чайных ложек (20 грамм) порошка Шиитаке настоять 14 дней в 0,5 л коньяка, ежедневно взбалтывать. Принимать по 1 чайной ложке утром и вечером, за 40 минут до еды, плюс вечером льняное масло 1 столовую ложку до еды. Повысить эффективность поможет дополнительный прием:  - яичной скорлупы растертой в порошок (добавлять в еду по 0,5 чайной ложки в день) и по 4 капсулы рыбьего жира каждый день (рыбий жир можно применять, если нет противопоказаний- заболеваний печени, диабета, аллергии и тд);  - настойки семян мордовника: 2 чайной ложки (4 грамма) на 200 грамм водки, настаивать 2 недели. Принимать по 30 капель (1 чайную ложку) после приема льняного масла вечером.  - раз в неделю принимать 1 стакан минеральной воды с каплей йода (5% настойки) и 1 чайную ложку яблочного уксуса.

Читайте также:  Отвар шиповника: польза и вред, как принимать и готовить

 Примечание: Водочную настойку рекомендуется заменить на льняную или сухой порошок гриба шиитаке, если на момент приема имеются серьезные болезни печени (рак, метастазы в печени), язва желудка, сердечно-сосудистые заболевания, при которых противопоказан алкоголь в любой форме.

 От препаратов гриба шиитаке надо воздерживаться при беременности и лактации, в педиатрии, детям до 5 лет тк исследования побочных эффектов еще не проводились.  Шиитаке противопоказан при бронхиальной астме. При индивидуальной непереносимости (расстройство желудка, аллергия) следует уменьшить дозировку или прекратить прием.

 Препараты гриба шиитаке сочетается с любыми лекарствами, кроме аспирина и настойки аконита.

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

Грибы шиитаке — 12 лечебных свойств, противопоказания и приготовление

Модератор контента: Васин А.С.

Источник: https://kiberis.ru/?p=4639

Шиитак

Шиитаке – самый культивируемый гриб в мире. Кроме лечебных целей, он широко используется в кулинарии. В восточной кухне существует множество рецептов супов, соусов, приправ и напитков из шиитаке.

Шиитак имеет темно-коричневую пластинчатую шляпку 5-20 см в диаметре. На шляпке можно увидеть узор из трещинок и утолщений. Ножка волокнистая, с мембраной, защищающей пластинки шляпки у молодых грибов. Когда споры созревают, мембрана рвется и остается в виде бахромы на шляпке. Шиитаке растут одиночно на пнях или стволах деревьев. Обычно они появляются весной и осенью после дождя.

Первое письменное упоминание о грибах шиитаке относится к 199 г. н.э., а в народную китайскую медицину это средство пришло намного раньше. Китайские императоры принимали отвар шиитаке, чтобы сохранить молодость и уберечься от болезней.

Как и все лучшие продукты, грибы шиитаке получили название «императорские грибы». Другие народные названия шиитаке: Гриб Спящего Будды и Гриб-женьшень. Шиитаке – японское слово, состоящее из корней «каштан» и «гриб».

В Европе шиитаке известны как «китайские черные грибы».

Шиитаке растет в диких лесах Китая и Японии. Его можно встретить не только на каштанах, но и на кленах, дубах, черном дереве. В древности грибы шиитаке культивировали с большим трудом. Не зная, как они размножаются, грибами натирали надрезы на бревнах и деревьях.

Только в 1940 году был изобретен эффективный способ выращивания шиитаке на древесине с сохранением его полезных свойств. Сегодня грибы шиитаке для медицинских целей прививают на бревна твердого дерева, а для пищевой промышленности выращивают на древесных опилках и рисовой шелухе.

Поэтому грибы шиитаке, купленные в супермаркете, хотя и вкусны, почти не имеют полезных свойств, так как только существование в симбиозе с деревом наделяет грибы полезными для человека веществами.

Диетический, низкокалорийный продукт. В 100 г сырого шиитака содержится 34 кКал, 100 г жареного шиитака содержит 48 кКал, отварные шиитаки содержат 54 кКал. Однако людям с избыточным весом не стоит увлекаться сушеными шиитаками, так как в 100 г продукта целых 300 кКал.

По питательной ценности – это действительно уникальный гриб. В нем много цинка, сложных углеводов, которые называются полисахаридами, белки из грибов содержат все основные аминокислоты, необходимые в нашем рационе, в них содержится много лейцина и лизина.

Грибы богаче аминокислотами, чем соевые бобы, фасоль, каштаны или кукуруза. В сушеных грибах шиитаке обнаружен эргостерин.

Но что удивительно, шиитаке оказывается вырабатывают витамин Д, эргостерин превращается в витамин D, если грибы получают достаточно солнечного света или искусственного облучения ультрафиолетовыми лучами.

витамина D в шиитаке увеличивается в 2.5 раза уже после 3-х часов воздействия солнечных лучей на гриб.

Гриб шиитаке содержит аминокислоты и клетчатку, позволяющие снизить уровень холестерина в крови на 45%, ускоряя его переработку и удаляя его излишки из организма.

Шиитаке способен также понижать сахар в крови при диабете, бороться с аллергией. Он благоприятно влияет на работу практически всех систем организма.

Согласно китайской медицине, потребление этого гриба усиливает сопротивляемость стрессам и увеличивает продолжительность жизни.

Таким образом, грибы шиитаке применяют при повышенном уровне холестерина в крови; болезнях, связанных с ослаблением иммунной системы; вирусных инфекциях; сердечно-сосудистых заболеваниях; синдроме хронической усталости и некоторых формах рака, например, желудка, простаты (только проконсультировавшись с врачем). В лечебных целях обычно употребляют 6-16 грамм сушеных грибов шиитаке в день в виде супов или отвара.

  • Благодаря наличию целлюлозы и хитина (азот-содержащий полимер) в клетках грибов считают, что употребление их в пищу способствует выведению из организма токсических, химических и радиоактивных веществ.
  • В Японии из этих грибов делают йогурт, богатый калием, в европейских ресторанах шиитаке стал незаменимым продуктом благодаря своему карамельному запаху и универсальности применения.
  • Еще в стародавние времена знали, что гриб ощутимо повышает мужскую потенцию, способствует понижению температуры тела, очищает кровь и является профилактическим средством против затвердевания артерий и опухолей.
  • Есть сведения, что этот гриб помогает при язвах желудочно-кишечного тракта, подагре, запорах, близорукость, плохое зрение, аллергии, геморроя и полового бессилия.

Экстракт шиитаке может применяться для замедления и предотвращения развития доброкачественных и злокачественных опухолей.

Лентинан (от латинского названия шиитаке — Lentinus edodes) поддерживает иммунитет онкологических больных, увеличивая скорость созревания противоопухолевых лимфоцитов и усиливая их активность.

Вирусоподобные частицы шиитаке – линганы и лингины – помогают организму бороться с вирусами (герпес, гепатит, грипп, оспа, полиомиелит и даже ВИЧ), бактериальными заболеваниями (туберкулез, бронхит, кокковая флора) и грибковыми поражениями (кандидоз).

С давних времен с помощью шиитаке лечили диабет, сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, склонность к тромбообразованию, ишемическая болезнь сердца, гипертония) и болезни печени.

Активные вещества шиитаке предотвращают склеивание тромбоцитов, уменьшают уровень холестерина в крови и снижают высокое давление. Проникая в глубокие слои кожи, экстракт шиитаке обладает омолаживающим эффектом.

На его основе выпускаются сильнодействующие средства от морщин.

Некоторые косметические фирмы с мировой известностью уже выпускают на основе вытяжки из этих грибов целую серию кремов, тоников, лосьонов. Косметические технологи в области косметологии открыли, что лентинан (вещество, ответственное за целебные свойства этих грибов) регенерирует молодые эпителиальные клетки, то есть он реально омолаживает кожу.

Именно маски из этих грибов составляли косметику японских гейш, известных своим удивительным цветом лица и бархатистостью кожи.

Восточные красавицы настаивали в темном месте 7-10 дней гриб шиитаке в пропорции воды и спирта (2:1) и получали готовый лосьон для ухода за жирной, пористой кожей, склонной к появлению угрей, гнойничковых заболеваний, покраснений.

Применяют настой так: наливают немного настоя в чашечку (столько, сколько нужно для одной процедуры), смачивают мягкий чистый тампон и протирают лицо, исключая область век и губ. Необходимо повторять процедуру утром и вечером. Через некоторое время вы заметите, что состояние кожи значительно улучшилось. Уменьшается салоотделение, исчезает землистый оттенок кожи, лицо свежеет.

Употребление в пищу грибов шиитак может спровоцировать аллергические реакции, поэтому к данному продукту нужно быть внимательными людям, склонным к аллергии.

Также гриб противопоказан в период лактации и беременности из-за высокого содержания биологически активных веществ.

Источник: https://edaplus.info/produce/shiitake.html

Гриб шиитаке лечебные свойства

— они являются значительным иммуномодулятором, они активизируют иммунитет и защитные силы организма;

— эти грибы выстраивают в организме противовирусный барьер, а также эффективно защищают его от воспалительных процессов;

Оглавление:

  • Грибы шиитаке: свойства, польза
  • Грибы шиитаке — польза и вред. Свойства и рецепты приготовления блюд с грибами шиитаке
  • Что такое шиитаке
  • Выращивание грибов шиитаке
  • Шиитаке – польза и вред
  • Гриб шиитаке – лечебные свойства
  • Настойка шиитаке
  • Гриб шиитаке при онкологии
  • Грибы шиитаке – как готовить
  • Как приготовить грибы шиитаке замороженные
  • Как готовить шиитаке сушеные
  • Лечебный гриб шиитаке — секреты эффективного применения для здоровья
  • Лечебный гриб шиитаке — полезные свойства и показания к применению
  • Что такое гриб шиитаке — ботаническое описание и происхождение
  • Химический состав лечебных грибов
  • Целебные свойства грибов шиитаке
  • Препараты из грибов шиитаке — обзор средств
  • Путь природы, шиитаке майтаке, стандартизованный, 60 капсул
  • Fungiology, Лентинуда Эдодес (Шиитаке), 90 растительных капсул
  • FungusAmongUs, Органические Грибы Шиитаке 1 унции (28 г)
  • Как выращивать лечебный гриб шиитаке?
  • Противопоказания к применению грибов
  • Поделитесь своим опытом
  • Грибы шиитаке: польза и вред
  • Полезные свойства грибов шиитаке
  • Грибы шиитаке против рака
  • Грибы шиитаке в косметологии
  • Вред грибов шиитаке
  • Грибы шиитаке: фото, отзывы и свойства. Польза и вред китайских грибов шиитаке
  • Китайский гриб: описание
  • Выращивание
  • Состав гриба
  • Китайский гриб от заболеваний
  • Грибы шиитаке: польза и вред
  • Применение в кулинарии
  • Косметические средства из гриба
  • Китайский гриб в народной медицине
  • Медицинские препараты на основе гриба
  • Гриб шиитаке лечебные свойства — рецепты грибов шиитаке
  • Грибы шиитаке польза и вред
  • Польза
  • Применение в медицине
  • Экстракт
  • Настойка
  • Как готовить грибы шиитаке
  • Сушеные грибы шиитаке отзывы
  • СХОЖИЕ СТАТЬИБОЛЬШЕ ОТ АВТОРА
  • Клевер белый ползучий свойства, посадка и уход
  • «Фито-спрей» для похудения: отзывы, цены. Fito-Spray: инструкция
  • Трава багульник болотный: свойства, отзывы, применение
  • Липовый мед: полезные свойства и противопоказания
  • Огородный портулак: рецепты и лечебные свойства
  • Перец водяной лечебные свойства и противопоказания
  • ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ Отменить ответ
  • Популярные статьи
  • Лечебные свойства и противопоказания к применению душицы
  • Как правильно заваривать шиповник — рецепты
  • Гвоздика: полезные свойства и противопоказания
  • Как лечить поджелудочную железу народными средствами?
  • Лавровый лист полезные свойства
  • Свежие статьи
  • Клевер белый ползучий свойства, посадка и уход
  • Показания и противопоказания к применению фитобочки
  • «Фито-спрей» для похудения: отзывы, цены. Fito-Spray: инструкция
  • Жировики на лице удаление в домашних условиях
  • Как избавиться от прыщей на попе?
  • Шиитаке
  • Внешний вид
  • Где растет
  • Как выбрать
  • Пищевая ценность и калорийность
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Применение
  • В кулинарии
  • Как приготовить
  • Жареные
  • Суп с креветками
  • Жареные с овощами
  • В медицине
  • Настойка из грибов
  • Вино с шиитаке
  • Масляная вытяжка
  • Экстракт
  • В косметологии
  • Выращивание
  • Выращивание в домашних условиях
  • Интенсивный
  • Экстенсивный
  • — грибы шиитаке подавляют рост патогенной микрофлоры, стимулируя нормальную;
  • — они помогают восстановить формулу крови;
  • — и грибы, и препараты на их основе заживляют эрозии и язвы в кишечнике и желудке;
  • — шиитаке эффективно очищают организм от «плохого» холестерина, нормализуют его уровень и не дают образовываться бляшкам на стенках сосудов;
  • — они стабилизируют обменные процессы, и улучшают процессы дыхания клеток и межтканевого питания;
  • — эти грибы снижают уровень глюкозы в крови человека, что, несомненно, улучшает состояние больных сахарным диабетом;
  • — шиитаке нормализуют углеводный обмен, лечат ожирение, стимулируя снижение массы тела.
Читайте также:  Шоколад: его польза и вред для здоровья. какой шоколад самый полезный.

Источник: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/5437-griby-shiitake-svoystva-polza.html

Грибы шиитаке — польза и вред. Свойства и рецепты приготовления блюд с грибами шиитаке

В Японии, Китае и Корее блюда без шиитаке можно пересчитать по пальцам. Восточные жители просто обожают этот гриб и не только за его вкусовые качества, но и за целебные свойства. Там его именуют эликсиром молодости, красоты, здоровья и долголетия. Чем же так полезен этот гриб?

Что такое шиитаке

Известно, что шиитаке – это съедобный пластинчатый гриб, произрастающий на дереве. Шляпка достигает в диаметре до 30 сантиметров, а ее окрас светло- или темно-коричневый.

По краю идет бахрома кремового цвета, а верхушка гриба покрыта чешуйками. Если заглянуть под шляпку, то можно увидеть белые волокна, в которых скопилась масса полезных элементов.

Цилиндрической формы ножка белая, коричневеющая при надломе, с волокнистой поверхностью.

Выращивание грибов шиитаке

Одно лишь название уже говорит о способе произрастания. «Шии», в переводе с японского, означает дерево широколиственной породы, а «таке» – гриб.

Известны и другие наименования этого растения: черный лесной гриб, китайские или японские грибы, а его латинское название – лентинула съедобная. В естественных условиях шиитаке произрастает на востоке: Японии, Корее, Китае и некоторых районах Юго-Восточной Азии.

Культивируются такие грибы и в России: на Дальнем Востоке и в Приморском крае. Существует всего два вида искусственного производства:

  • на открытом воздухе – экстенсивный способ выращивания;
  • в теплице – интенсивный способ.

Выращивание грибов шиитаке при экстенсивном способе занимает от 6 до 12 мес. Для начала на отрезках древесины делаются небольшие углубления, в которые закладывается мицелий шиитаке или целая его культура.

Затем бревна некоторое время выдерживают в тени, при определенной температуре и влажности воздуха. Плодоношение грибов на бревнах длится от 3 до 5 лет, а урожайность с 1 куб. м древесины составляет около 250 кг.

Интенсивный способ предполагает культивацию шиитаке на смеси из лиственных опилок с пшеничными или рисовыми отрубями, в специальных пропиленовых емкостях. Вначале субстрат стерилизуют, пастеризуют в горячей воде, подсушивают и только после этого высаживают в почву грибницу. На одном блоке грибы будут расти от 30 до 60 дней, а урожайность за весь период плодоношения составит 15-20%.

Шиитаке – польза и вред

Блюда из шиитаке не только низкокалорийные (питательная ценность 1 кг –ккал), но еще и полезны. К примеру, кальция насчитывается столько же, сколько у мяса рыбы.

К тому же в них много фосфора, йода, калия, цинка, сложных углеводов и витаминов группы В. Скопление веществ сосредоточено на шляпке, ведь только там формируются споры. У плодоножки же, микро- и макроэлементов в 2 раза меньше.

Поэтому врачи-диетологи советуют обрезать нижнюю часть, а готовить как можно больше шляпок.

Стоит знать, что польза и вред шиитаке – тема весьма спорная. Как оказалось, даже они неидеальны. Труднорастворимый грибной белок практически не усваивается нашим организмом.

Плюс ко всему, плохому перевариванию способствует хитиновая клетчатка. Она мешает выработке желудочного сока и проходит сквозь организм транзитом.

По этим причинам врачи не рекомендуют давать шиитаке детям до 3 лет, а взрослым можно употреблять не более 300 г грибов за день.

Гриб шиитаке – лечебные свойства

Японцы шиитаке называют эликсиром долголетия – блюда из него часто подавали к императорскому столу. Да и в России польза заморского гостя признана несколько десятилетий назад. Существует даже целая наука – фунготерапия, занимающаяся исследованием лечебных качеств грибов. Доказано, что лечебные свойства шиитаке кроются в богатом витаминном составе:

  • Полисахариды, лейцин, лизин нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют снижению массы тела.
  • У сушеных грибов обнаружили эргостерин, который при поглощении превращается в витамин Д.
  • Аминокислоты понижают уровень сахара, вредного холестерина, налаживают кровообращение. Это делает гриб незаменимым продуктом при сахарном диабете и гипертонии.
  • Согласно китайским исследованиям, присутствие этого гриба в рационе усилит сопротивляемость стрессам, поможет справиться с изнеможением и слабостью.
  • Линганы с лингинами – вирусоподобные частицы, входящие в состав шиитаке, помогают организму противостоять вирусам герпеса и гепатита.
  • С комплексной терапией шиитаке используют для лечения верхних дыхательных путей, гриппа, оспы, полиомиелита и даже ВИЧ.
  • Употребление 16 грамм сухих грибов за день повысит иммунитет, предотвратит развитие сердечных болезней: атеросклероза, ишемической болезни сердца.
  • Хитин с целлюлозой способствуют очищению крови от химических, токсических, радиоактивных веществ.

Есть неподтвержденные данные, что гриб хорошо помогает при лечении язвы желудка, подагры, геморроя, патологий печени, простатита, полового бессилия.

Некоторые фирмы, специализирующиеся на лечебной косметике для женщин, выпускают на основе японских грибов омолаживающие средства: крема, косметические маски, лосьоны.

Лентинан, добавленный к составу этой косметики, останавливает преждевременное старение кожи.

Настойка шиитаке

Если хотите иметь красивую бархатистую кожу, как на фото японских гейш, вовсе не обязательно покупать дорогие кремы. С поставленными задачами справится настойка шиитаке, приготовленная у себя дома. Лосьон для кожи делается по простому рецепту:

  1. Сушеные грибы смешивают со спиртом пропорциями 2 к 1.
  2. Закрывают емкость крышкой, а затем настаивают 7-10 дней.
  3. Готовый раствор наносят на ватный диск и протирают лицо, кроме области глаз и носогубных складок.
  4. Процедуру повторяют регулярно: утром и вечером.

Гриб шиитаке при онкологии

Вытяжки и экстракты из шиитаке стали применяться при профилактике и реабилитации больных раком.

Наука выяснила, что эти целебные грибы обладают сильнейшими противоопухолевыми свойствами, но это не означает, что стоит прекращать основное лечение и отказываться от операций.

Гриб шиитаке при онкологии лишь снижает распространение раковых клеток, немного уменьшает размер опухоли, усиливает воздействие химиотерапевтических процедур, восстанавливает формулу крови, снимает болевой синдром.

Грибы шиитаке – как готовить

Используют китайский гриб не только медики, их часто включают в состав блюд. Приготовление шиитаке – процесс вовсе не сложный. На вкус они напоминают нечто среднее между белым грибом и шампиньонами.

Свежими их можно использовать в рецептах салатов или легких закусок. Этот гриб подчеркнет, приукрасит и обогатит вкус любого несладкого соуса.

В китайской, японской и корейской кухне из шиитаке готовят наваристые супы-мисо.

Как приготовить грибы шиитаке замороженные

Перед тем, как начать готовить грибы шиитаке замороженные, необходимо дать постоять им при комнатной температуре 2-4 часа, а затем отжать лишнюю влагу. Самый простой вариант – это обжарить грибочки на сковороде с растительным маслом. Добавить к продукту можно лук, лимон, кунжутное семя. Часто замороженные шиитаке добавляют к более сложным блюдам из мяса, рыбы, овощей, морепродуктов.

Как готовить шиитаке сушеные

Сухие грибы перед приготовлением нужно размачивать в теплой воде с добавлением чайной ложки сахара.

Если вы после этого планируете готовить шиитаке сушеные дальше, а не выкладывать в салат такими как есть, тогда для распарки можно приготовить маринад.

Для этого смешайте кунжутное масло, соевый соус, чеснок, пряности и лимонный сок. Замаринуйте смесью грибочки на ночь, а утром продолжите готовку по рецепту.

Источник: http://sovets.net/9021-gribyi-shiitake.html

Лечебный гриб шиитаке — секреты эффективного применения для здоровья

Про то, чем славится лечебный гриб шиитаке, какими целебными свойствами он обладает, как его правильно употреблять, препараты из шиитаке, его вред и противопоказания расскажет эта статья.

Лечебный гриб шиитаке — полезные свойства и показания к применению

Шиитаке – гриб-легенда в сфере народной медицины юго-восточной Азии. Его лечебные свойства были известны еще 3 тысячи лет назад.

Сегодняшняя альтернативная медицина вновь заинтересовалась этим растением.

Активное вещество лентинан, выделенное из образцов грибов способно затормозить развитие рассеянного склероза и некоторых неврологических недугов.

Врачи древней Японии применяли его при лечении сахарного диабета. В наше время гриб шиитаке также дает позитивные результаты в борьбе с этим заболеванием.

Что такое гриб шиитаке — ботаническое описание и происхождение

Искусственное выращивание гриба берет начало в древней Японии. А сегодня мировое производство шиитаке насчитывает примерно 500 тыс. тонн.

Китайские грибы шиитаке – это представители древесных пластинчатых грибов.

Шляпка коричневого окраса, тон меняется от светло-коричневого до темного.

Края шляпки светлее, окаймленные бахромой. Всю поверхность шляпки покрывают беловатые чешуйки.

  1. Диаметр шляпки колеблется в промежутке 5-25 см.
  2. Мякоть белого цвета, пластинки тоже белые, при надавливании приобретают коричневый цвет.
  3. Мякоть ножки белая, жесткая, при надавливании темнеет.

На вкус грибы напоминают шампиньоны. Из них делают суп, салаты жаренные блюда. Продукт соединил в себе пользу для здоровья и отличные вкусовые характеристики.

Химический состав лечебных грибов

Китайские грибы шиитаке богаты на:

В состав грибов также входит тиамин, биотин, рибофлавин. Очень ценным является витамин D.

Целебные свойства грибов шиитаке

Рассмотрим основные полезные свойства японских грибов:

  1. Шиитаке – незаменимый источник белка и клетчатки, поэтому этот продукт пользуется большой популярностью у людей, желающих сбросить лишние килограммы.
  2. Витамин D необходим для роста волос, а также существенно снижает уровень сахара в крови. Это позволяет улучшить качество жизни больных сахарным диабетом.
  3. Согласно статье доктора медицинских наук, Кузнецова О. Ю., экстракт сока грибов обладает превосходными антимикробными и антигрибковыми свойствами. При этом во время приема препарата не наблюдается нарушения жизнедеятельности нормальной микрофлоры человека. Ни один антибиотик на сегодняшний день не сочетает в себе антимикробные свойства и свойства пробиотика. Сок шиитаке проявляет активность в отношении Candidaalbicans, Stapfylococcusaureus, Streptococcusfaecalis.
  4. Учитывая исследования профессора Яновой В.В. из Амурской Государственной медицинской академии, препараты проявили иммуномодулирующие свойства, способные активировать клетки неспецифического иммунитета, что дает возможность эффективно бороться с раковыми заболеваниями. Полисахариды, выделенные из грибов, в комплексе с другими методами, такими как химиотерапия, лучевое лечение, рассматриваются как сильные физиологически активные цитокины, которые усиливают механизм противоопухолевой резистентности.
  5. Кроме этого доказана польза шиитаке в борьбе против разных форм гепатитов. Уже через месяц приема препарата из плодовых тел, у пациентов наблюдалось резкое снижение уровня билирубина. В основе действия лежит образование антител у больных, а также защита печени от аутоиммунного поражения.

Источник: http://jkh-igarka.ru/grib-shiitake-lechebnye-svojstva/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector