Чем полезен синий чай

Несмотря на то, что в жарком Таиланде чай не пользуется особой популярностью, из этой экзотической страны на родину вы можете привезти с собой множество его необычных видов. Одним из таких считается синий цветочный настой, который делают из бутонов орхидеи.

Синий чай из Таиланда в отличие от других, не выращивается на больших чайных плантациях. Не стоит его путать с китайским чаем оолонг. Чай изготавливают из крупных листьев клитории тройчатой. Это — особый вид орхидеи, растущий только на территории тайского королевства. Побеги этого растения обычно бывают довольно крупными, достигая 3,5 метров в длину.

Чем полезен синий чай

Для того чтобы получить идеальный чай, обладающий всеми нужными свойствами, о которых вы узнаете чуть позже, тайцы старательно придерживаются традиций собирая его, и обрабатывая. Нежные бутоны тайской орхидеи сборщики срывают только ранним утром. При этом они выбирают только трехлистные соцветия. После сборки бутоны просушиваются.

При этом обязательным условиям сушки является сохранение влажной сердцевины. Именно это гарантирует сохранение всех важных свойств чая из орхидеи. Немного просушенные цветы проходят этап окисления, после чего засушиваются окончательно и укладываются в длинные завитки.

Именно тогда наступает финальная стадия подготовки орхидеи к тому, чтобы она стала знаменитым чаем. Бутоны орхидеи вместе с листьями помещаются в прохладную влажную среду, где некоторое время и выжидают окончания процесса.

Полезные свойства чая

Как и многое в азиатской культуре, синий чай из Таиланда ценится, прежде всего, за полезные свойства, которыми он обладает. При этом, конечно, нельзя отрицать того, что он очень ароматный и имеет необычный вкус. Но давайте разберемся подробнее, в том, какие полезные свойства отличают этот сорт напитка.

  • Приводит в норму артериальное давление, избавляя от гипертонии и гипотонии.
  • За счет обилия витаминов, он способствует росту волос и сокращает их выпадение, если такая проблема актуальна.
  • Напиток богат на витамины, среди которых встречаются практически все, жизненно важные для вашего организма: C, D, K, B1, B2, B12, B3. Также из полезных микроэлементов в составе можно назвать марганец, фосфор и железо.
  • Способствует постепенному улучшению зрения, а также очищает сосуды глазных яблок. Чай также уменьшает симптомы глаукомы и катаракты. Рекомендуется пить его и тем, кто проводит много времени, работая за компьютером.
  • Улучшает кровообращение в мозгу. Способствует улучшению памяти и борьбе с бессонницей.
  • Успокаивающее действует на нервную систему, расслабляя, и, помогая бороться со стрессами и даже хронической усталостью.
  • Ускоряя процесс обмена веществ в организме полифенолы, входящие в состав чая, способствуют расщеплению и выводу из организма жиров, и, соответственно, снижению веса человека.
  • Очищает кровеносные сосуды, препятствует формированию тромбов.

Как видите, бутоны тайской орхидеи являются настоящим источников полезных элементов и витаминов. Он благотворно воздействует на организм в целом, придавая человеку жизнерадостности и бодрости. Отсутствие побочных эффектов позволяет пить его даже ежедневно. Правда, для достижения лучших результатов, после месяца употребления, лучше сделать перерыв хотя бы на неделю.

Кроме того, чтобы действительно прочувствовать на себе все его полезные свойства, необходимо еще и научиться правильно, заваривать этот экзотический напиток.

Особенности заваривания и употребления

Вкусный и богатый на полезные микроэлементы синий чай из Таиланда требует достаточно бережного обращения. Чай заваривается в два этапа. Для заварки используется вода с температурой не выше девяноста градусов.

Заливая чай в первый раз, не оставляйте его настаиваться надолго – достаточно подержать его десять секунд и воду можно сливать. Ни в коем случае нельзя заливать кипятком – это убивает полезные свойства растения.

Затем сразу же добавляйте новую порцию горячей воды. После этого чаю нужно дать немного настоятся в течение пары минут. За это время бутоны раскроются, и вода приобретет приятный бирюзовый оттенок и ненавязчивый аромат.

Чем полезен синий чай

Если вы хотите поэкспериментировать, можно добавить в готовый напиток мяту, лимон или мед. Помимо более пикантного вкуса, лимон придаст вашему чаю еще и более фиолетовый, чем в чистом виде, оттенок.

Пить его можно, как горячим, так и охлажденным. Второй вариант очень актуален летом, в жару. Он хорошо утоляет жажду.

Иностранных туристов в тайских отелях часто угощают этим напитком, как правило, получая о нем только положительные отзывы.

Видео инструкция по завариванию синего чая

Примечательно, что, помимо употребления в чистом виде, чай также используют и в кулинарии. Тайцы научились получать пользу от его естественного синего цвета, заменяя красители в десертах каплями охлажденного напитка из орхидеи.

На родине чая такая практика настолько распространена, что капли синего чая используются даже для украшения самых простых блюд вроде вареного риса. Естественно, помимо оригинального внешнего вида, он придает блюду еще и пользы.

Другие сорта

Помимо этого вида чая, в тайском королевстве достаточно популярны и другие.

Жасминовый чай

Один из традиционных тайских напитков состоит из нежных лепестков молодого чая и жасминовых цветков. Сладкие ароматы и терпкие нотки переплетаются в нем, составляя интересную композицию, которую непременно оценит настоящий гурман.

Он способствует расслаблению, настраивает на спокойный, медитативный лад.

Обычно специалисты советуют его пить тем, кто страдает бессонницей, стрессами, депрессиями и неврозами разной степени.

Чем полезен синий чай

Чай Нони

Считается достаточно экзотическим напитком. Для его приготовления используют сушеные фрукты с дерева Нони. Этот фрукт, растущий на тихоокеанских островах, считается настоящим кладезем полезных веществ, поэтому и напиток, который из него изготовляется, очень хорошо влияет на организм человека.

Чем полезен синий чай

Чай Улун

Среди всего разнообразия чаев, этот считается одним из самых вкусных. Нежный молочный оттенок чая и его сладковатое послевкусие являются особой изюминкой напитка. На организм он оказывает стимулирующее действие.

Чем полезен синий чай

Чай Пуэр

Еще один богатый на полезные свойства восточный напиток, покоривший весь мир. Отличается положительным воздействием на состояние кожи, помогает бороться с пищевыми и алкогольными отравлениями и похмельем, снижает уровень холестерина и артериальное давление.

Чем полезен синий чай

Чай Кудин

Для его приготовления тайцы используют листья падуба широколистного, а не привычных чайных кустов. Активно применяется в народной медицине. Также очень популярен среди азиаток за счет того, что его регулярное употребление помогает поддерживать фигуру, делает волосы крепче, а кожу – шелковистее.

Чем полезен синий чай

Многообразие чаев, которые пришли к нам родом из Азии действительно огромное. И, если вы являетесь ценителем данного напитка, то, попав в Таиланд, обязательно купите себе настоящего синего чая, пуэра или Нони.

Источник: https://www.thailand-trip.org/sinij-chaj/

Таиландский синий чай: состав, свойства и польза

Чем полезен синий чай
Чем полезен синий чай

Неудивительно, что чай продолжает оставаться излюбленным напитком многих. Его ценят за аромат, прекрасный вкус, тонизирующий эффект, а также огромную пользу для всего человеческого организма.

На сегодняшний день выбор чая невероятно разнообразен: белые, зеленые, красные, синие и даже черные. У каждого из них уникальный вкус, характерный аромат, а также разное влияние на человека, его состояние.

Производственные тонкости

Синий чай по праву считают экзотическим отваром из Таиланда. В качестве сырья для напитка используют бутончики лианы травянистой, которая может похвастаться и другими названиями: анчан, орхидея, мотыльковый горошек, клитория. Речь идёт о вечнозеленом вьющемся растении, высота которого не превышает 3 метров, а вот цветы достаточно больные – порядка 5 сантиметров. Лепестки синего цвета.

Чай заготавливают из уже распустившихся и созревших бутонов, у которых имеется 3 полноценных лепестка. Никаких других ингредиентов в заварке не должно присутствовать (как и в самом напитке). Сбор цветов проводится ранним утром и исключительно вручную. К указанному времени суток в растении накапливается огромное количество полезных компонентов, веществ, микроэлементов.

Чем полезен синий чай

Высушивают растения в 2-3 этапа. Сырье собирают и сушат не менее 10 часов в условиях открытого воздуха. Не до конца высушенные растения окисляют и досушивают. Обработка в 2-3 этапа позволяет сохранить оптимальную упругость и повредить. На завершающей стадии синий чай сворачивают в специальные завитки.

О правильности и грамотности сушки и заготовки сырьевой базы можно судить уже по готовому чаю. Если технологические предписания соблюдены, то бутоны сохраняют свою целостность и не разламываются на множество отдельных фрагментов. В итоге можно рассчитывать на чай ярко-синего цветочного оттенка. Великолепно смотрится он в посуде из прозрачного стекла.

Состав синего чая

В напитке содержится множество витаминов и полезных микроэлементов:

  • Фосфор – укрепляет зубную эмаль, костные ткани, способствует улучшению метаболических процессов, продуцирования углеводов. Этот элемент принимает непосредственное участие в передаче импульсов головного мозга.
  • Железо – обогащает кровь кислородом, улучшает состояние волос, восстанавливает ногтевую структуру.
  • Витамины В1, В2 и В12 – антиоксиданты природного происхождения, тонизируют, защищают нервную систему и организм в целом от стресса, нормализуют обменные процессы, ЖКТ.
  • Витамин К – препятствует процессу старения.

Польза ароматного напитка

У синего чая масса достоинств. Его рекомендуют всем тем, кто постоянно работает за компьютером. За счёт веществ, содержащихся в чае, зрение человека улучшается, а кровеносные сосуды в глазах очищаются и расширяются. Особо полезен ароматный настой при катаракте, глаукоме.

Чем полезен синий чай

Напиток нормализует работу сердечно сосудистой системы. За счёт минералов и множества микроэлементов сосуды расширяются, их эластичность улучшается в разы, собственно, как и уровень проницаемости. Чай рекомендуют употреблять при болезни Альцгеймера, а также для улучшения качества памяти.

Как грамотно заваривать синий чай?

Сырье тайской орхидеи, ни при каких обстоятельствах не стоит заливать кипятком, поскольку можно потерять все полезные элементы и витамины.

Специалисты рекомендуют пользоваться фарфоровым или стеклянным заварником. Заваривание напитка следует проводить в такой последовательности:

  • воду необходимо предварительно вскипятить;
  • в предварительно очищенный заварник наливают воду;
  • по прошествии 5 минут добавляют 3-4 бутона высушенного растения и закрывают крышку;
  • средний срок настаивания напитка не должен превышать 10 минут.

Частота заваривания бутонов не должна превышать 2 раз. Чай не может похвастаться ярко-выраженным вкусом, а некоторым он и вовсе напоминает полевую траву. Для улучшения вкусовых качеств напитка в него принято добавлять мелиссу, мяту или лимон.

Чем полезен синий чай

Где купить синий чай

Синий чай пользуется огромной популярностью в Таиланде. И если вы планируете посетить эту замечательную страну, рекомендуем отложить несколько долларов для чая. 100 грамм заварки обойдется не более чем 4 доллара.

Читайте также:  Чем полезны антиоксиданты, добавки, препараты и их вред

Синий Butterfly Pea Tea остается одним из полезнейших чайных напитков, который может похвастаться не только необычным цветом, но и тонким ароматом. Чай обладает невероятно полезными и даже целебными свойствами. Неудивительно, что часто его называют эликсиром природной красоты и изящества.

Источник: http://chaemania.ru/tailandskij-sinij-chaj-sostav-svojstva-i-polza/

Синий чай из Таиланда (Анчан): полезные свойства, как заваривать

Помимо привычных для нас классических видов чая, в мире существуют совершенно экзотичные напитки, один вид которых может повергнуть человека в изумление. Мы не удивляемся тому, как выглядит каркаде, ройбуш или мате.

Во всяком случае, их настой имеет вполне предсказуемый цвет: оранжевый, темно-красный или желто-зеленый. Синий чай из Таиланда совсем другое дело, потому что цвет у него какой-то нереальный, можно сказать, фантастический.

Чем полезен синий чай

Описание чая

Тайский синий чай, действительно, экзотический напиток. Растение, из которого его готовят, произрастает главным образом в Королевстве Таиланд. В других странах он встречается гораздо реже. Растение из семейства бобовых называется клитория тройчатая. У цветка имеются и другие именования: тайская орхидея и мотыльковый горошек. Местные жители предпочитают название «анчан».

У этой травянистой лианы цвет листьев сохраняется круглый год, ее длина может составлять более трех метров. Наиболее примечательны у растения крупные (5-6 сантиметров в диаметре) бутоны яркого синего цвета. Именно они и служат сырьем для знаменитого целебного чая.

Чай анчан выглядит крайне необычно. Увидев его впервые, человек может не поверить, что перед ним традиционный тайский напиток, настолько необычен цвет настоя: насыщенный синий, как у цветка, из которого его готовят.

Жители Таиланда именуют напиток «nam dok anchan». В продаже его можно встретить под маркой Butterfly Pea Tea (синий чай из мотылькового горошка).

В российский магазинах можно также встретить тибетский пурпурный чай Чанг Шу, который по внешнему виду и при заваривании очень похож на знаменитый тайский чай.

Чем полезен синий чай

По вкусу синий чай из клитории тройчатой достаточно специфичен. Некоторые считают, что напиток похож на травяной чай, другие утверждают, что вкус почти не ощущается. Во всяком случае, к синему чаю из анчана человек привыкает постепенно и со временем ценить этот странный напиток.

Впрочем, вкусовые свойства синего чай из Таиланда не являются причиной его популярности. Напиток ценится как исключительно полезный настой, регулярное употребление которого помогает на долгие годы сохранить здоровье.

Особенности производства

Как упоминалось выше, синий чай из Таиланда производят из растения анчан. В отличие от производства классических чаев, где в качестве сырья используют листья либо почки, для изготовления синего чая берут только бутоны цветов.

Процесс производства состоит из нескольких стадий. В детали посвящены лишь чайные мастера Таиланда, которые знают все тонкости и секреты, позволяющие получить близкий к совершенству продукт. Но в общих чертах изготовление синего чая выглядит следующим образом.

  1. Первым делом нужно собрать сырье для чая. Это целое искусство с четкими правилами. Сборщики выходят на работу ранним утром в солнечную погоду и ищут только что раскрывшиеся цветы с тремя лепестками. В это время в бутоне максимально сконцентрированы полезные вещества и эфирные масла, дающие аромат.
  2. Следующим этапом идет подвяливание цветов, с этой целью их выкладывают на свежий воздух и оставляют на десять часов.
  3. Далее бутоны, сохранившие незначительное количество влаги, подергают специальной процедуре окисления.
  4. Предпоследняя стадия производства имеет целью подсушить цветы, но при этом бутоны должны оставаться целыми и сохранять свою упругость. При правильной сушке цветки во время заваривания не должны распадаться на части, лепестки остаются в изначальной связке.
  5. После сушки идет финальная стадия обработки, которая заключается в сворачивании цветков в плотные спирали.
  6. После этого голубой чай можно фасовать в пакеты и отправлять в продажу.

Состав

Синий чай из Таиланда на своей родине считается целебным напитком. Полезные свойства анчана обусловлены богатым содержанием важных микроэлементов и витаминов.

Синий чай имеет в своем составе железо, марганец, фосфор, кальций, калий, магний. В чае также содержатся витамины группы B, C, D, E и K.

В следующем разделе мы подробно рассмотрим, чем полезен синий чай.

Полезные свойства

Синий чай из Таиланда имеет следующие полезные свойства:

  • Чай хорошо успокаивает нервную систему, поэтому это отличное средство против бессонницы.
  • Парадоксально, но наряду с расслабляющим эффектом, синий тайский чай поможет избавиться от хронической усталости. Кроме того, он повышает концентрацию внимания и улучшает память.
  • Жители Таиланда считают, что анчан может даровать вечную молодость. При всей спорности этого утверждения, в нем содержится доля истины. Синий тайский чай, действительно, замедляет процесс старения.
  • Синий чай оказывает позитивное влияние на пищеварительную систему и улучшает обмен веществ. Он эффективно расщепляет жиры и выводит из тела шлаки и токсины.
  • Важным полезным свойством синего чая является способность очищать сосуды. Благодаря этому качеству чай нормализует давление и улучшает кровоснабжение головного мозга. Также его можно использовать для профилактики инфарктов и инсультов.
  • Вещества, содержащиеся в тайском чае, благотворно влияют на состояние кожи, волос, ногтей и зубов.
  • Опытные травники утверждают, что по виду лекарственного растения и его расцветке можно понять, для лечения каких органов оно предназначено. Если применить этот принцип к тайской орхидее, то очевидно, что настой анчана улучшает состояние глаз. Считается, что его употребление полезно для профилактики аномалий зрительной системы. Особенно рекомендуется напиток тем, кому долгое время приходится работать за компьютером.
  • Настой этого растения не только пьют, но также используют для ополаскивания волос после мытья головы. Это укрепляет корни волос, устраняет перхоть и предотвращает раннюю седину.

Противопоказания

Выше было много сказано о пользе синего чая. Закономерен вопрос: какой вред может нанести этот напиток?

Синий чай из Таиланда не имеет серьезных противопоказаний. Однако напитком, как и любым травяным чаем, не следует чрезмерно увлекаться. Как говорил знаменитый врач Парацельс, «лекарство в большой дозе становится ядом». Поэтому в употреблении тайского синего чая нужно знать меру и время от времени делать перерывы на 2-3 недели.

Второе, о чем нужно помнить – индивидуальная непереносимость. В случае аллергической реакции от чая лучше отказаться.

Чем полезен синий чай

Еще следует принять во внимание, что синий чай имеет свойство расслабляюще действовать на организм и нервную систему. Поэтому водителю перед дальней дорогой от чая лучше воздержаться, есть риск уснуть за рулем.

Кроме того, следует проявлять осторожность при употреблении тайского чая тем, кто страдает анемией, и людям с пониженным давлением.

Беременным женщинам и кормящим матерям лучше тоже не увлекаться синим чаем.

Синий чай для похудения

Женщины, которых беспокоит стройность фигуры, используют синий чай для похудения. Выбор напитка здесь совершенно оправдан, поскольку настой активизирует обмен веществ и ускоряет расщепление жиров. Говорят, что этот чай не только поможет сбросить лишний вес, но и подтянет кожу, слегка обвисшую в процессе похудения. Она станет молодой и упругой.

В Таиланде привыкли пить синий чай для очищения организма в довольно больших объемах. Но человек, для которого этот напиток в новинку, не должен спешить, лучше соблюдать меру. Тело должно адаптироваться к новому продукту, чтобы получить максимальную пользу и избежать побочных эффектов.

В качестве средства для похудения пить синий чай следует в течение недели по три чашки в день. Затем целесообразно устроить перерыв на три недели, после которого можно возобновить курс.

Есть вариант более жесткого курса для избавления от лишнего веса. Он рассчитан на 21 день оздоровления. Возможно, этот способ похудения более эффективен, однако разумнее для начала испытать на себе первый вариант, а уж потом переходить к более длительному курсу.

Как правильно заваривать синий чай

Чем полезен синий чай

Для получения настоя, который максимально сохранит все полезные вещества анчана, нужно соблюдать несколько правил и условий:

  1. Не следует заваривать синий чай из Таиланда крутым кипятком. Лучше подождать, пока вода постоит и остынет до 90 градусов.
  2. Посуду можно выбрать на свой вкус: фарфоровую, глиняную или стеклянную. Стеклянный чайник, возможно, окажется лучшим вариантом, но не с точки зрения вкуса, а из эстетических соображений. Процесс заваривания будет более наглядным и впечатляющим.
  3. Пропорции сухих бутонов и воды имеют значение. Перебор с количеством чая придаст напитку горьковатый привкус. Оптимально взять две чайных ложки сухого анчана на 200 мл воды. Это примерно 10 скрученных бутонов.
  4. Первую заварку не пьют. Ее сливают почти сразу. Чай омывают от пыли, и он начинает раскрываться.
    Наполнив емкость горячей водой второй раз, напитку дают настояться в течение 5-6 минут, после чего его можно пить. Чай можно заваривать еще 2-3 раза.

Вот, собственно, все рекомендации, как заваривать синий чай. В готовый напиток можно добавлять мед, мяту, мелиссу или лимон. Последний, кстати, меняет синий цвет настоя на темно-фиолетовый.

Источник: https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/taiskiy-siniy-chay-anchan/

“Синий чай: полезные свойства и правильное употребление удивительного чая, рецепты заваривания”

Традиции чаепития уходят корнями вглубь веков. Независимо от того, живете ли вы в экваториальной Азии, Африке, Европе, Австралии или Америке, питье различных видов чая является неотъемлемой частью жизни жителей нашей планеты. За ароматным напитком, освежающим и прекрасно утоляющим жажду, люди общаются, смакуют вкуснейшие десерты и даже решают деловые вопросы.

Естественно, что мы привыкли пить черный и зеленый чай. Чуть меньшей популярностью может похвастаться красный чай каркаде, привезенный из солнечного Египта и заваренный из цветков гибискуса. Также на территории России и других постсоветстких стран распространены травяные чаи – настои из различных пряных и лекарственных растений, например, мяты, мелиссы лимонной, ромашки, чабреца, зверобоя.

А в последние годы специализированные магазины и интернет-ресурсы по продаже чая предлагают своим потребителям уникальную возможность испробовать растительное сырье, завезенное из самых отдаленных уголков нашей планеты, и сполна насладиться их удивительным вкусом, изысканным запахом и несомненной пользой для организма. К примеру, синий чай -бабочка давно стал визитной карточкой Тайланда.

Что это такое?

Чем полезен синий чай

Синий чай получают из крупных синих бутонов клитории тройчатой (голубой горох, бабочки горох, тайская орхидея, анчан) – вечнозеленого бобового растения, произрастающего на территории Тайланда и Малайзии. Все дело в том, что при заваривании лепестков сушеных цветов на выходе получается напиток насыщенного синего оттенка.

Читайте также:  Тысячелистник – 9 полезных свойств и противопоказания

Не стоит путать тайский чай из лепестков клитории тройчатой с китайским крупнолистовым оолонгом, также дающим голубоватые оттенки при заваривании. Это два совершенно разных растения, отличающихся как по вкусовым, так и по лечебным свойствам.

Привезенный из экологически чистых районов Юго-Восточной Азии чай Butterfly pea tea или butterfly pea, означающий в переводе на русский язык «мотыльковый горошек», ценится во всем мире не только за оригинальный колер, удивительный аромат и насыщенный тонкий ненавязчивый вкус с нотками земли и древесины, но и за целебные качества, которыми обладает высушенное на солнце и расфасованное в герметичные упаковки растительное сырье.

Полезные свойства синего чая, состав

Целебный синий чай из Тайланда имеет мощный биохимический состав, в котором присутствуют антоцианы (вещества с мощными антиоксидантными свойствами, придающими продукту характерный синий колер), стероиды, флавонольные гликозиды, тритерпеноиды, пептиды, полифенолы, витамины (С, группы В, К, Д) и многочисленные минеральные соли (магний, калий, железо, медь, цинк, селен и пр.).

Согласно аюрведической медицине, синий чай имеет следующие лечебные свойства:

  • ноотропное;
  • антиоксидантное;
  • седативное;
  • успокаивающее;
  • диуретическое;
  • противоотечное;
  • очищающее;
  • противосудорожное;
  • анксиолитическое;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее.

Употребление напитка благотворно сказывается на состоянии нервной системы, является способом устранения последствий стресса, снимает депрессию и тревожные состояния, улучшает когнитивные функции головного мозга, включая память и концентрацию внимания. На Востоке считается, что если пить синий чай правильно, то можно воздействовать на женское либидо, повышая половое влечение к противоположному полу.

А еще синий чай из тайской орхидеи помогает укреплять зрение, улучшая его остроту и восприятие контрастов, так как чистит сосуды глазных яблок и снимает напряжение со зрительного органа, предотвращает окислительный стресс организма, способствует укреплению и восстановлению природного цвета волос. Питие настоянных бутонов считается мощным косметическим средством, активно действующим изнутри и благоприятно влияющим на состояние кожи.

Чем полезен синий чай

Существует практика ополаскивания волос настоем синего чая. Он работает как высококачественный кондиционер, снимая статическое электричество и улучшая расчесывание прядей при укладке.

Такие процедуры способствуют улучшению состояния шевелюры, восстановлению цвета, укреплению корней, приобретению локонами изумительного блеска.

Для приготовления ополаскивателя стакан заваренного по классической рецептуре чая разводят в 0,7 л отстоянной воды и используют после каждого мытья.

Но наибольшее распространение среди женщин всего мира напиток получил за неоценимую помощь в контроле над массой тела. Систематическое питье синего чая помогает похудеть и поддерживать стройность фигуры, особенно в сочетании с продуманной диетой и дополнительными физическими нагрузками.

Тайский синий чай для похудения полезен благодаря способности снижать аппетит, разгонять метаболизм, выводить излишнюю жидкость из тканей, снимать раздражительность и тревожные состояния, вызванные ограничением в пище. Всего 2-3 чашечки вкуснейшего напитка в день помогут каждой женщине в борьбе с лишними килограммами. Первоначальный курс лечения составляет 1-2 недели, после чего делается трехнедельный перерыв.

Рецепты заваривания синего чая

Многих читательниц волнует насущный вопрос — как правильно заваривать синий чай, чтобы напиток раскрыл все свои полезные свойства?

Чайные сомелье рекомендуют готовить напиток по следующей технологии: обдать заварочный чайник крутым кипятком, погрузить в емкость 6-8 цветов на каждый стакан воды, запарить горячей, но не кипящей водой (температура 85-90°C), закрыть крышкой, дать настояться на протяжении 4 минут, разлить по фарфоровым чашкам.

Пить чай можно как в теплом, так и в охлажденном виде. Он прекрасно утоляет жажду и заряжает тело дополнительной энергией. В синий чай добавляют имбирный корень, лимон, лайм, пчелиный мед или сахар, сообразуясь с собственным вкусом. При добавлении кислого лимонного сока напиток меняет окраску с синих тонов на интенсивно-фиолетовую.

  • Изысканный коктейль для любого праздника

А вот рецепт уникального безалкогольного коктейля под названием «Фиолетовый мохито», подавая который каждая хозяйка по праву завоюет звание самой оригинальной и гостеприимной. Его полезно пить и взрослым, и детям. Напиток подают с трубочкой, цвет коктейля заставляет обратить на себя внимание даже самых невнимательный гостей.

В высокий стакан для коктейля заливают на четверть крепко заваренный синий чай, разбавляют его минеральной водой (обязательно сильногазированной), оставляя до верха примерно треть объема, кладут 1-2 чайные ложки сахарного сиропа, мелко нарезанные свежие листья мяты перечной, ломтики лайма, лимона и ледяную крошку.

Многочисленные отзывы потребителей, врачей традиционной и народной медицины свидетельствуют о том, что синий чай из Тайланда обладает полезными свойствами, а его включение в ежедневный рацион позволяет существенно укреплять здоровье.

А вы уже попробовали синий чай? Лично я влюбилась в него с первой чашки после посещения Тайланда. Теперь приобретаю сырье в интернет-магазине, выбрав для себя по многочисленным положительным отзывам проверенного поставщика. Красоты вам и молодости, дорогие читательницы!

Источник: https://zdorova-krasiva.com/sinij-chaj-poleznye-svojstva-i-retsepty/

Тайский синий чай Анчан: полезные свойства, секреты заваривания

Большинство людей на планете не представляют свою жизнь без ежедневной чашечки ароматного бодрящего чая. Кроме привычных для нас черного, зеленого или белого чая в мире существуют и другие экзотические напитки. Они хотя и считаются чаем, но производятся не из чайного листа: каркаде, ройбуш, мате. Несмотря на всю экзотику этих напитков цвет их настоя предсказуем: от темно-красного до оранжевого или желто-зеленого. Однако в экзотическом Таиланде можно попробовать совершенно необычный чай фантастического бирюзово-синего цвета – Анчан.

Что такое синий чай, из чего делают

У чая Анчан есть и ряд других названий: «клитория тройчатая», мотыльковый горошек, “butterfly pea tea”, pigeon wings, «голубиные крылья».

Чай изготавливается из цветков бобового растения Клитории тройчатой, которая произрастает только в Королевстве Таиланд. География произрастания обуславливает еще одно его название — Тайская орхидея.

Клитория представляет собой вечнозеленую лиану, которая в длину может достигать 4-х метров. Название «Анчан» напитку дали местные жители.

Лиана остаётся вечнозеленой круглый год, в течение мая-сентября на нем появляются ярко-синие бутон, до 6 см в диаметре, именно они в последствие используются в качестве сырья для напитка. Если бутоны не были собраны, то на их месте созревают плоские бобы, длинной до 12 см.

Особенностью производства Анчана является то, что в качестве сырья не используются молодые побеги или листья с почками, а только бутоны. Тонкости производства чайного напитка имеют свои секреты, которые тайцы не спешат раскрывать, однако в процессе изготовления продукт проходит следующие этапы:

  • Сбор сырья. Сборщики проделывают эту процедуру только ранним утром и собирают бутоны с тремя лепестками, которые только начали распускаться. Считается, что именно такие бутоны обладают наибольшим количеством эфирных масел и полезных веществ.
  • Подвяливание цветов. Сорванные бутоны остаются под открытым небом на 9-11 часов.
  • Окисление бутонов.
  • Подсушивание сырья. Процедура проводится для того чтобы бутоны сохранили свою упругость в процессе заваривания чая.
  • Формирование. Цветы сворачивают в плотные спирали.
  • Упаковка в пакеты.

Все этапы проводятся только вручную и под строгим контролем чайных мастеров. Правильно изготовленный чай – это целые, не разламывающиеся на кусочки спиральки.

Состав Анчана – кладезь витаминов и микроэлементов

  • Микроэлементы:
  • фосфор, стимулирующий мозговую активность;
  • железо, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, показатели крови;
  • марганец, способствует укреплению иммунитета и имеет седативный эффект;
  • Витамины:
  • D, способствует регенерации кожи;
  • K, замедляет процессы старения эпидермиса;
  • C, помогает организму бороться со свободными радикалами;
  •  B12, ускоряет метаболизм;
  • B1, нормализует работу ЖКТ;
  • B3, нормализует кровообращения;
  • B2, ускоряет обмен веществ, нормализует работу сердца и сосудов.

Благодаря такому составу организм получает множество полезных веществ, отлично утоляет жажду.

Полезные свойства синего чая

Благодаря своему уникальному природному составу синий чай очень популярен не только в Таиланде, но и с каждым годом завоёвывает все больше почитателей во всем мире. Регулярные употребления напитка способствуют:

  • Улучшению памяти и активизации работы головного мозга
  • Повышается иммунитет, способствует восстановлению сил после переутомлений.
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы благодаря снижению уровня холестерина в крови.
  • Таиландские врачи рекомендуют употреблять его пациентам с болезнью Альцгеймера.
  • Снижает вероятность образования тромбов в крови.
  • Способствует выведению шлаков и токсинов.
  • Укрепляются волосы и ногти.
  • Благодаря ускорению метаболизма и входящим в состав чая полифенолам происходит расщепление жировых тканей.
  • Обладая седативным действием, чай нормализует сон и помогает избавиться от хронической усталости.

Чай полезен для людей, которые много времени проводят за компьютером, так как он способствует устранению усталости, покраснения и сухости глаз, четкость зрения восстанавливается.

Настой из бутонов не только пьют, но и применяют для волос. Он укрепляет волосяную луковицу, питает и оздоравливает кожу головы, предупреждает появление седых волос.

Противопоказания и вред напитка

Несмотря на все полезные свойства синего чая употреблять его следует с осторожностью, так как напиток имеет противопоказания. Лучше всего не употреблять чай из клитории женщинам в период беременности и лактации.

Так же напиток противопоказан людям страдающим анемией и гипертонией, объясняется это очень просто — в составе напитка имеются вещества, которые замедляют усваивание железа и способствуют повышению давления. Кроме того синий чай противопоказан людям с патологиями почек из-за большого количества фтора в его составе.

Во время приема лекарственных средств снижающих свертываемость крови, синий чай лучше не пить.

  • Синий чай из цветков клитории не рекомендуется пить детям, хотя у себя на родине в Таиланде можно увидеть, что такой чай пью даже крошечные малыши.
  • Лучше не употреблять мотыльковый чай и перед важной деловой встречей или управлением автомобилем, так как обладая успокаивающими свойствами он снижает внимание и замедляет скорость реакций.
  • Важно помнить, что к Анчану может возникнуть и индивидуальная непереносимость, поэтому в случае аллергической реакции от употребления чая следует отказаться вовсе.

Как заваривать тайский синий чай

Для того, чтобы получить всю пользу от синего чая следует правильно его заваривать. Для заваривания лучше всего взять фарфоровую или стеклянную посуду. В зависимости от использования настоя отличаются и рецепты его приготовления.

Приготовление классического чая

Для того чтобы чай сохранил все свои полезные свойства необходимо следовать основным правилам:

  • Сырье необходимо заваривать кипяченой водой 85-90 градусов.
  • Важно не переборщить с количеством воды и бутонов, если это сделать, то напиток будет горьковат. Оптимальный рецепт – 4 ч. л. Анчана на 400 мл воды, это около 20 бутонов.
  • Первую заварку пить не следует, она сразу же сливается, для того чтобы смыть возможную пыль.
  • Залив сырье второй раз, необходимо подождать 5 минут и можно употреблять.
Читайте также:  Масло шиповника: 9 полезных свойств и применение

Заварку можно использовать 2-3 раза, от этого вкус напитка не ухудшается.

Секрет лечебного чая

«Мотыльковый чай» для применения в лечебных целях готовится несколько иначе – 1 ч.л. бутонов, заливается стаканом горячей воды (90 градусов) и настаивается в термосе 30-40 минут. Употреблять напиток следует два раза в день, второй раз обязательно на ночь. Курс — 21 день.

В последние годы синий чай прибрёл популярность как эффективный напиток для похудения. В Таиланде его действительно употребляют для очищения организма, так как он способствует ускорению обмена веществ.

Если чай применяется для очищения организма, то необходимо выпивать по 3 чашки напитка в день в течение недели, после двухнедельного перерыва курс повторяется вновь.

Для того чтобы избавить от лишних килограмм, напиток следует пить 21 день и после недельного перерыва повторить вновь.

Анчан так же применяется и в косметологии, настой готовится легко – 10 бутонов заливаются стаканом горячей воды и настаиваются полчаса, приготовленный напиток разводится в литре волы, после чего он применяется для мытья и ополаскивания волос.

Как пить синий чай из Таиланда

Решив попробовать синий чай важно помнить, что первую заварку не пьют, а сразу же сливают.

Приготовленный настой может иметь цвет от фиолетового до синего, уникальная цветовая гамма напитка возникает из-за содержащихся в нем веществ антоцианов.

Вкус у напитка очень необычный, ощущается легкий привкус йода, гороха, однако вкус напитка это не портит. Чай обладает неповторимым послевкусием. Так же у чая необычный аромат, напоминающий жареные семечки.

На родине в Таиланде чай употребляют в любое время суток, как холодным, так и горячим. В него можно добавлять мед, лимон, стевию или сахар. Интересно, что при добавлении лимона напиток становится темно-фиолетовым.

В Таиланде цветы клитории часто применяют как натуральный краситель для десертов: кремов, желе, пирожных.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c88e797d7bf8500b3ecf14b/5c8a7159211f3d00b3fddbeb

Синий чай. Свойства, как заваривать и пить синий чай

Мы знаем, что чай бывает разных цветов и оттенков, но также знаем, что его название не всегда совпадает с цветом напитка, который получается при заваривании высушенного чайного листа.

Однако, услышав словосочетание «синий чай», большинство наших соотечественников, скорее всего, представят чашку с напитком синего цвета, или хотя бы синеватого оттенка, но это представление не будет иметь ничего общего с действительностью.

Синий чай существует – в Китае ведь много разновидностей и сортов чая, — но в чашке он выглядит почти так же, как черный, красный или желтый – оттенок у него янтарный, а не синий или голубой.

Относится синий чай к улунам, или оолонгам: хотя все улуны относят к чаям средней ферментации, синий чай считается сильноферментированным, но именно для улунов – до 70%, а у черного чая ферментация сильнее.

Овощная диета для похудения

Также эти улуны называют сине-зелеными и бирюзовыми – с чем связано это название? В какой-то степени с цветом чайного листа, но не только: синий чай в восприятии китайцев и других восточных народов как бы находится по цвету между черным и зеленым. Цвет чайных листьев тоже повлиял на название: он слегка синеватый, или даже бирюзовый – это зависит от особенностей обработки, и именно по виду чайного листа определяют подлинность синего чая, так что подделать его невозможно.

Улуны производят из разных листьев чайного куста, но обычно берут зрелые: в течение 30 минут или часа их подвяливают на солнце, а потом кладут в корзины и убирают в тень – это и есть ферментация.

Перемешивают и осторожно разминают листья каждый час – листья должны остаться целыми, и их середина ферментируется меньше, чем края.

Далее листья сушат при высокой температуре – до 300°C; через несколько минут после начала сушки их скручивают, а потом сушат снова — до полной готовности. Затем его упаковывают и отправляют продавцам.

Некоторые сорта синего чая

Попробуем рассказать о свойствах некоторых известных синих чаев – все они дорогостоящие, и купить их в России непросто.

Чай с высокой степенью ферментации Дун Фай Мэй Жэнь появился случайно, на Тайване – это произошло давно. Чай был основной статьей дохода, но однажды почти весь урожай уничтожили насекомые – цикады (по другим источникам – тли), и местные жители были в отчаянии.

Но они собрали то, что осталось, и решили использовать для себя – вкус чая оказался потрясающим, и с тех пор его производители специально ждут, когда верхние листики растения будут обгрызены насекомыми.

Их слюна, попадающая на чайные листья, запускает процесс ферментации еще до сбора урожая, и чай приобретает вкус меда и аромат фруктов.

Собранный чай обрабатывают так, что он становится темным, но надкушенная почка остается белой; когда чай заваривают в стеклянной посуде, чаинки словно «танцуют» в горячей воде, так что Дун Фай Мэй Жэнь еще называют Восточной Красавицей. Собирают его раз в году, и выпускают его очень мало – около 1,5% от всего чая, который производится на Тайване.

Чай Фэн Хуан Дань Цун тоже сильноферментированный, и считается элитным сортом – его чайные кусты больше похожи на деревья, и каждое деревце может считаться отдельным сортом чая – вкус и аромат собранного с них чайного листа всегда разный. Листики этого чая имеют красивую форму, отличаются богатым ароматом и сладким вкусом; они довольно длинные – до 6 см, светлого желто-коричневого или темного зеленовато-коричневого цвета.

Чай Да Хун Пао легендарный и баснословно дорогой – на аукционах 1 кг такого чая может стоить около 1 млн. долларов. История его насчитывает уже больше 1000 лет: это кажется невероятным, но возраст некоторых чайных кустов именно такой, и они все это время дают урожай – по крайней мере, так говорят китайцы.

Состав и польза синего чая

Состав синего чая богат полифенолами – эти соединения помогают организму расщеплять жиры и выводить их, очищают от отложений стенки кровеносных сосудов, уменьшают риск развития атеросклероза и стимулируют обменные процессы. Понятно, что при таких свойствах синий чай помогает и похудеть, если в этом есть необходимость.

В синем чае много витаминов группы В, есть витамины С, Е, К, D, железо, марганец, фосфор, цинк, медь и другие минералы. Очень полезен он при простудах и гриппе, головной боли – в том числе вызванной тепловыми ударами; его употребление помогает сохранить молодость кожи и уменьшает количество мелких морщин.

Пить синий чай рекомендуют при перевозбуждении, нервных расстройствах, стрессах – он успокаивает и помогает привести в порядок мысли.

Конечно, неумеренное потребление синего чая, как и любого другого продукта, не приведет ни к чему хорошему.

Оптимальное количество – 2-3 чашки в день, но можно провести и так называемый «курс чаепитий»: в течение недели пить по 5 чашек в день, потом сделать 3-х недельный перерыв и повторить курс.

Однако в большинстве случаев достаточно просто пить синий чай время от времени, как и любой другой напиток – уже это принесет здоровью немалую пользу.

Как заваривать синий чай

Заваривают синий чай почти так же, как черный – ведь он более ферментированный, чем зеленый чай: его заливают в заварочном чайнике горячей водой – около 95-100°C, и настаивают 3-5 минут.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Правда, есть и более интересный способ – примерно так заваривают синий чай в Китае, по правилам чайной церемонии. Надо хорошо прогреть кипятком не только заварочный чайник, но и разливочный, и пару пиал – одну низкую, а другую – повыше, насыпать в чайник сухой чай – на каждого человека – по 1 ч.л., и еще 1 ч.л. «сверху».

Чай залить горячей водой, настоять 5 минут, и быстро слить его в разливочный чайник и пиалы: из низкой пиалы пьют чай, а пиала повыше позволяет дополнительно вдыхать его чудесный аромат. Цвет чая может быть янтарным, красно-коричневым, коричнево-фиолетовым – оттенков у него много, и заваривать его можно несколько раз подряд.

Стоит синий чай дорого, так что покупать стоит только качественный продукт. Листья хорошего синего чая всегда целые – в нем нет поломанных кусочков и чайной пыли. Узнать настоящий чай легко во время заваривания, когда скрученные листочки разворачиваются: у качественного синего чая края листьев темные, а серединка – зеленая.

Тайский синий чай

Синим чаем у нас могут называть и другой напиток, получаемый при заваривании цветков азиатского растения клитория – его еще называют «синим тайским чаем». Растет клитория не только в Юго-Восточной Азии, но и в Америке, Африке и Австралии, но почему-то чай из нее связывается именно с Таиландом. Цветет это растение – вид, используемый для приготовления настоя – яркими синими цветками, и напиток тоже получается синий, красивый и поистине экзотический. В Азии из цветков клитории также делают красители – пищевые, для окрашивания тканей и др.

Цвет тайского синего чая – его главное достоинство, а по вкусу он не особенно отличается от любого травяного настоя; говорят, что в Таиланде к нему относятся вполне спокойно, и не считают его особенно лечебным.

Правда, можно услышать, что он успокаивает, улучшает зрение и состояние волос, обладает мочегонным действием и помогает легче переносить жару, так что можно попробовать.

Заваривают его некрутым кипятком, из расчета 10 сухих цветков на чашку, и настаивают 1-3 минуты.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/blue-tea.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector