Чай кукича — 10 невероятно полезных свойств для организма

Зеленый чай — напиток императоров. Сложно придумать питье, которое было бы более полезным. Конечно, вкус зеленого чая очень специфический, не всем он нравится. Но стоит только попробовать — и ты привыкнешь к его особой терпкости, необычному послевкусию и тонкому аромату.

Прочитай об этих особенностях зеленого чая, очень положительно воздействующих на наш организм. Возможно, в следующий раз, когда надо будет выбирать — черный или зеленый, ты отдашь предпочтение именно этому напитку, ведь он и правда заслуживает этого.

1. Общеукрепляющее средство
Благодаря антиоксидантам и минералам, зеленый чай обладает противовоспалительным действием. Известно, что пить его рекомендуют даже больным раком людям, как средство, которое способно выводить самые тяжелые токсины из организма. Если добавить в чай немного мёда, получится тонизирующий напиток, очень приятный на вкус.

Чай кукича — 10 невероятно полезных свойств для организма2. Напиток для мозга
Зеленый чай содержит кофеин, который очень сильно стимулирует мозговую деятельность. Но если избыток кофеина, который поступает вместе с кофе, может вызывать тревожность и нарушения сна, то в случае с чаем таких проблем нет. Всё потому, что в зеленом чае, кроме кофеина, содержится теанин, который нейтрализует его вредное воздействие на нервную систему. Так что чашечка зеленого чая утром влияет на мозг так же бодряще, как и кофе!

Чай кукича — 10 невероятно полезных свойств для организма3. Для стройной фигуры
Секрет зеленого чая в том, что он существенно ускоряет метаболизм. Именно поэтому лишние килограммы уходят так быстро и незаметно. Этот чудесный чай не только помогает в борьбе с жировыми отложениями, он ещё и способствует поддержанию стабильного веса, даже если ты не на диете.

Чай кукича — 10 невероятно полезных свойств для организма4. Для правильного обмена веществ
Зеленый чай содержит также минеральные вещества, такие как калий, кальций, фосфор, марганец, цинк и медь. Причем цинк, сам по себе являющийся антиоксидантом, необходим также для поддержания нормального уровня витамина Е в крови и способствует абсорбции витамина А. Содержащееся в нём железо играет положительную роль в кровообразовании, улучшает состав жидкой материи, повышает количество красных кровяных телец.

Чай кукича — 10 невероятно полезных свойств для организма5. Защита от недугов
Благодаря катехину, который содержится в зеленом чае в изобилии, напиток ограждает организм от таких опасных заболеваний, как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Особенно важен этот факт для пожилых людей.

Чай кукича — 10 невероятно полезных свойств для организма6. Для здоровых зубов
Зеленый чай обладает ярко выраженным антибактериальным действием. Такие вредоносные бактерии, как стрептококки, отступают при воздействии на них активных веществ зеленого чая. Таким образом, зубы и ротовая полость находятся под надежной защитой, с чаем не страшны никакие воспалительные процессы во рту.

Чай кукича — 10 невероятно полезных свойств для организма7. Против диабета
Тиамин (витамин В1) отвечает за правильный обмен сахара в организме. Выпивая зеленый чай, ты поддерживаешь обмен глюкозы на стабильном уровне.

Чай кукича — 10 невероятно полезных свойств для организма8. Для красивой кожи
Экстракт зеленого чая исключительно благотворно влияет на состояние кожи и сильнее любого косметического средства. Он стимулирует ее дыхание, вызывает расширение мелких сосудов и не механически, а биохимически очищает поры. Твоя кожа будет очень благодарна тебе за избавление от лишних токсинов, а это также сможет сделать зеленый чай.

Чай кукича — 10 невероятно полезных свойств для организма9. Для здоровой печени
Зеленый чай заметно ускоряет разложение в крови холестерина и жиров, которые вызывают атеросклероз и болезни сердца. Регулярное его употребление поддерживает эластичность сосудов, предотвращает ожирение печени. Если выпить после алкогольного опьянения несколько чашек зеленого чая, не будет ужасного похмельного синдрома!

Чай кукича — 10 невероятно полезных свойств для организма10. Для молодости
Зеленый чай способен «пустить стрелки часов вспять» и замедлить процесс старения клеток. Его омолаживающий потенциал в 18 раз превосходит эффект, производимый витамином Е. Под воздействием веществ, находящихся в зеленом чае, клетки быстрее возобновляются. Пей чай и молодей!

Чай кукича — 10 невероятно полезных свойств для организмаЭти невероятные полезные свойства зеленого чая так повлияли на меня, что хочется сразу же заварить себе пару кружечек. Натуральное средство, которое поможет сберечь здоровье и улучшит твой внешний вид, — это очень заманчиво.

Источник: https://sovet-ok.ru/eti-10-poleznyx-svojstv-zelenogo-chaya-zastavyat-tebya-polyubit-etot-napitok-eshhe-bolshe/

Японский чай (чай по-японски)

Япония всегда отличалась своей неординарной культурой и обычаями. У японцев изысканный незаурядные блюда, кулинарная культура очень сильно отличается от известной для нас.

Чай кукича — 10 невероятно полезных свойств для организма

Не осталась и в стороне чайная церемония.

Описание

Оглавление

  • 1 Описание
  • 2 Польза
  • 3 Вред
  • 4 Как заваривать японский чай?

Чайная церемония в Японии – это целое искусство, общение, умиротворение с собой и окружающим миром. В Японии чаепитие называют садо или ча-но-ю.

У японцев существует несколько сортов чая, и все они зеленые не ферментированные. Различают всего несколько сортов, но они совершенно разные и не похожи друг на друга по своим вкусовым качествам. Вот все сорта зеленого чая: сенча, матча, генмайча, ходжича, банча, уджи, тамарьокуча, кукича – кроме как в японских магазинах, вы больше нигде не встретите этих названий.

Чай кукича — 10 невероятно полезных свойств для организма

Сорт чая под названием сенча, может показаться знакомым, поскольку именно он по своим вкусовым и ароматным показателям напоминает обычный зеленый чай. Сенча считается, так скажем, базовым, классическим чаем, именно из этого сорта, созданы другие сорта чая.

И так сенча классический зеленый чая Японии. Заварка бывает высшего сорта и не очень хорошо качества. Чай высшего сорта имеет душистый запах травы и состоит из ровных листков зеленого цвета.

Следует помнить о том, что даже качественный чай высокого сорта не обходится без чайной пыли и порошка. При заварке напиток будет иметь приятный для глаз зеленый оттенок. Заваривать сенчу необходимо чуть больше одной минуты. Заварку можно заваривать несколько раз подряд и при этом она не потеряет своих вкусовых и арома качеств.

Чай кукича — 10 невероятно полезных свойств для организмаСенча

Сенча – это единственный сорт японского чая, который можно заварить несколько раз подряд. В том случае, когда заваривание проходит по всем правилам образуется густая пена, если же вы ее не наблюдаете, значит что-то пошло не так.

Сорт гёкуро еще называют «нефритовыми каплями» — это сенча высокого качества. В чае содержится большое количество витаминов, минералов и микроэлементов. Данный сорт называют «напиток гениев», а все это потому, что чай стимулирует умственную активность, вдохновляет и позволяет очистить разум.

Матча – это самый сложный из всех сортов чая. Порошковый чай, который начал свое существование в древнем Китае 9 века и добрался до Японии спустя три столетия. В тех краях где порошковый чай дал свое начало, его очень быстро забыли, но в Японии он стал очень популярным и получил заслуженное признание. Классическая японская церемония не может пройти без матча.

Чай кукича — 10 невероятно полезных свойств для организмаМатча

Прежде чем собрать урожай для матча, кусты чайного дерева накрывают на несколько недель, чтобы перекрыть доступ солнечного света. Благодаря подобным практикам чайный листок набирается большим количеством аминокислот.

Листки срывают, когда их просто высушивают получается сорт гёкуро, в том случае, когда листья перемалывают – это матча. Порошок очень напоминает тальк по консистенции.

Для церемонии чаепития порошок с водой взбивают венчиком чтобы образовалась пена. Матча – это концентрат чайного дерева, и попадая в организм он содержит больше всего полезных аминокислот и витамин.

Тамарьокуча – это скрученный чай высокого качества. Чтобы приготовить данный сорт чая листки выпаривают и обжаривают. В химическом составе заварки много полезных витамин и маленький процент кофеина.

Генмайча – это заварка сенчи в сочетании обжаренного коричневого риса. Этот чай больше напоминает суп, после того как выпить воду, можно доесть рис.

Чай кукича — 10 невероятно полезных свойств для организмаЯпонский чай генмайча

В Японии подобное блюдо любят использовать женщины во время диеты. В составе чая много витамина В1 и совсем чуть-чуть кофеина.

Ходжича – это печеная сеча. Обычно в данный сорт чая добавляют сенчу не высокого качества.

  • Чай кукича — 10 невероятно полезных свойств для организмаХоджича
  • Очень часто чай используют для того, чтобы утолить жажду или после еды.
  • Чай кукича — 10 невероятно полезных свойств для организмаБанча

Банча и кукича – это сенча низкого качества. Чаи получаются не очень крепкими и не очень вкусными, хотя это на любителя.

Чай кукича — 10 невероятно полезных свойств для организмаКукича

Польза

  • Польза от зеленого чая, просто колоссальная. Множество болезней можно предотвратить, принимая зеленый чай каждый день. Он тонизирует, успокаивает нервную систему, помогает бороться с сахарным диабетом и предотвращает образование раковых опухолей.
  • Благодаря зеленому чаю можно долго сохранять красоту и здоровый вид, укреплять десна и зубы, бороться с кариесом и предотвращать появление мелких морщинок.
  • Напиток наполняет организм человека большим количеством витамин, минералов, микроэлементов. Из чая можно делать примочки, лечить инфекции глаз, промывать воспаленный раны. Напиток помогает укрепить иммунную систему и прогнать обычную простуду или вирус.

Вред

Отмечено, что зеленый чай сам по себе не может причинить вред человеческому организму, но в том случае если его неправильно употреблять, не правильно заваривать – он может навредить человеку.

Следуя инструкциями приема и заварки, а также не злоупотребляя зеленым напитком вы сможете извлечь только пользу от чаепития.

Как заваривать японский чай?

Источник: http://teapravda.com/yaponskii-chai/

Китайский чай кудин: свойства и польза для организма

Рынок предлагает широкий выбор чаев, которые отличаются вкусом, ароматом, внешним видом, воздействием на организм и содержанием полезных веществ. Одним из экзотических сортов является кудин. Горький чай ку дин представлен в виде скрученных палочек, которые являются листьями экзотического падуба. Данное растение обладает множеством лечебных свойств.

Стоит сразу отметить, что горький ку дин – это лечебный напиток, но не совсем чай. Можно отметить определенную схожесть двух напитков, если брать во внимание метод сбора и обработки. Каждый из представленных видов собирают в ручном режиме, после этого скручивают и кладут под солнце, чтобы листья подсушились. Также схож и способ заваривания.

Какие виды кудина существуют?

Листья собирают на горных склонах в Китае. После ручного сбора, растение проходит обработку по традиционному китайскому технологическому принципу.

Китайский чай кудин производится в нескольких сортах, а именно:

Высшим качеством и максимально полезными свойствами обладает китайский чай кудин под названием Шуй Сю, который изготавливают из мелких листьев, собранных в Сычуане. Те, кто по-настоящему ценит данный чай, говорят о более мягком вкусе, насыщенном аромате чая кудин высшего сорта.

Чай кукича — 10 невероятно полезных свойств для организма

Польза для организма

Можно выделить следующие полезные свойства китайского чая кудин:

Заваривание и употребление чая

  • Китайский чай кудин нужно правильно заварить, так как это влияет на вкус и пользу для здоровья организма. Необходимо следовать такой последовательности:
  • Нужно отметить, что чай отличается горьким вкусом, поэтому многие захотят его смягчить при помощи сахара, меда.
  • Можно воспользоваться еще одним неплохим методом приготовления чая:
  1. Размачиваем в воде (она должна быть холодная) листья кудина, после чего заливаем горячей водой (проследите, чтобы это не был кипяток).
  2. Настаиваем напиток на протяжении трех минут.

Читайте также:  Эфирное масло багульника — 10 полезных свойств и применение

Не стоит употреблять чай утром и во время приема пищи. Тем, кто страдает высоким артериальным давлением, рекомендуется пить чай перед едой. Для тех, кто страдает лишним весом, лучше всего пить стакан чая после приема пище (не раньше, чем через час после употребления).

Страдающим сахарным диабетом следует пить кудин за полчаса перед едой.

Чай кукича — 10 невероятно полезных свойств для организма

Противопоказания

Можно выделить несколько основных противопоказаний к приему:

Лечение заболеваний: рекомендации к употреблению

Каждый организм по-разному реагируют на то или иное лекарственное средство. Это относится и к данному чаю. Для достижения максимальной эффективности, а также если планируется использование в качестве профилактического средства, нужно соблюдать определенные дозировки.

  1. В случае гипертонии, гипотиреоза щитовидки. Чтобы нормализовать давление и функции щитовидки, необходимо употреблять чай за 40 минут до приема пищи, при этом лучше перед обедом. Рекомендуемая доза – 250 миллилитров. Для полного курса лечения, следует регулярно употреблять чай на протяжении 14 дней. Перед тем, как начать лечение, обязательна консультация с лечащим врачом.
  2. Такой напиток очень часто используют для снижения лишнего веса, так как он способен активизировать обменные процессы, а также вывести ненужные вещества из организма. В этом случае напиток следует пить после приема пищи, но должно пройти около 40 минут. Доза – один стакан. Диету можно соблюдать до того времени, пока не увидите заветную цифру на весах. Конечно же, требуются некоторые ограничения в рационе и занятия спортом.
  3. Если человек страдает сахарным диабетом, то лучше всего употреблять правильно заваренный чай за 40 минут до завтрака, доза – один стакан. Требуется регулярное употребление на протяжении двух-трех недель.

Теперь, когда все полезные и целебные свойства чая известны, можно без опасения употреблять его и не сомневаться в результативности.

Чай кукича — 10 невероятно полезных свойств для организма

Чай кудин – это превосходное средство, которое помогает в лечении некоторых заболеваний. Такой напиток можно отнести к элитным, строгим и благородным. При этом он обладает экзотическим вкусом и приятным ароматом. С помощью него можно получить отличное тонизирующее действие.

Горький китайский чай ку дин обладает свойствами, польза которых подтверждена потребителями и временем. Существует множество способов приготовления чая кудин, главное – правильно подойти к процедуре заваривания, а перед этим изучить все противопоказания и возможные побочные эффекты.

Источник: https://2tea.pro/sorta-chay/kitaiskii-chai-kudin-svoistva/

Сорта японского зелёного чая

Чай кукича — 10 невероятно полезных свойств для организма

Для многих, японский чай равняется сенча, но помимо этого распространённого сорта, есть еще много других, не известных в широких кругах, но заслуживающих не меньшего внимания.

Сенча

Сенча производят по всей Японии, но наибольшая доля на рынке приходится на три префектуры: Сидзуока, Удзи (Киото) и Фукуока (о. Кюсю).

Во избежание окисления, собранные чайные листья обрабатываются паром, после чего скручиваются в цилиндрическую форму, напоминающую своим видом хвойные иголки, и затем сушатся под потоком сухого воздуха.

Хороший сенча имеет ароматный травянистый запах и состоит из плоских и длинных хрупких чаинок, которые от механического воздействия легко превращаются в порошок.

Фукамуси сенча

В последнее время всё больший интерес вызывает сильный сахар-понижающий эффект данного чая, который наблюдается благодаря высокому содержанию в нём полисахаридов. Кроме того всё большую известность приобретает катехин и его полезные свойства, а в банча среди всех зелёных чаёв его содержание самое высокое.

Гёкуро

Этот сорт чая имеет все те же полезные свойства, что и сенча, но всё большее внимание в последние годы привлекает косметический эффект гёкуро. В нём очень высокое содержание аминокислот и витаминов A, C, E, которые оказывают омолаживающий эффект на кожу (эффект отбеливания кожи, подавление пигментных пятен и веснушек).

Матча

Матча — это порошковый зелёный чай, приготовленный из тех же чайных листьев, что и сорт гёкуро (порошковые чаи, приготовленные из чайных листьев других сортов, имеют более низкое качество и называются конача). Этот чай традиционно используется в японской чайной церемонии, а также в качестве пищевой добавки для приготовления традиционных японских сладостей.

Матча был привезён в Японию из Китая вместе с дзен-буддизмом в конце 12-ого века и позже распространился по всей Японии благодаря дзенским монахам.

Технология производства этого чая аналогична гёкуро, но после сушки, из чайных листьев, имеющих более прямую форму, убирают стебли и прожилки, а оставшееся размалывают в мельчайший порошок. Наиболее ценится матча, приготовленный из листьев первого урожая, а также из верхних листьев чайного куста, т.к. считается, что в них самое высокое содержание аминокислот и витаминов.

Этот чай имеет очень яркий и насыщенный вкус и мягкое сладкое послевкусие.

Кукича

Этот чай обладает насыщенным ароматом и мягким сладковатым вкусом, характерным для гёкуро и сенча высших сортов, но при этом имеет гораздо более привлекательную цену.

Ходзича содержит все те же полезные вещества, что и другие зелёные чаи, поэтому это отличный напиток для поддержания здорового образа жизни.

Гэнмайча

Рис сначала вымачивают, после чего подвергают слабой термальной обработке, что придаёт неповторимый аромат и вкус зёрнам. Затем к рису добавляется чай в равной пропорции.

Коричневый рис содержит ряд компонентов, не хватающих в повседневной жизни современных людей. В нём в сравнении с белым рисом содержится множество пищевых волокон, минералов и витаминов, таких как витамины группы В и Е, железо, кальций.

Коричневый рис также уменьшает количество кофеина, содержащегося в сенча и банча, поэтому этот чай можно спокойно пить на ночь, а также во время беременности, детям и пожилым людям.

Источник: http://insencha.ru/articles/sorta-japonskogo-zeljonogo-chaja

Sencha -Зеленый чай Сэнча

Зелёный чай — Энергия жизни!

При производстве Японского Зелёного чая используется уникальная технология. Благодаря этому антиоксидант эпигаллокатехин (EGCG), успешно сохраняется в этом чае.

Стоит отметить, что японская  заварка отличается от общепринятых стандартов, таких как крупнолистовой чай, поскольку для большей пользы заварка должна  содержать так же и мелкие частицы.

При этом качество остаётся самым высоким, японцы производят только зеленый, не ароматизированный чай.

  Кроме того есть несколько специальных  видов таких как «Генмайча» — чай с взорванным рисом, «Кукича» — чай со стеблем, «Хоуджича» — прожаренный зелёный чай, преимущественно состоящий из чайных стеблей и  «Матча» натуральный порошковый чай высочайшего качества.

 Полезные свойства зелёного чая:

Великий учитель Эйсай (11-12 вв.) в своем труде «О том, как выращивать чай» писал: «Чай есть поистине чудодейственное лекарство. Оно способно чудесным образом продлевать жизнь. …Чай был и остается самым необыкновенным лекарством».

Кроме этого, полезные свойства чая перечислены и в различных древнекитайских источниках.

Таким образом, полезные свойства чая были известны уже в древности, на современном же этапе, с развитием науки, основания и причины такой эффективности чая находят свое научное объяснение.  

Элементы, содержащиеся в зеленом чае Полезные свойства
* Катехин (танин)  
  • Сдерживает образования раковых опухолей
  • сдерживает раковые метастазы
  • сдерживает мутацию клеток
  • регулирует кислотность
  • регулирует уровень холестерина в крови, а также сдерживает повышение кровяного давления
  • обладает антибактериальными свойствами
  • эффективен против вирусов
  • предотвращает кариес и запах изо рта 
  • уничтожает свободные радикалы
Чайный кофеин снимает чувство усталости и сонливости усиливает мочеиспускание
Витамин С снимает стресс предотвращает простудные заболевания
Витамины группы В метаболизм (обмен веществ) сахаридов
Гамма-амидо-масляная кислота снижает кровяное давление
Флавоноиды укрепляют стенки кровеносных сосудов предотвращают запах изо рта
Полисахариды и  полифенолы снижают содержание сахара в крови
Фтор предотвращает кариес
Витамин Е регулирует кислотность замедляет процессы старения
Теанин снижает кровяное давление (уменьшает содержание ангиотенсина II)
Эпигаллокатехин (антиоксидант) защищает клетки ДНК от повреждений (в 100 раз эффективнее — чем витамин С, в 25 раз — чем витамин Е, в 2 раза — чем ресвератрол)

* В чёрном чае катехины и большинство полезных веществ  не содержится, так как разрушаются в процессе его изготовления(ферментации).

Хотя зелёный чай способен очищать организм от шлаков, предупреждать накопление солей, регулировать обмен веществ это возможно лишь в том случае, если пить чай ежедневно.  Если вы используете зеленый чай для похудания, необходимо выпивать ежедневно не менее четырех чашек этого напитка, для эффективного сжигания жиров.

  1. Устраняет запах изо рта и предотвращает кариес

Содержащийся в чае танин замедляет процесс размножения бактерий, тем самым предотвращает возникновение неприятного запаха изо рта. Кроме того, фтор помогает образованию устойчивого к кариесу дентина (зубной эмали), таким образом, чай полезен еще и для предотвращения кариеса.  

  1. Восстанавливает силы при усталости

Содержащийся в чае чайный-кофеин воздействует на центральную нервную систему, повышает умственную активность, помогает снимать стресс и общую усталость.

Благодаря содержанию кофеина чай способен стимулировать центральную нервную систему головного мозга, тем самым прояснять сознание, а также за счет эффекта усиления мочеиспускания, чай быстро выводит из организма скопившийся алкоголь. Кроме этого, чай облегчает похмельный синдром еще и потому, что содержащийся в нем витамин С усиливает функцию печени по расщеплению алкоголя. 

  1. Уменьшает вред от курения

Курение снижает содержание витамина С в крови, а никотин затрудняет циркуляцию крови в организме. Однако благодаря содержащимся в чае танину и витамину С можно сократить вред, наносимый курением.. 

  1. Профилактика раковых заболеваний

Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что благодаря содержанию танина, сапонина и других веществ, сдерживающих процессы мутации, чай способен предотвращать раковые заболевания. Кроме этого, известен и тот факт, что в основных районах выращивания чая низкий уровень смертности от рака желудка.

Ежедневное употребление чая активизирует работу кишечника и способствует правильному выведению веществ из организма.  

  1. Для общего поддержания здоровья

Наш организм находится в здоровом состоянии тогда, когда в нем поддерживается слабощелочная среда. В повседневном рационе, насыщенном такими кислотными продуктами, как мясо, рыба, рис и др., ежедневное употребление чая восстанавливает естественный пищевой баланс, нормализует функции организма и поддерживает его в здоровом состоянии. 

  1. Профилактика «взрослых болезней»
Читайте также:  Гинкго билоба: 10 полезных свойств, применение и противопоказания

В случае избытка в организме животных клеток, повышается концентрация холестерина в крови, повышается кровяное давление, что вызывает развитие «взрослых болезней». Употребление чая сдерживает повышение уровня вредного холестерина и помогает предотвратить развитие «взрослых болезней».

Способ наилучшего приготовления Сенча (на 3-5 человек):

  1. Насыпьте в чайник 6-8 грамм чая (или 1 столовую ложку) и по истечении 6 минут залейте кипятком. Температура воды должна составлять около 80 градусов. Если температура будет слишком высокой – чай получится очень терпким, если слишком низкой – сладким. Для заваривания Сенча лучше использовать специальный чайник с сеточкой внутри.
  2. Размешайте чай, вращая чайник 4-5 раз в горизонтальной плоскости, а затем сразу же разлейте по чашкам. Наливайте чай в каждую чашку, следя за цветом чая. Наливайте до тех пор, пока цвет чая не станет насыщенным настолько, что не станет видно дна чашки. Даже если Вы завариваете чай на одного человека, советуем наливать чай в два этапа.
  3. После того, как Вы разлили весь чай по кружкам в первый раз, подождите еще 6 минут, затем снова залейте заварку кипятком и долейте чай в кружки до необходимого количества.
  4. Старайтесь не оставлять чай в чайнике, а разливать его до последней капли.

japantea.by

Источник: https://hagakure.by/articles/article?id=37

Чай Кудин: польза и вред китайского напитка, советы врачей по завариванию и использованию напитка

Чай Кудин — это волшебный напиток для оздоровления всего организма. Он представляет собой скрученные или свернутые, высушенные по особой технологии листья вечнозеленого широколистного падуба, которые любители этого напитка называют иглами. Производится в Китае, в переводе означает «горькая слеза».

В этой статье мы рассмотрим пользу, вред чая Кудин для организма, советы врачей по его применению, рецепты приготовления целебного напитка.

к оглавлению ↑

Чай Кудин приобретают только у известных поставщиков. Их находят по рекомендации, опытным путем или ориентируются по следующим показателям:

  • продавец на рынке не менее пяти лет;
  • поставки прямые из Китая;
  • нужный сорт чая всегда есть в наличии;
  • обширный ассортимент.
  • При покупке изучите состав, в который должны входить только листья падуба широколистного.
  • Листья падуба парагвайского тоже производятся в Китае и завариваются для питья, но это не чай, а мате.

Ассортимент напитка Кудин довольно широк. Спиральный и листовой сорта отличаются после заваривания интенсивным горьким вкусом. Прессованный имеет более мягкий фруктовый оттенок.

Самый дорогой и элитный сорт Шуй Сю изготавливают из молодых листьев, собранных вручную на Желтой горе в провинции Сычуань. Он обладает изысканным сладким послевкусием.

Чтобы разобраться со всем этим многообразием необходимо терпение и время. Но после вскрытия упаковки оцените качество листьев. Они должны быть:

  • сухими;
  • светло-коричневыми с вкраплениями желтого и зеленого;
  • иметь слабый специфичный запах.

При обнаружении в пачке мусора, пыли, сырости, неприятного запаха следует попытаться вернуть покупку в магазин или выбросить.

Чем полезен курильский чай? Как его правильно заваривать? Сколько раз в день пить? Мы подскажем!

О полезных свойствах зеленого чая Молочный улун расскажет эта статья.

Вся польза китайского белого чая для похудения рассмотрена в данном материале. Узнайте больше!

к оглавлению ↑

Химический состав чая Кудин в России пока плохо изучен. Напиток содержит практически все витамины, необходимые для жизнедеятельности человека.

  1. Среди них стоит выделить аскорбиновую и никотиновую кислоты, их сочетание дает тонизирующий и сосудорасширяющий эффект.
  2. В напитке содержатся биологически активные соединения:
  • флавоноиды, активизирующие работу желез внутренней секреции;
  • дубильное вещество танин, обладающее вяжущим и противовоспалительным действием;
  • кофеин, тонизирующий нервную систему;
  • алкалоиды, тонизирующие нервную систему;
  • эфирные масла, обладающие антисептическим, антибактериальным воздействием.

Кофеин в чае Кудин взаимодействует с танином, образуя теин — вещество, стимулирующее умственную активность, но не вызывающее привыкания. Образование теина возможно только при правильном заваривании напитка.

Калорийность 100 мл напитка колеблется от 1 до 5 ккал в зависимости от сорта — эта цифра незначительна для рациона.

Гликемический индекс чая Кудин равен нулю. Напиток принято пить отдельно, без подслащивания и десертов.

к оглавлению ↑

Полезные свойства для здоровья

  • В Китае врачи считают Кудин универсальным общеукрепляющим средством, рекомендуя его большинству пациентов.
  • Чай способен при умеренном употреблении:
  • укрепить иммунитет, предотвратить онкологические заболевания;
  • быстро вывести из организма токсины и шлаки, благотворно влияя на работу печени и почек;
  • ускорить выздоровление при простудных и вирусных заболеваниях;
  • тонизировать и бодрить;
  • снизить риски образования тромбов, разжижая кровь;
  • нормализовать артериальное давление.

Кудин мягко стимулирует нервную систему, улучшает память, повышает настроение.

к оглавлению ↑

Чем полезен китайский напиток

Китайцы особенно ценят чай Кудин за стимулирование работы мозга во время сна, который окрашивается яркими и пророческими сновидениями.

к оглавлению ↑

Для взрослых женщин и мужчин

  1. Напиток у взрослых людей нормализует гормональный баланс, усиливает либидо, повышает работоспособность.

  2. У мужчин благодаря мягкому тонизирующему воздействию чая стимулируется сексуальная потенция, улучшается качество эрекции, появляется способность контролировать длительность полового акта.

  3. У женщин исчезают предменструальный синдром и болезненное состояние во время менструации.

к оглавлению ↑

Беременных и кормящих

Во время беременности не рекомендуется дополнительная стимуляция нервной системы, в том числе и с помощью чая Кудин. Поэтому в этот период от напитка лучше отказаться.

То же самое относится к кормящим грудью. Им лучше употреблять в это время слабо заваренный зеленый чай с молоком.

к оглавлению ↑

Детей

  • Детям китайские целители не рекомендуют предлагать до шести лет: он имеет специфичный вкус, который детям не нравится.
  • Российские педиатры более категоричны — они не советуют пить чай Кудин детям до 12 лет.
  • Начинать приучать детей к чаю стоит с чайной ложки по утрам, натощак, в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.
  • Если ребенок не будет возражать, то постепенно дозу можно увеличить до 50 мл.

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

После 50 лет умеренное употребление напитка может принести только пользу. Он способен затормозить процессы старения, а также:

  • предотвратить развитие атеросклероза;
  • повысить настроение;
  • сохранить творческую активность в течение долгого времени.

Чай Кудин в пожилом возрасте поможет быстрее адаптироваться к новым обстоятельствам, сохранит способность к обучению.

к оглавлению ↑

Для особых категорий людей

Напиток можно употреблять при повышенном артериальном давлении. Он нормализует работу сердечной мышцы и ЦНС.

Но самую большую пользу он может принести людям, ослабленным после долгой болезни и медикаментозного лечения. Чай Кудин повысит тонус, иммунитет и выведет из организма все ядовитые продукты метаболизма.

Также он облегчает страдания больных сахарным диабетом, благотворно воздействуя на щитовидную железу.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

  1. Чай Кудин противопоказан при:
  2. Случаи аллергии и индивидуальной непереносимости напитка пока не зарегистрированы.
  3. Все же при покупке чая необходимо проверять страну производителя и состав, написанные на упаковке, во избежание подделки, которая может принести вред.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению, медицинские показания

Для того, Чтобы научиться получать удовольствие и пользу от этого напитка, его нужно научиться правильно заваривать. На одну иглу чая рекомендуется брать 350-400 мл талой воды.

Существует три способа заваривания чай Кудин:

  • Залить иглу 50 мл холодной воды, слить, снова залить этим же количеством на 15 мин. Потом добавить к холодной «заварке» 300-350 мл воды, нагретой до 80 градусов. Чай будет готов через 5 мин.
  • Заварить иглу в чашке водой с температурой 50 градусов, выдержать 10 мин.
  • В этом случае чай заваривают водой с температурой 70-80 градусов на 5 мин.

Правильно заваренный чай Кудин имеет серо-зеленый цвет после раскрытия листа. Если напиток получился коричневым или зеленым, то вы его заварили неправильно.

При любом, даже неправильном способе заварки напиток не теряет своих лечебных свойств. В день рекомендуется выпивать не больше двух чашек, объемом 150-200 мл китайского напитка.

  • Из-за тонизирующего и бодрящего эффекта его лучше всего употреблять в первой половине дня во избежание бессонницы.
  • В китайской медицине считают, что этот напиток гармонизирует энергию инь, благотворно влияя на сердечную деятельность и тонкий кишечник.
  • Российские врачи рекомендуют:
  • для нормализации артериального давления и работы желез внутренней секреции, в том числе и поджелудочной, пить натощак, за час до еды, два раза в день;
  • при необходимости «подстегнуть» пищеварение и активизировать обмен веществ нужно пить горячий чай через час после завтрака или обеда.
  1. Первое впечатление от чая Кудин почти у всех складывается отталкивающее из-за горького вкуса, напоминающего полынь.
  2. Со временем многие начинают ценить бодрящий, оздоравливающий эффект напитка и даже наслаждаться его своеобразным вкусом.
  3. Как правильно заваривать этот чай:

к оглавлению ↑ к оглавлению ↑

Листья падуба широколистного в кулинарии не применяются ни в сухом,ни в свежем виде.

Сам напиток считается лекарством. Пить его нужно без кулинарных добавок, не заедая печеньем, пирожными, конфетами и т. д.

Как вы считаете, чем полезно какао с молоком? Кому и сколько желательно его пить? Ответы на эти вопросы ищите в нашей статье.

О пользе чая с чабрецом для мужчин можно узнать из этой публикации.

Вреден ли пуэр? Каков состав напитка? Как правильно его заваривать? Узнайте больше здесь!

к оглавлению ↑

Для похудения

Чай Кудин способствует расщеплению жира в организме, активизирует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови. Эти полезные свойства помогут желающим похудеть, сбросить вес.

Для похудения его пьют только через час после еды, два раза в день. Со временем снижается тяга к сладкому.

Может возникнуть отвращение к жирной и жареной пище. Это связано с очищением печени, желчных протоков.

к оглавлению ↑

В народной медицине

Чай Кудин является народным китайским общеукрепляющим средством. Правильно заваренный напиток помогает:

  • снять похмельный синдром;
  • вывести токсины после отравления;
  • предотвратить депрессию и уныние.

Для лечения кожных заболеваний можно приготовить мацерат (масляный настой).

Читайте также:  Фасоль маш (мунг) — 20 полезных свойств и лечебные рецепты

Для этого пять скрученных листиков чая залить 150 мл рафинированного оливкового масла. Настоять при комнатной температуре в течение недели, процедить.

Такими маслом можно смазывать ожоги и кожные раздражения, в том числе очаги дерматита для снижения зуда, гиперемии и более быстрого заживления.

к оглавлению ↑

В косметологии

Большинство горьких травяных настоев тонизирующе действуют на вялую кожу, склонную к образованию морщин. Чай Кудин — не исключение.

  • Для обновления и омоложения кожи лица полезно каждый день утром протирать лицо льдом на его основе при отсутствии противопоказаний (гайморита, ринита, синусита).
  • Для тела можно приготовить соляной скраб с антицеллюлитным эффектом. Для этого берут:
  • пригоршню поваренной или морской соли;
  • 50 мл чая;
  • 5 капель ароматического масла фенхеля.
  1. Соль, помещенную в миску, смачивают напитком, добавляют ароматическое масло, оставляют на 10 мин.
  2. Таким скрабом обрабатывают проблемные зоны (бедра, живот, ягодицы), предварительно намылив их гелем для душа или детским мылом, в течение 1-2 мин.
  3. Во время процедуры кожу может начать пощипывать, а после ее обработки будет заметно покраснение, которое пройдет через 10-15 мин.

Скраб можно применять раз в неделю. После процедуру кожу можно смазать детским маслом или увлажняющим кремом.

Кудин не является чаем в строгом смысле этого слова. Это народное китайское средство для общего укрепления и оздоровления.

Его пьют не только для удовольствия, которое можно получить далеко не сразу, но и для омоложения, оздоровления.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/napitki/chay-kudin.html

Полезные свойства чая Пуэр

В этой статье мы рассмотрим некоторые вопросы, которые не раз нам задавали наши клиенты. Какой Пуэр полезнее – Шу или Шен Пуэр? Чем отличается чай Пуэр от других чаёв? Какие преимущества для здоровья имеет чай Пуэр?

Чай обладает особенностью извлекать из земли полезные вещества, которые копились в ней веками, и отдавать полезные микроэлементы в настой. Чайный лист – это настоящая химическая лаборатория. В чай Пуэр входит целый комплекс аминокислот, витаминов и микроэлементов, которые проникая в кровь, помогают сохранить баланс обмена веществ в организме человека.

Все чаи из чайного растения (Camellia Sinensis) обладают несомненной пользой для здоровья, так как они содержат полифенольные соединения. Следует отметить, что чай Пуэр содержит такие же химические вещества, как и зелёный, белый, улунский или красный чай.

В чем заключается уникальность чая пуэр и что выделяет его среди других чаёв?

В течение многих лет Пуэр рекламируется в основном, как безопасное средство для избавления от лишнего веса (читать об этом статью), благодаря его способности сжигать жир и улучшать работу желудка.

Однако, полезные свойства чая Пуэр можно рассматривать только как вспомогательное средство. Вы не должны рассчитывать на то, что получите какой — либо результат только от того, что будете пить чай.

Тем не менее чай действительно обладает рядом исключительных свойств, которые могут быть полезными для достижения активного долголетия и улучшения качества жизни.

Пуэр изготавливается из широколиственных сортов чайного куста. Листья чая обладают противомикробной активностью, что считается медицинским преимуществом, в том числе имеют противогрибковые и противовоспалительные свойства. Чай Пуэр также обладает способностью расщеплять жиры, что способствует потере веса и профилактике сердечно — сосудистых заболеваний.

Химический состав чайных листьев широколиственных деревьев, выращенных в провинции Юньнань, обеспечивает уникальный аромат и вкус чая, делает листья Пуэр подходящими для старения, что способствует повышению его качества. Пуэр начинает свою жизнь как зелёный чай, только в отличие от зелёного чая в процессе обработки в Шен Пуэре остаются ферменты (отсутствует финальная просушка).

В процессе старения благодаря этим ферментам Шен Пуэр превращается в тёмный чай. Пуэр – это чай, который стареет со временем естественным образом (Шен Пуэр) или искусственным (Шу Пуэр). Листья чая, которые сохраняют определенное количество влаги подвергаются ферментации, которая происходит благодаря действию различных микроорганизмов.

Уникальные лечебные свойства чая Пуэр связаны с активностью этих микроорганизмов.

В медицинских целях чай (Camellia Sinensis) стали использовать еще около 5000 лет назад. Следует отметить, что Пуэр из разных районов провинции Юннань будет иметь разный химический состав, количество катехинов, а также теина будет различаться.

В провинции Юннань – красная почва, обогащённая железом, поэтому чай Пуэр, так же содержит этот ценный минерал, что полезно для человеческого организма.

В 80 годах прошлого века проводились научные исследования чая Пуэр, в процессе которых было доказано, что по химическому составу чайные листья других сортов значительно уступают листьям чая Пуэр из провинции Юннань. В чае из этой провинции содержится большее количество полифенольных органических соединений, которые являются мощнейшими антиоксидантами – эпигаллокатехина и эпигаллокатехин-3-галлата.

Катехины

Катехины относятся к полифенолам. Благодаря вяжущему и горькому вкусу они так же оказывают большое влияние на вкус напитка.

Катехины можно разделить на три вида в свободной форме (катехин, эпикатехин, эпигаллокатехин) и два вида этерифицированной галловой кислоты (эпикатехин глалат, эпигаллокатехин галлат).

галловой кислоты имеет наиболее значительное содержание именно в зрелом Пуэре. Более подробно о пользе катехинов можно узнать из этой статьи.

Микроорганизмы в чае Пуэр создают не только финальный вкус чая, но и наделяют его полезными свойстами

В процессе ферментации чая Пуэр большие молекулы углеводов распадаются до малых молекул растворимого сахара.

Растворимый сахар является ключевым фактором, который формирует вкус и плотность Пуэра, часто эту особенность характеризуют как «сладкий» аромат. Полифенолы в чае одни из самых особенных и полезных веществ.

Во время ферментации (брожения) эти вещества в процессе биохимических превращений образуют пигмент, который и придает жидкости неповторимый красно-коричневый цвет.

Микроорганизмы

Чай Пуэр содержит микроорганизмы, которые не только наделяют его полезными свойствами, но и создают хороший вкус, обеспечивая сладость, мягкость и уникальный аромат у выдержанных Пуэров. К тому же взаимодействие между этими организмами создает полезные вещества, которые дают чаю Пуэр уникальные преимущества для здоровья.

Польза для здоровья чая Пуэр — результат деятельности микроорганизмов. В ферментации чая Пуэр участвуют следующие микроорганизмы: aspergillus niger, penicillium, rhizopus, aspergillus glaucus, saccharomyces и другие бактерии… Последние — бактерии находятся в Пуэре в очень ограниченном количестве и не содержат патогенных видов.

В процессе ферментации Водуй главным образом участвуют следующие микроорганизмы: Aspergillus Niger и Saccharomyces ocuppy.

В основном мы будем рассматривать два этих вида:

Аспергилиус нигер — это вид грибов из ряда низших эукариотов, во всем мире он признан безопасным для употребления. Эти грибы играют важную роль в определении качества чая Пуэр. Процентное содержание aspergillus niger в чае Пуэр является более высоким, по сравнению с другими микроорганизмами.

В процессе брожения эти микроорганизмы производят глюкомилазу, целлюлозу и пектиназу. Эти три вещества могут расщеплять многие органические соединения, в том числе полисахариды, протеины, органические волокна, пектин и нерастворимые углеводы, а также натуральные волокна.

В результате расщепления этих веществ выделяются моносахариды, аминокислоты, гидратированный пектин и растворимые углеводы. Это позволяет выделить полезные вещества из чайного листа и легко растворить их. Этот процесс лежит в основе возникновения мягкого, приятного и насыщенного вкуса Пуэра.

Вот почему aspergillus niger приписывают ключевую роль в определении качества Пуэра. В процессе обмена веществ этот гриб вырабатывает органическую кислоту и многие ферменты.

Преимущества Сахаромицетов в чае Пуэр. Микроорганизмы в чае не только улучшают питательную ценность чая Пуэр, но и влияют на качество. Во время брожения влага и температура обеспечивают наилучшие условия для сахаромицетов.

Вследствие этих факторов ферментативная активность повышается. Другие микроорганизмы в процессе своего метаболизма используют карбоновую кислоту и полисахариды, вырабатывая большое количество поли и моносахаридов, которые необходимы для питания и ускорения метаболизма сахаромицетов.

Быстрый метаболизм приводит к сладкому и мягкому вкусу чая.

Почему во время ферментации не размножается патогенная микрофлора?

Это обусловлено тем, что во время процесса брожения происходит борьба между организмами. Например, продукты метаболизма сахаромецетов и других микроорганизмов ограничивают рост патогенной микрофлоры.

Какой пуэр полезнее Шу или Шен?

Как правило, можно выделить следующие главные полезные свойства Пуэра:

  • помогает предотвратить онкологические заболевания 
  • защищает желудок
  • укрепляет зубную эмаль
  • предотвращает последствия радиации
  • а так же помогает в борьбе со старением на клеточном уровне

Эти свойства по-разному проявляются в Шен и Шу Пуэре. В Шен Пуэре эффект снижения веса происходит благодаря большому количеству полифенолов, хлорофилла, витамина С и других веществ. Как известно юннаньский сорт чайного куста содержит большое количество полифенолов, особенно много этого вещества в свежих листьях.

Богатые полифенолами листья помогают очистить организм от токсинов и защищают от радиации. Полифенольные соединения, а именно катехин и теафлафин – продукт его окисления, помогают снизить уровень холестерина и триглициридов (жиров). То есть Шен Пуэр помогает контролировать уровень жиров в крови, что способствует снижению веса и кровяного давления.

Более того, чайные полифенолы убивают молочнокислые и другие бактерии, которые образуются между зубами и ингибируют активность глюкозы. Это помогает предотвратить размножение бактерий в ротовой полости. Таким образом, полифенолы предотвращают рост бактерий, который обычно происходит из-за того, что остатки пищи остаются между зубами.

Такие полезные свойства полифенолов помогают защитить не только зубы от разрушения, но и предотвратить парадантоз.

При употреблении Шу Пуэра потеря веса происходит по другой причине. Это происходит в результате совместного действия нескольких видов микроорганизмов.

Они снижают в тонком кишечнике поглощение триглициридов и глюкозы, что приводит к тому, что жировые отложения на талии становятся меньше. Во время ферментации Шу Пуэра микроорганизмы расщепляют высокомолекулярные полисахариды на растворимые моносахариды и олигосахариды.

Помимо этого процесс ферментации вдвое повышает витамин С. Как известно эти вещества играют большое значение для повышения иммунитета. Так же микроорганизмы обеспечивают одно из главных свойств Шу Пуэра, он не раздражает слизистую желудка.

Шу Пуэр создает защитную пленку на стенках желудка. Очень часто употребление Шу Пуэра оказывает благоприятное воздействие на здоровье желудка и пищеварение в целом.

Источник: https://DaoTea.ru/blog/poleznye-svoystva-chaya-puer/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector