Фасоль маш (мунг) — 20 полезных свойств и лечебные рецепты

Маш является новинкой, вкусным деликатесом. Ее родина – Индия, которая уже дала миру множество интересных рецептов, и не перестает удивлять любителей гастрономических изысков. Бобы мунг, так называют данную крупу, очень любят в китайской кухне, а также на Востоке популярны рецепты из ее ростков, их используют для приготовления великолепной китайской лапши. Многие гурманы хорошо знают такую лапшу, как фунчозу, или стеклянную лапшу. Вопреки распространенному мнению, ее делают не из риса, а из крахмала, который дает крупа мунга. Приготовления блюд из маша не займет у вас много времени, а вкус этой восточной крупы превосходно сочетается с самыми разными специями и ингредиентами.

Сортировать:
по популярности
по дате добавления

Фасоль маш (мунг) — 20 полезных свойств и лечебные рецепты

Маш — крупа, семейства бобовых, известна так же под названием — бобы мунг. Очень распространена в Средней Азии и на Востоке….

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло кукурузное — 2 ст. л.
  • Маш (бобы мунг) — 160 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец душистый — 1 г
  • Рис длиннозернистый — 130 г
  • Соль — 3 г

Фасоль маш (мунг) — 20 полезных свойств и лечебные рецепты

Салат из чайота (мексиканский огурец) и с проросшим машем это витаминный салат, который может себе позволить съесть даже…

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 200 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Маш (бобы мунг) — 20 г
  • Сок лимонный — 5 мл
  • Соль адыгейская — 10 г
  • Чайот (мексиканский огурец) — 1 шт.

Фасоль маш (мунг) — 20 полезных свойств и лечебные рецепты

Машхурда (машкурда) — узбекский суп с машем, сытное национальное блюдо, которое предпочтительнее готовить зимой. Оно поможет…

Ингредиенты

  • Говядина мякоть — 300 г
  • Зира (Кумин) сухая — 0.5 ч. л.
  • Имбирь сухой — 0.5 ч. л.
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
  • Маш (бобы мунг) — 150 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Паприка сладкая молотая — 0.5 ч. л.
  • Перец дунганский — 1 шт.
  • Перец красный молотый — 0.5 ч. л.
  • Сахар — 1 щепотка
  • Соль — 5 г
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Чеснок — 4 зубчик

Фасоль маш (мунг) — 20 полезных свойств и лечебные рецепты

Прорастить маш не так сложно, это даже интересный процесс, за которым познавательно наблюдать и детям, и взрослым. На…

Ингредиенты

  • Вода — 200 мл
  • Маш (бобы мунг) — 50 г

Фасоль маш (мунг) — 20 полезных свойств и лечебные рецепты

Кичри, кхичари, кичири, кхичири, кидачи — варианты названия этого блюда, приготовленного из длиннозернистого риса и маша на…

Ингредиенты

  • Вода — 800 мл
  • Куркума — 1 щепотка
  • Масло топлёное — 25 г
  • Маш (бобы мунг) — 200 г
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Рис длиннозернистый — 200 г
  • Соль — 1 ч. л.

Фасоль маш (мунг) — 20 полезных свойств и лечебные рецепты

Предлагаю приготовить вкусный и очень полезный суп из нута, маша и чечевицы. Все эти бобовые насыщают наш организм большим…

Ингредиенты

  • Вода — 2 л
  • Горчица в семенах сухая — 1 ч. л.
  • Зира (Кумин) сухая — 1 ч. л.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 25 г
  • Маш (бобы мунг) — 100 г
  • Нут (турецкий горох) — 100 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Чеснок — 3 зубчик
  • Чечевица коричневая — 100 г

Фасоль маш (мунг) — 20 полезных свойств и лечебные рецепты

Существует много разновидностей плова с машем — индийский, афганский, среднеазиатский и т.д. Я сегодня покажу как готовят…

Ингредиенты

  • Масло топлёное — 100 г
  • Маш (бобы мунг) — 1 ст.
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Простокваша — 25 мл
  • Рис басмати — 2 ст.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Шафран — 1 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Фасоль маш (мунг) — 20 полезных свойств и лечебные рецепты

Предлагаю вашему вниманию очень простой и сытный суп из арабской кухни из маша. Фасоль маш очень популярна на востоке, но у…

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 1600 мл
  • Говяжий фарш — 200 г
  • Зира (Кумин) молотая — 2 щепотка
  • Куркума — 2 щепотка
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное нерафинированное — 2 ст. л.
  • Маш (бобы мунг) — 120 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Петрушка свежая — 4 веточка
  • Соль крупнокристаллическая — 1 щепотка
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчик

Фасоль маш (мунг) — 20 полезных свойств и лечебные рецепты

О пользе пророщенных зёрен сказано много, но как правило для новичка в вопросах сырой здоровой пищи вкус пророщенных зёрен…

Ингредиенты

  • Авокадо — 1 шт.
  • Кунжут белый — 1 ст. л.
  • Лён в семенах — 10 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Маш (бобы мунг) — 3 ст. л.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Перец душистый — 3 г
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
  • Петрушка свежая — 4 веточка
  • Салат айсберг — 1 шт.
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Соль морская — 5 г

Супы-пюре — моя слабость! Люблю их и горячими, и холодными, и сладкими, и острыми! Сегодня я хочу предложить вам вариант…

Ингредиенты

  • Капуста брокколи — 400 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Маш (бобы мунг) — 100 г
  • Мини-багет — 2 шт.
  • Перец белый горошком — 3 шт.
  • Сливки 20% — 70 мл
  • Соль — 1.5 ч. л.

Суп со свиными рёбрышками решила приготовить с машем в мультиварке. Маш — это разновидность фасоли, в варёном виде имеет…

Ингредиенты

  • Вода — 2500 мл
  • Картофель — 2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 г
  • Маш (бобы мунг) — 0.5 ст.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец красный молотый — 1 г
  • Свиные рёбрышки — 600 г
  • Сельдерей сушёный — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
  • Томатная паста — 30 г
  • Шалфей сухой — 0.5 ч. л.

Всем привет! Как вы знаете, рис хорошо сочетается с бобами, горохом, чечевицей. Очень люблю такое сочетание. Рис с машем —…

Ингредиенты

  • Гвоздика — 2 шт.
  • Зира (Кумин) сухая — 1 ч. л.
  • Кардамон — 3 шт.
  • Креветки — 100 г
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Лук зелёный — 5 перо
  • Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
  • Маш (бобы мунг) — 200 г
  • Рис длиннозернистый — 350 г
  • Соль — 1 ч. л.

Маш — это богатая белком бобовая культура, необычайно популярная в Индии, Пакистане, странах Востока и Средней Азии. В наших…

Ингредиенты

  • Вермишель мелкая — 4 ст. л.
  • Вода — 3 л
  • Говядина мякоть — 500 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Кинза свежая — 0.5 пучок
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Маш (бобы мунг) — 160 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Петрушка свежая — 0.5 пучок
  • Соль — 3 щепотка

Блюда из маша очень популярны в китайской, японской, корейской, пакистанской, индийской, тайской кухнях.

К сожалению, в нашей…

Ингредиенты

  • Гвоздика — 2 шт.
  • Имбирь сухой — 5 г
  • Кориандр молотый — 3 г
  • Корица молотая — 2 г
  • Куркума — 4 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Масло топлёное — 50 г
  • Маш (бобы мунг) — 100 г
  • Перец красный молотый — 1 г
  • Перец чёрный молотый — 4 г
  • Рис длиннозернистый — 300 г
  • Соль — 5 г
  • Тмин сухой — 3 г
  • Чеснок — 1 зубчик

Бараниной мы не избалованы, покупаем её не часто, так как в качестве не уверены. И вот, говоря словами персонажа известного…

Ингредиенты

  • Базилик сухой — 0.5 ч. л.
  • Баранина на косточке — 1000 г
  • Барбарис сухой — 0.5 ст. л.
  • Зира (Кумин) сухая — 0.5 ч. л.
  • Имбирь сухой — 0.5 ч. л.
  • Кориандр молотый — 0.5 ч. л.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 5 ст. л.
  • Маш (бобы мунг) — 2 ст.
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Сахар — 0.5 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Томатная паста — 70 г
  • Чеснок сушёный молотый — 1 ч. л.

Маш — распространённая крупа на Востоке из семейства бобовых, которая содержит много полезных веществ и различных витаминов….

Ингредиенты

  • Зира (Кумин) сухая — 1 ч. л.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 120 мл
  • Маш (бобы мунг) — 200 г
  • Паприка умеренная молотая — 1 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
  • Рис длиннозернистый — 400 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Телятина — 600 г

Есть ли среди кулинаров хоть один, кто не поведёт бровью (и не подумает ещё чего-нибудь более скептического), услышав фразу,…

Ингредиенты

  • Грибы шиитаке свежие — 50 г
  • Имбирь свежий — 5 г
  • Капуста белокочанная — 50 г
  • Лапша пшеничная — 50 г
  • Масло рапсовое — 1 ст. л.
  • Маш (бобы мунг) — 50 г
  • Мирин — 1 ч. л.
  • Морковь — 50 г
  • Перец сладкий (болгарский) — 50 г
  • Сакэ — 1 ч. л.
  • Свинина — 100 г
  • Соус соевый — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик

В весеннее время, в пост, мы часто готовим овощные супы.

Предлагаю очень интересный вариант пикантного супа с ноткой…

Ингредиенты

  • Вода — 800 мл
  • Карри — 1 ч. л.
  • Кинза свежая — 3 веточка
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
  • Маш (бобы мунг) — 60 г
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Яблоко — 1 шт.

Думаете «чёрный глаз» это фасоль? На самом деле это вигна, более нежная и с тонкой кожицей, не требует предварительного…

Ингредиенты

  • Базилик зелёный свежий — 1 веточка
  • Вино красное сухое — 150 мл
  • Вода — 2 л
  • Каперсы — 3 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 4 мл
  • Маш (бобы мунг) — 150 г
  • Морковь — 1 г
  • Мука пшеничная — 2 ст. л.
  • Петрушка свежая — 1 веточка
  • Свиная рулька — 900 г
  • Соль морская — 2 щепотка
  • Соус томатный — 100 г
  • Специи гарам масала — 1 ч. л.
  • Фасоль «Чёрный глаз» — 350 г
  • Чеснок — 3 зубчик

Машевая крупа достаточно популярна в восточных странах. Её широко используют в кулинарии и медицине.

Из маша готовят кашу,…

Ингредиенты

  • Вода — 300 мл
  • Лук белый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Маш (бобы мунг) — 60 г
  • Рис длиннозернистый — 150 г
  • Соль — 5 г
  • Шампиньоны свежие — 150 г

Источник: https://webspoon.ru/ingridient/mash

Крупа Маш: полезные свойства, применение, рецепты приготовления

Маш — неизвестное для многих название крупы, которая очень популярна на Востоке. Другие названия, которые вы могли слышать – золотая фасоль, бобы мунг или дхал. Эта крупа обладает многими полезными свойствами для женского организма.

Внешний вид крупы маш

Крупа маш – это небольшие бобы овальной формы зелёного цвета. Они гладкие и обладают глянцевым блеском. Крупа очень популярна среди сторонников вегетарианского питания.

Фасоль маш (мунг) — 20 полезных свойств и лечебные рецепты

Состав маша

В маше содержится много растительного белка, магний и калий, натрий и железо — минеральные вещества.

  • Клетчатка, входящая в состав крупы, поможет улучшить пищеварение и очистить кишечник.
  • Витамины группы В окажут стабилизирующее, успокаивающее воздействие на организм.
  • Фосфор в маше улучшит память, поможет противостоять стрессу, окажет благоприятное влияние на зрение, укрепит костную ткань и поможет работе почек.

Лечебные свойства крупы маш

Крупа маш помогает усилить развитие интеллекта, в лечение астмы, аллергии и артрита. Достаточно частое употребление крупы окажет положительное влияние на нервную систему. Она помогает улучшить гибкость суставов. Вы почувствуете, как организм наполняется энергией.

Читайте также:  Лебеда – 10 полезных свойств и противопоказания

Фасоль маш (мунг) — 20 полезных свойств и лечебные рецепты

Сердечно-сосудистая система организма от полезных свойств крупы получит только пользу. Постоянное употребление может укрепить сердце, сделать сосуды крепче и эластичнее, снизить даже артериальное давление. Маш поможет очистить сосуды от холестериновых бляшек.  Маш обладает антитоксическими свойствами, способен заживлять термические ожоги.

Применение маша в лечении болезней

  1. Крупа маш может применяться для выведения вредных веществ из кишечника. Она окажет мочегонное действие. Пророщенные бобы маша окажут благотворное влияние на инфекционно-воспалительные заболевания: трахеиты, бронхиты, ларингиты, риниты и синуситы.

  2. При пищевых отравлениях: пестицидами, тяжёлыми металлами, грибами или ядовитыми растениями, — маш будет очень полезен.
  3. С мелкими ранами,дерматитами, угревой сыпью поможет справиться кашица из крупы маш.    
  • Фасоль маш (мунг) — 20 полезных свойств и лечебные рецептыЯчневая каша в мультиварке
  • Фасоль маш (мунг) — 20 полезных свойств и лечебные рецептыМанник на молоке
  • Фасоль маш (мунг) — 20 полезных свойств и лечебные рецептыРецепт вкусной перловки

Польза маша для женской красоты

Порошок из бобов маш способен очистить кожу, уменьшить поры, при этом он будет питать и смягчать кожу. Маш способен разгладить морщины, сгладить и подтянуть кожу. Кожа лица приобретёт здоровый цвет, нежность и шелковистость.

Входящий в состав крупы Нанокоэнзим, помогает справиться с возрастными изменениями кожи, а также является важным компонентом защиты от воздействия внешней среды клеточных структур. Маш усилит иммунитет клеток, защитит от воздействия свободных радикалов.

Она прекрасно увлажняет кожу, помогает избавиться от её тусклости.  

Фасоль маш (мунг) — 20 полезных свойств и лечебные рецепты

Маш: противопоказания

Людям, у которых нарушено пищеварение, употребление крупы маш в слишком большом количестве нежелательно. Других противопоказаний, кромеиндивидуальной непереносимости, нет.

Фасоль маш (мунг) — 20 полезных свойств и лечебные рецепты

Проращиваем маш

Чтобы прорастить маш, возьмите бобы, которым меньше 2 лет.  Далее берём ёмкость, в которой проделаны отверстия. На дно стелем марлю. Эту ёмкость ставим в ёмкость большего размера с водой. Бобы тоже залейте водой. Вода должна только покрыть маш.

Ставим ёмкость в тёплое место, через 4 часа добавьте свежую воду, 2 раза будет достаточно. На следующий же день маш начнёт давать первые побеги. Через 3 дня его можно будет употреблять в пищу. Перед тем, как их есть, очистите и промойте в воде.

Если в ростках ощутите горечь, обдайте их просто кипятком.

Золотое правило приготовления маша

Перед тем как приступить к приготовлению из бобов маш, обязательно их замочите. Когда маш молодой хватит и 1 часа, если вы не знаете его возраст, то замочите на ночь.  Также время замачивания зависит от вида будущего блюда. Для тушения или быстрых супов, замочите маш надолго. Это придаст ему нежный вкус. Для блюд, время приготовления которых больше часа, маш будет достаточно промыть.

Рецепты блюд из маша

Из маша можно готовить гарнир, соусы, супы, десерты и пасты. Бобы маши также тушат с мясом и овощами.

Фасоль маш (мунг) — 20 полезных свойств и лечебные рецепты

Для получения самой полной пользы от крупы маш вы можете её прорастить. Готовить из него особого труда не составит. Ростки маша можно обжарить с имбирём, курицей и грибами, добавить в салаты. 

Чтобы приготовить закуску из ростков маша «По-корейски», понадобятся пророщенные ростки маша длиной 2 см, 2 помидора, соевый соус, 0,5 луковицы и растительное масло. Возьмите пророщенные ростки и отделите зерно от шелухи.

Очищенные ростки залейте соевым соусом. Лук предварительно обжарьте в растительном масле до светло-золотистого цвета. Нарежьте 2 помидора. К росткам с соусом добавьте лук и помидоры. Ростки должны быть полностью  в соевом соусе.

Затем поставьте в холодильник на 14 часов. Закуска готова.

Для приготовления ризотто из маша возьмите 1 стакан крупы маш, 1 морковь, 0,5 лука, 200 г фарша, паприка по вкусу, 1/3 стакана риса и 0, 5 воды. Предварительно замачиваем маш, где-то за 3 часа.

Обжариваем фарш, добавляем туда морковь, паприку, лук и всё заливаем водой. Затем кидаем туда маш, варим до полуготовности, всыпаем рис и варим до полной готовности.

В конце добавляем приправу, соль и любимые приправы.

Фасоль маш (мунг) — 20 полезных свойств и лечебные рецепты

Готовим сап туркменский «Маш-Угра». Берём 500 г говядины, 2 картофелины и луковицы, 1 стакан маш, 0,5 чайной ложки кориандра, горсть домашней лапши, 1 ч ложка куркумы, соль и растительное масло.

Раскаляем масло, обжариваем лук, мясо мелко нарезанное. Добавляем картофель, морковь, тушим 5 минут. Кладём маш и наливаем 3 л кипятка. Варим до готовности. В конце добавляем соль, специи и лапшу.

В готовое блюдо – петрушку и кинзу.   

Крупа маш очень полезна для женского здоровья. Благодаря полезным веществам она способна оказать помощь в профилактике и лечении разнообразных заболеваний.

С её помощью вы сможете бороться со старением кожи и организма. Регулярное употребление маша поможет сохранить молодость и красоту.

Популярная на Востоке крупа маш, благодаря своим полезным свойствам, сейчас доступна и для вашего здоровья.

Источник: https://ladyspecial.ru/zdorovie/pitanie/polza-produktov/krupa-mash-poleznye-svojstva-primenenie-retsepty-prigotovleniya

Крупа маш — польза и вред, как готовить сытно и здорОво

Рубрика: Польза и вред продуктов

Фасоль маш (мунг) — 20 полезных свойств и лечебные рецептыКрупа маш, которая на самом деле не совсем крупа, а разновидность бобовых, ходящая в родственниках гороха и фасоли, ее польза и вред для организма, как готовить маш правильно и вкусно — вот наш герой, коему и будет посвящена сегодняшняя статья на сайте альтернативного здоровья alter-zdrav.ru.

Что за крупа маш, ее вкус, фото, цена

Маш или бобы мунг ( Vigna radiata) имеет огромное количество полезных свойств. Гороховый родственник выглядит как глянцевые, зеленые бобы. Своё происхождение берет из Бангладеша, Пакистана и Индии.

На данный момент он известен во всем мире, но наибольшее распространение он получил в Таиланде, Китае и Индонезии. В Кении, продукт является одной из главных товарных культур. Вкус у бобов похож на фасоль, но имеет некоторый гороховый привкус.

Некоторые пишут — ореховый, но я ореха там не почувствовала.

В России почему-то изначально повелось, что маш стали называть крупой, возможно за его способность качественно и надолго насыщать организм, бобовую культуру с успехом применяют в пост, давая своему телу с ее помощью пополнить запасы хорошо усваиваемого растительного белка.

Довольно существенный вопрос — цена гороха маш? Так как его выпускает множество производителей полезной и здоровой пищи в разной упаковке по объему, оказалось не так просто подсчитать его цену за кг, как мы привыкли оценивать прочие продукты. Разброс большой от 120 до 250 рублей за килограмм.

Если вы никогда его не пробовали, даю совет — купите в Ашане эти зеленые бобы на развес, грамм 100, на ваш кошелек сильно не повлияет, а вы попробуете и решите, хотите вы его включать в свой рацион или нет. Позавчера цена была 220 рублей за кг, я обошлась 27, кинув в кулечек три-четыре жменьки этой сытной экзотики.

Состав, калорийность маш

Калорийность сухой крупы оставляет 300 калорий на 100 грамм. Калорийность же приготовленной крупы всего 103 калории на 100 грамм, что совсем немного. В 100 граммах содержится целых 23 грамма белка, который имеет растительное происхождение и практически полностью усваивается человеком, и 44 грамма углеводов.

Данные углеводы являются «медленными» и дают организму длительное чувство насыщения без желания перекусывать на ходу. Бобы мунг включают в свой состав более 18 аминокислот.

Так же крупа богата натрием, магнием и калием, а клетчатка помогает значительно улучшать процесс пищеварения и вычистить весь кишечник. Широко представленные витамины из группы В оказывают регулирующее и расслабляющее воздействие на нервы. Так же имеются витамины С, К, А, Е.

Фосфор помогает улучшить работу выделительных систем организма, борется со стрессом, оказывает положительное воздействие на зрение, а так же укрепляет костную ткань, суставы и регулирует почечную деятельность.

Фасоль маш (мунг) — 20 полезных свойств и лечебные рецепты

Полезные свойства маш для организма

  1. Бобовые этого экзотического в наших краях семейства положительно воздействует на людей с болезнями сердца и сосудов.
  2. Страдающим от высокого уровня холестерина, также необходимо добавить данные бобы в свой рацион. Из-за обилия клетчатки в пищеварении продукт создает гелевую смесь, помогающую выводить токсины.

    Так же благодаря пищевым волокнам, способствует понижению уровня холестерина и крови. При регулярном использовании в рационе, маш помогает нормализации артериального давления и улучшению общего самочувствия.

  3. Крупа маш имеет элементы, помогающие тормозить репликацию онкологических клеток.

    Наилучшие результаты показывает при борьбе с раком молочной железы.

  4. Этот вид бобовых обладает противовоспалительными свойствами. Учеными была обнаружена польза маш в профилактике и лечении сепсиса.
  5. Регулярное употребление горохового родственника рекомендуется диетологами и может оказывать омолаживающие свойства.

    Это происходит благодаря фитоэстрогенам. Они активизируют производство гиалуроновой кислоты, белков коллагена и эластина. Это помогает коже выглядеть более молодой и свежей.

  6. Растение часто используют в своем рационе люди, стремящиеся сбросить вес, из-за содержащихся в ней пищевых волокон и столь необходимого для организма белка.

    Так же большое количество пищевых волокон нормализует пищеварение и стабилизирует холестерин в крови. Незаменимым полезным свойством бобов маш для худеющих станет уменьшение желания сладкого и стабилизация аппетита.

  7. Неоценимы лечебные свойства маша для больных сахарным диабетом второго типа: из-за низкого уровня гликемического индекса, продукт помогает удерживать сахар в крови на нормальном уровне. Хорошего эффекта можно добиться уже даже через 2 месяца приема, но желательно использовать молодые ростки маша.
  8. Бобы Мунг способствуют очищению организма.

    Так же они помогают в детоксикации и выведению токсинов.

  9. Крупа улучшает развитие интеллекта и помогает улучшать память. Так же благодаря фосфору и магнию, она благотворно влияет на развитие мозга. Поэтому является весьма полезной для детского организма.
  10. Порошок из бобов способствует очищению кожи, уменьшает расширенные поры.

    Кожа становится мягкой и здоровой. Кашица разваренного маша в питательной маске разглаживает и подтягивает кожу. Лицо обретает более здоровый цвет, гладкость.

  11. Благодаря большому количеству витаминов группы В в составе продукта, она ускоряет рост и способствует улучшению текстуры волос.
  12. Полезен маш и для женщин во время менопаузы.

    Эксперты заявляют, что находящиеся в нем аминокислоты содействуют стабилизации и улучшению гормонального фона женщин.

  13. Бобовые культуры — любимый и очень важный продукт для вегетарианцев и сторонников здорового питания, так как благодаря значительному содержанию белка они прекрасно замещает мясо.

    Как мы уже говорили выше, в 100 граммах продукта содержится целых 23 грамма белка.

  14. Витамины из группы С помогают поддерживать иммунитет и бороться с простудными заболеваниями, что крайне необходимо организму в холодное время года.

  15. Отвар из крупы применяется при отеках и как средство для полоскания горла при появлении первых признаков простудных заболеваний и отравлениях.
  16. Кашицу из маша нужно наносить на пораженную кожу при ожогах и воспалительных процессах. Так же примочки оказывают благоприятное действие при дерматитах и высыпаниях.

Наилучшие результаты наш герой показывает при приеме в пророщенном виде, как и пророщенные зерна пшеницы. И организм получает максимум витаминных и питательных веществ.

  1. Болезни сердечно-сосудистой системы — гипертония, атеросклероз;
  2. заболевания костей — артрозы, артриты;
  3. эндокринные патологии — сахарный диабет;
  4. женщинам в период менопаузы.

Также стоит подумать о расширении своих пищевых пристрастий вегетарианцам, глубоко религиозным, часто постящимся людям, товарищам и гражданкам, которые вечно сидят на диетах и желающим похудеть без вреда для организма, родителям маленьких деток  — маш понадобится для подкрепления работоспособности детского головного мозга, его полноценного развития.

Противопоказания, вред маш для здоровья

Несмотря на обилие полезных свойств маш для здоровья, он имеет и противопоказания. Из-за большого содержания олигосахаридов, она может все же способствовать повышенному газообразованию и осложнять процесс пищеварения. НО, в гораздо меньшей степени, чем горох и фасоль.

Так же существует индивидуальная непереносимость, но она встречается крайне редко. С осторожностью эти бобовые нужно употреблять:

  • беременным;
  • женщинам в период грудного вскармливания;
  • людям с нарушением обмена веществ;
  • при аллергии на компоненты в составе культуры;
  • людям с заболеваниями мочевой системы и почек, так как бобы имеют мочегонное свойство.

Фасоль маш (мунг) — 20 полезных свойств и лечебные рецепты

Проращивание маша

Проростки маша – высоковитаминный продукт, особенно полезный для постящихся людей. Лучше всего для этой цели подходят молодые бобы (не старше двух лет).

Как прорастить маш? Нужно взять емкость, в которой необходимо проделать отверстия. На дно посуды стелется марля. Данную емкость необходимо поставить в емкость, еще большую по размеру.

Бобы нужно залить водой. Уровень воды не должен подниматься выше крупы. Емкости необходимо поставить в теплое место. Спустя четыре часа необходимо будет подлить чистой воды.

Повторять данную процедуру нужно два раза.

Первые побеги маш начнет давать уже на следующий день. Употреблять их в пищу можно уже через два дня. Перед приемом обязательно промывание в проточной воде. Если ростки будут иметь немного горьковатый привкус, их нужно обдать кипятком.

Дополнено 04.06.2019

Так как я поставила проростки маша на поток в своем рационе, сам процесс проращивания я тоже упростила, в небольшую баночку насыпаю столовую ложку бобов, заливаю фильтрованной водой, через 14-20 часов воду сливаю (горошинки набухли, показалась посерединке белая полоска), промываю чистой водичкой и оставляю еще на столько же времени на дне баночки уже без воды, как правило, уже через сутки появляются миллиметровые ростки, и их можно есть. 

В обиходе всегда 2 баночки, 1 только залитая водой, 2 уже с прорастающими горошинками. Практически каждый день (когда не забываю) витаминизированная добавка к пище в моем рационе.

Важно!

Максимальной пользой обладают ростки, чей размер еще не превышает одного сантиметра. Ростки подобного размера являются предельно полезным для организма.

Хранить молодые ростки можно до пяти дней в холодильнике, но с полуприкрытой крышкой, помогающей им дышать.

Пророщенные ростки обладают весьма необыкновенным и сладковатым вкусом, для меня вкус пророщенного маша напоминает вкус молодого зеленого горошка, только что вылущенного из зеленых стручков, появляющегося в продаже в первой половине июня.

Проростки этой овощной культуры можно добавлять в салаты, либо употреблять в отдельности, приправив растительным или оливковым маслом, обжаривать на сковороде, а так же есть совместно с иными пророщенными ростками, такими как пшеница, зеленая гречка или рожь.

Хранить крупу предпочтительнее всего в стеклянных мисках, так как пластик может дать бобам неприятный привкус. В сухом виде и без попадания влаги бобы могут храниться много лет.

Фасоль маш (мунг) — 20 полезных свойств и лечебные рецепты

Как приготовить крупу маш

Перед приготовлением крупу необходимо перебрать и промыть, чтобы исключить попадание камней или затвердевших зерен на стол. Самым главным правилом приготовления бобов является обязательное замачивание, так как крупа долго варится, а процесс замачивания помогает ускорить этот процесс.

Если есть уверенность, что крупа молодая, то должно хватить всего лишь часа. В противном же случае, лучше всего продержать бобы в воде в течении всей ночи. Так же время замачивания зависит и от выбора блюда. Чем быстрее будет процесс готовки, тем больше времени нужно крупе при замачивании.

После замачивания можно приступить к варке маша. Варить бобы необходимо на очень медленном огне, нужно обязательно снимать пенку и кожуру, которая будет всплывать при варке. Лучше всего продукт сочетается с овощами, морепродуктами и куриным мясом. Дружит с чесноком, имбирем.

В Средней Азии из продукта готовят вегетарианский плов (красный или бурый рис, лук, морковь, специи, маш). Он менее тяжелый, чем традиционный плов с бараниной, но также очень сытный.

Чаще всего из него готовят супы. Их можно делать как из цельного боба, так и суп-пюре. Другими способами применения в пищу являются пасты и гарнир к мясу. Из муки в странах Азии производят лапшу.

Употреблять маш лучше всего в обеденное время, чтобы крупа успевала перевариться и не напрягала пищеварительную систему. Регулярное употребление блюд, приготовленных из данных бобовых, способствует нормализации обменных веществ, и сохраняет чувство сытости на долгое время.

Источник: https://alter-zdrav.ru/krupa-mash-polza-i-vred-kak-gotovit/

Полезные свойства и употребление крупы маш

Фасоль маш (мунг) — 20 полезных свойств и лечебные рецепты

По количеству белка маш превосходит горох и стоит в одном ряду с фасолью и чечевицей. Польза продукта очевидна, достаточно взглянуть на перечень элементов в нём. Зёрна содержат натрий, калий, фосфор, магний, кальций и железо. В маше в оптимальном количестве содержится ниацин – один из витаминов группы В.

Пищевая ценность крупы сырой крупы представлена в таблице.

Категория в 100 г
Белки 23,86 г
Жиры 1,2 г
Углеводы 64,6 г
Клетчатка 6 г

Калорийность продукта – 333 ккал на 100 грамм.

Полезные и лечебные свойства

Фасоль маш (мунг) — 20 полезных свойств и лечебные рецепты

Бобы мунг – достойная замена мясу. В их составе достаточно белка – строительного материала наших клеток, и железа. Последний поможет справиться с хронической усталостью, анемией, проблемами в умственной деятельности и в работе щитовидной железы. Растительные белки легче усваиваются, а углеводы относятся к классу «медленных», поэтому маш полезен для спортсменов и тех, кто стремится к идеальной фигуре. Клетчатка помогает пищеварению, очищает кишечник и способствует здоровому похудению.

Магний – ещё один помощник в работе над мускулатурой. В паре с кальцием и фосфором этот элемент обеспечивает крепость и здоровый вид волос, ногтей, зубов. А в сочетании с калием он поддерживает сердечную деятельность. Натрий контролирует водно-солевой обмен в организме.

Витамин В3 или ниацин (никотиновая кислота) обеспечивает здоровое состояние кожи, обладает сосудорасширяющими действиями, влияет на обменные процессы в организме, улучшает пищеварение.

Все содержащиеся в мунге элементы работают совместно и приносят ощутимую пользу организму.

Применение

Маш занимает особое место в рационе человека, ведущего здоровый образ жизни. Крупа находит применение не только в приготовлении пищи, но и в народной медицине (преимущественно китайской), и косметологии.

В кулинарии

Фасоль маш (мунг) — 20 полезных свойств и лечебные рецепты

С этой неприхотливой крупой найдут общий язык даже самые ленивые кулинары. Без усилий из мунга получается сытная каша. Также продукт используется в приготовлении традиционных китайских, японских, таджикских, узбекских, туркменских блюд. Есть рецепты с применением маша в сочетании с рисом, к которым добавляют растительное масло, кусочки мяса и сухофрукты. Из золотистой фасоли изготавливают стеклянную лапшу или фунчозу.

Зёрна, очищенные от шелухи или шлифованные, называют дал. То же название имеет блюдо, приготовленное из таких зёрен.

Любители бобов мунг рекомендуют перед приготовлением замачивать их на ночь. Однако, и без подготовительных процедур они хорошо развариваются в течение 1-2 часов. А опытные кулинары говорят, что замачивание всем бобовым и зернобобовым культурам нужно для того, чтобы «разбудить» полезные свойства.

В косметологии

Приверженцы естественной косметологии убеждены в том, что маш очищает кожу, и делают маски для лица из кашицы этих бобов. Такие процедуры сужают поры, очищают лицо от чёрных точек. Из перемолотых зёрен готовят скрабы с добавлением отваров трав, специй, мёда и лимонного сока.

Чтобы улучшить состояние жирной кожи, можно сделать простую смесь. С помощью мельницы или кофемолки измельчите зёрна, добавьте к ним мёд или лимонный сок в равном количестве. Полученной кашицей нужно пользоваться как скрабом или маской, нанося её на лицо и шею на 10-15 минут.

В медицине

Применение мунга в медицинских целях пропагандируется приверженцами Аюрведы. Считается также, что лечебный отвар из золотистых бобов помогает при отравлениях, снижает уровень токсинов в организме и оказывает мочегонное действие.

Благодаря своему витаминно-элементному составу маш укрепляет иммунную защиту организма, работу сердца и мозга. Чтобы чувствовать себя лучше, достаточно добавить крупу в свой рацион и готовить её не реже 2 раз в неделю. Большую пользу эти бобы приносят, если их прорастить.

Пророщенный маш

Фасоль маш (мунг) — 20 полезных свойств и лечебные рецепты

Из пророщенного маша готовят салаты и супы, едят его просто так и в лекарственных целях, используют в косметических процедурах. В ростках этих зёрен содержится куда большее количество полезных веществ, чем в сухом продукте. Прорастить мунг очень просто:

  1. промойте и замочите бобы в миске, оставьте на ночь;
  2. слейте оставшуюся воду, промойте зёрна, поместите их в пустое блюдце или цветочный горшок, предварительно застелив его дно слоем салфеток;
  3. накройте горшок тёмной плотной тканью, поливайте его содержимое в течение 2 дней.
  4. По готовности ростки будут длиной в 4-5 сантиметров.

Придумайте и свой способ проращивания. Для эффективного роста зёрнам нужна влага, отток лишней воды и темнота. Под слоем тёмной ткани, растения сформируют толстые хрустящие стебельки, которые будет приятно есть. К тому же, пророщенный маш лучше усваивается организмом.

Противопоказания и меры предосторожности

Особых противопоказаний в употреблении маша нет. Если вы испытываете проблемы с пищеварением, вводите крупу в свой рацион постепенно, так, чтобы почувствовать влияние на своё самочувствие. Бобы нанесут вред только в случае неумеренного их потребления.

Мунг не относится к продуктам, вызывающим аллергию, и по заверению диетологов не содержит большого количества олигосахаридов, вызывающих метеоризм.

Как выбрать и как хранить

Чтобы избежать покупки зёрен низкого качества, отдавайте предпочтение надёжным производителям. Хорошие бобы в пачке должны быть ярко зелёного цвета, преимущественно без сколотых частиц (особенно это важно, если вы берёте маш для проращивания).

Хранить бобы рекомендуется в прохладном, сухом и хорошо вентилируемом помещении в упаковке производителя, а также тканевых или целлюлозных пакетах и мешочках.

Источник: https://Royal-forest.org/blog/poleznye_svoystva_i_upotreblenie_krupy_mash_/

Как приготовить бобы мунг — Вегетарианство и здоровый образ жизни

Маш, бобы мунг, фасоль золотистая – под этими названиями скрывается одна необычайно полезная зернобобовая культура, широко распространённая в национальных кухнях Востока.

Маш используется в самых разных блюдах – в кашах, супах, десертах, мучных изделиях, и, соответственно, различаются и способы приготовления маша. Бобы мунг проращивают, используют в лущёном и нелущёном виде.

Интересным является факт, что маш, продаваемый в магазинах в заводской упаковке, вполне пригоден для проращивания, поскольку никаким механическим образом в производственных условиях не повреждается.

Фасоль маш (мунг) — 20 полезных свойств и лечебные рецепты

Бобы мунгдиетический продукт, богатый легкоусвояемыми протеинами, из-за чего может заменить мясо для вегетарианцев.

Химический состав маша богат минералами – железом, фосфором, магнием, марганцем и другими.
О полезных свойствах бобов мунг известно с древности (маш культивируется уже больше 5000 лет).

В китайской народной медицине маш используется для лечения пищевых отравлений.

Как приготовить бобы мунг

Способ 1. Отварить. Необходимо предварительно замочить маш на несколько часов. Продолжительность замачивания напрямую зависит от ваших ожиданий – чем более твёрдыми вы хотите видеть бобы в готовом блюде, тем меньше времени потребуется для замачивания.
Варится маш около 30-45 минут в зависимости от сорта бобов, жёсткости воды и посуды, которую вы используете.

Совет! Добавьте к машу пассерованные в масле лук и морковь, любимые овощи, нелущёный рис, грибы и приправьте острыми специями (уместны порошок чили, кориандр, асафетида, карри и гарам масала) – это сделает готовое блюдо не только полезнее, но и вкуснее.

Фасоль маш (мунг) — 20 полезных свойств и лечебные рецепты

Способ 2. Прорастить. Известно, что пророщенные культуры – мощный энергетический ресурс. В процессе проращивания бобовых пищевая ценность последних существенно возрастает. Проращивание также позволяет снизить содержание в них фитатов, препятствующих усвоению многих полезных веществ.

Пророщенные ростки бобов мунг можно употреблять как самостоятельно, в свежем виде, так и в салатах, обжаривать в масле со специями и добавлять в любимые блюда.

Как прорастить маш. Проращивание бобов мунг занимает около 3-5 дней, в течение которых следует доливать к бобам свежую воду по мере её испарения, увлажнять марлю.

Фасоль маш (мунг) — 20 полезных свойств и лечебные рецепты

Перед проращиванием маш нужно промыть, перебрать, избавиться от сора и поломанных зёрнышек.  Бобы замочить в воде комнатной температуры на ночь. Затем промыть бобы свежей водой, переложить в банку, покрыть банку марлей и плотно перетянуть резинкой марлю.

Переверните банку с бобами и поставьте в миску с водой под углом в 45 градусов, чтобы зёрна пропитались влагой. Затем уберите бобы в тёмное место и промывайте таким же образом по мере подсыхания.
Лучше всего употреблять бобы сразу после проращивания, когда средний размер боба будет достигать примерно 1 см.

Именно в таком виде «потенциал» бобов мунг раскрывается в полном объёме, передерживать проращивание не стоит – бобы станут коричневыми и невкусными.

  • В принципе, можно их хранить в марле в холодильнике до 2 дней, но лучше скушать сразу.
  • Приятного аппетита!

Будьте первым. Вам ведь есть, что сказать!

Источник: http://forvegetarian.ru/kak-prigotovit-boby-mung/

Описание, польза и вред маленькой зеленой фасоли Маш (Золотистая)

О фасоли Маш знают придерживающиеся здорового питания огородники. Основная масса населения о такой культуре не слышала.

Продукт встречается в экологических лавках и на специальных сайтах. Его привозят из Азии. Но некоторые дачники выращивают культуру на своих огородах. Они разнообразят меню блюдами из вкусного овоща. Этот опыт стоит перенять.

Что это такое?

Золотистая фасоль относится к роду Вигна. Ее называют золотистой, но она зеленого цвета. Второе название — бобы Мунг.

Растение выращивают в Азии. Там из маленькой зеленой фасоли готовят многие блюда. В России бобы Мунг известны не так широко.

На родине Маш называется зелеными бобами. Их употребляют в пищу термически обработанными или сырыми (проращенными). Известны лекарственные свойства растения.

Как правильно выбрать?

Для получения доброго урожая огородникам следует научиться правильно выбирать посадочный материал. Его приобретают в магазинах, где Маш продается на еду. Рекомендуется:

  • Осмотреть упаковку. Содержимое должно быть хорошо видно.
  • Зернышки должны быть гладкими, блестящими, слегка вытянутыми. Кожица — целая, глянцевая. Цвет — зеленый, окраска — равномерная.
  • Предпочтение следует отдавать некрупным, одинаковым по форме и размеру семенам.
  • Любые повреждения на кожуре исключены.
  • Мелкая фасоль оптимальна для выращивания. Она прорастает быстрее.
  • Лучшими производителями Маша считаются: Узбекистан, Таджикистан, Индия, Австралия.

Требуется обратить внимание на срок изготовления: всхожесть сохраняется 24 месяца.

Полезные свойства

Маш имеет полезные свойства:

  • При регулярном употреблении в пищу снижается холестерин в крови. Улучшается состояние сердца и сосудов.
  • Уменьшается количество сахара.
  • Сосуды становятся эластичными.
  • Укрепляется иммунитет.
  • Фасоль является мягким диуретиком.
  • Проращенные бобы сражаются с воспалительными заболеваниями.
  • Золотистая фасоль входит в диетическое меню для желающих похудеть.
  • Проростки Маша стимулируют мозговую активность, укрепляют память.

Имеется предположение о том, что регулярное употребление золотистой фасоли снижает риск онкологических заболеваний.

Состав и калорийность

Маш имеет сложный состав. В 100 г продукта содержится 32 г белка. Еще фасоль поставляет:

  • аминокислоты (18 видов);
  • витамины: С, В, РР, А, Е, К;
  • холин и бета-каротин;
  • калий, магний, фосфор, натрий, железо, цинк, селен, марганец, медь.

Это питательный продукт. Его калорийность 347 ккал. Углеводы из группы «медленных»: они обещают долгое чувство сытости.

Противопоказания

Маш не имеет противопоказаний к употреблению. Исключение составляет индивидуальная непереносимость компонентов бобов.

Выращивание и уход

Маш — пришелец из Азии. Климат России для него непривычен. Для получения доброго урожая следует соблюдать советы агрономов:

  • Из-за длительной вегетации (100–120 дней) выращивать прямым посевом в грунт можно только в южных областях. В Средней полосе и на Северо-Западе рекомендуется выгонять рассаду.
  • Высокая температура (до 35 градусов Цельсия) радует растения. В прохладных регионах рекомендуется высаживать холодостойкие сорта.
  • Почва должна быть рыхлой, влагопроницаемой, химически нейтральной.
  • В засушливых регионах растению требуется регулярный полив: засуха снижает урожайность.
  • Место для посадок рекомендуется выбирать на солнечных, продуваемых участках.
  • Посев или высадку рассады начинают при прогревании почвы до 15 градусов на глубине 10 см.

Маш вырастает до 1,5 м. Рекомендуется подвязка к опоре.

Как прорастить Маш?

Проростки можно купить в отделах здорового питания. Но некоторые огородники готовят блюда сами.

Требуется отобрать одинаковые по размеру и форме плоды. Затем тщательно промыть холодной водой. Откинуть на сито для оттока лишней влаги. Затем на плоскую тарелку положить смоченную водой марлю. Ее следует сложить в несколько слоев. Разложить одним слоем фасоль, прикрыть марлей. Поставить в теплое место. Марлю требуется смачивать при высыхании. Через 2–3 дня зерна прорастут.

Иногда блюдо горчит. Для нейтрализации неприятного вкуса следует обдать проростки кипятком.

Способы хранения

Огородникам рекомендуется собирать Маш по мере созревания урожая в несколько приемов. Бобы с сухими створками проветривают в тени, затем освобождают от кожуры. Семена складывают в тканевые мешочки (лучше холщовые). Для защиты от жуков рекомендуется одновременно заложить дольки чеснока или листья лавра благородного.

В конце вегетации следует сорвать все плоды. Зеленую (не налившуюся) фасоль нарезать на части и заморозить. Незрелые бобы обмолотить и тоже заморозить.

Использование в косметологии

Плоды Маша обладают асептическими свойствами. Косметологи включают их в состав масок для проблемной, угреватой кожи. Из створок фасоли готовят очищающие лосьоны. Сухие части растения перемалывают и используют в скрабах.

Использование в кулинарии

Бобы Мунг — основа азиатской кухни. Из них готовят пловы, супы, лапшу, салаты. Многие рецепты перекочевали в европейскую кухню. В России Маш стала включаться в блюда постного меню.

Рецепты приготовления

Некоторые рецепты из фасоли Маш просты в приготовлении. Блюда получаются вкусными и питательными. Они содержат необходимое количество витаминов и микроэлементов.

Супы

Суп из Маша и мяса:

  • Одну луковицу и среднюю морковь нарезать кубиками.
  • Обжарить до готовности.
  • Замочить 300 г Маша в 1,4 л воды. Выдержать 45 минут.
  • В сковороду с зажаркой положить фасоль. Добавить 1 столовую ложку томатной пасты и 200 г говяжьего фарша. Жарить до готовности мяса.
  • Залить содержимое 1,5 л воды. Посолить, поперчить. Довести до кипения и варить до мягкости фасоли.
  • Снять с огня, добавить зелень.

Подавать через 10 минут (дать настояться).

Шавля с Машем

Как готовить:

  • в котле обжарить по 1 моркови и луковице;
  • добавить 300 г баранины, стакан риса, 200 г замоченного Маша, специи, соль, перец;
  • залить водой (она должна покрыть содержимое котла);
  • тушить до готовности.

Подавать с помидорами и огурцами.

Плов с рисом и Машем

Этот плов можно готовить с мясом и без. Получается одинаково вкусно. Этапы приготовления:

  • обжарить в котле лук и морковь (по 100 г);
  • добавить баранину (300 г);
  • всыпать стакан риса и замоченного Маша, специй для плова, перемешать;
  • долить воды (она должна покрывать продукты в котле);
  • тушить под крышкой до выпаривания влаги;
  • добавить головку чеснока, тушить до его размягчения.

Подавать с маринованным луком, помидорами и огурцами.

Рис с Машем

Это калорийное блюдо из фасоли и крупы заменит второе из мяса. Как сделать:

  • отварить 1 стакан риса;
  • 200 г Маша замочить на 30 минут, затем отварить до мягкости;
  • 1 луковицу и 1 морковь нарезать и обжарить в растительном масле;
  • добавить в сковороду рис и Маш, посолить, поперчить;
  • тушить 2 минуты.

Подавать с рубленой зеленью и помидорами.

Пирожки с Машем

Из фасоли Маш получается сытная начинка для пирожков. Как приготовить:

  • 300 г фасоли замочить на 1 час;
  • 1 луковицу и 1 морковь нарезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле до готовности;
  • фасоль отварить до мягкости, затем протереть через сито;
  • Маш положить в сковороду с луком и морковью, добавить соль, перец, чеснок;
  • тушить 2 минуты.

Приготовить пресное тесто:

  • стакан муки смешать со щепоткой соли и 1 яйцом;
  • добавлять воду до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук;
  • скатать в шар, обернуть пищевой пленкой, оставить на 30 минут.

Из теста и начинки слепить пирожки. Обжарить на растительном масле.

Каннеллони

Для начинки макарон используют Маш. Приготовление:

  • 300 г шампиньонов обжарить на масле;
  • добавить 1 луковицу и давленый чеснок;
  • Маш замочить, затем отварить до готовности;
  • отварной Маш пюрировать, добавить к грибам;
  • смешать, посолить, поперчить;
  • начинить каннелони, сложить в сотейник;
  • залить соусом, посыпать сыром, запечь в духовом шкафу.

Подавать с зеленью и салатом из овощей.

Машхурда

Это густой сытный суп. Правила приготовления:

  • 500 г бараньей грудинки обжарить в жиру до корочки;
  • добавить нарезанные 1 луковицу и 2 морковкам;
  • после готовности моркови всыпать 1 столовую ложку зиры, соль, перец, кориандр;
  • добавить нарезанный сладкий перец (1 штука);
  • положить 2 столовые ложки томатной пасты;
  • подогреть, всыпать 4 нарезанных томата;
  • залить 3 л воды;
  • в кипящую воду заложить полстакана замоченного Маша;
  • затем добавить 4 нарезанных картофелины;
  • всыпать полстакана риса;
  • томить под крышкой до готовности.

Разлить по тарелкам. Добавить рубленую кинзу, укроп, петрушку и толченый чеснок.

Кичари

Приготовление:

  • рис и Маш (риса вдвое меньше) замочить, затем отварить;
  • на сковороде обжарить без масла специи (зиру, перец, кориандр);
  • добавить масло и обжарить вместе лук и рубленый чеснок;
  • добавить морковь, кабачок, сладкий перец;
  • жареные овощи добавить в рис и Маш, посолить.

Подавать с рубленой зеленью. Блюдо похоже на вегетарианский плов.

Котлетки из Маша

Это блюдо из фасоли подойдет для постного меню. Приготовление:

  • замочить 300 г фасоли на полчаса;
  • отварить Маш до готовности;
  • одну луковку и 1 морковь нарезать и обжарить;
  • пропустить Маш через блендер вместе с луком и морковью;
  • добавить соль, перец, сухие специи;
  • смешать с яйцом;
  • мокрыми руками сделать котлетки, обвалять в сухарях, обжарить в растительном масле.

Подавать с соусом из помидоров.

Салат из проращенного Маша

Салат из проростков фасоли — идеальное блюдо для завтрака. Он насытит и снабдит витаминами. Как приготовить:

  • разложить на блюде листья зеленого салата;
  • выложить сверху стакан проростков Маша;
  • посыпать 1 столовой ложкой обжаренных и очищенных семечек;
  • посолить, поперчить;
  • сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом.

Подавать с кусочком подсушенного ржаного хлеба.

Источник: https://DachaMechty.ru/fasol/mash.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector